Негативное влияние щелочей на организм человека

Негативное влияние щелочей на организм человекаЛуга широко применяются в текстильной, сахарной, химической промышленности. В частности, на ОАО «Тернофарм» на рабочем месте лаборанта и химика концентрация едких щелочей составляет 0,52 мг/м3, что превышает предельно допустимые нормы в воздухе рабочей зоны.

Гидроксид натрия используется в текстильной промышленности. Он действует на ткани прижигающим, растворяя белки с образованием щелочных альбумината. При попадании растворов или пыли на кожу, и особенно на слизистые оболочки, образуется мягкий струп. Чем выше концентрация растворов и температура, тем сильнее они действуют. При постоянной работе с щелочью возникают язвы на пальцах рук (после них – рубцы, потливость, узелковые дерматиты). У тех, кто работает с горячими щелочными растворами, возникают набухания и размягчения рогового слоя кожи рук, а затем постепенное отпадение его. Возникает состояние кожи, известный под названием «руки прачек». На этой почве легко возникают экземы, особенно в суставных складках пальцев. Ногти становятся тусклыми, хрупкими, отделяются от ногтевого ложа.

Опасно попадание даже небольших количеств гидроксида натрия в глаза, причем поражается не только роговица, но и глубокие части глаза, в результате чего возникает слепота.

При попадании на кожу следует срочно обмывать пораженный участок под струей воды в течение 10 минут, затем делать примочки из 5%-ного раствора уксусной или соляной кислоты. При попадании в глаза немедленно тщательно промывать под струей воды или физраствором в течение 10-30 минут. Закапать 2%-ным раствором новокаина или 0,5%-ным – дикаина. Чтобы предотвратить попадание щелочей на кожу. нужно носить спецодежду из плотной ткани, резиновые перчатки, нарукавники, фартуки, специальная обувь. Рекомендуется применять индифферентные и гидрофобные защитные мази.

Гидроксид кальция (гашеная известь) используется в сахарной промышленности, на строительстве. В виде пыли или капель оно раздражает слизистые, вызывая чихание и кашель. На слизистой рта и носа наблюдаются поверхностные изъязвления, иногда прободение носовой перегородки. Может возникать даже воспаление легких. При воздействии на кожу гашеная известь вызывает болевые и довольно глубокие язвы с гладким дном (так называемые «птичьи очки»), а при хронических поражениях – сухость и жесткость ее, трещины, шелушение. Ногти становятся ломкими, истончаются, и на них возникают продольные трещины, между пальцами – сильное раздражение, вокруг суставов корки.

При вдыхании пыли извести проводят ингаляцию водными парами (предварительно добавив в воду несколько кристалликов лимонной кислоты), кодеин или дионин; кладут горчичники на область грудной клетки. По показаниям назначают сердечные средства. При попадании в глаза даже в незначительных количествах гашеной извести наблюдаются стекловидный отек и резкое покраснение конъюнктивы. Нужно немедленно промывать в течение 10-30 минут широко раскрытые глаза под струей воды, затем 5%-ным раствором хлорида аммония или 0,01%-ным раствором ЭДТА. Закапать в конъюнктивальный мешок 0,5%-ный раствор дикаина. Оставленные кусочки извести быстро удалить влажным тампоном или смоченным в мягком жидком парафине. При ожогах кожи надо удалить кристаллические остатки извести минеральной или растительным маслом и сделать примочки из 5%-ным раствором лимонной, уксусной или соляной кислоты.

В сахарной промышленности применяют и гидроксид бария. Он вызывает воспалительные заболевания головного мозга и его мягкой оболочки с преимущественным поражением мозжечка, продолговатого мозга и дна четвертого желудочка. При отравлении через рот возникают слюнотечение, изжога во рту, пищеводе, боли в желудке, колики, тошнота, рвота, понос, судороги, обильный холодный пот, мышечная слабость, расстройство ходьбы, зрения и речи, одышка, головокружение, шум в ушах , повышается кровяное давление. При хроническом отравлении – спазм сосудов, тремор пальцев рук, хрупкость ногтей. По неотложной терапии (при отравлении через рот) промывают желудок 1% раствором сульфата натрия или магния, делают клизмы из 10%-ным раствором тех же солей. Принимают раствор сульфата натрия или магния (20 частей соли на 150 частей воды) по 1 столовой ложке каждые 5 минут, а также рвотный средства для удаления из желудка нерастворимого сульфата бария. Вводят 10-20 мл 3%-ного раствора сульфата натрия, а подкожно – камфору, кофеин, лобелин; прикладывают грелку к ногам; дают пострадавшему слизистые супы и молоко.

В автомобильном транспорте используют гидроксид лития, который обладает выраженным раздражающим действием. В первую очередь поражаются желудочно-кишечный тракт, почки и центральная нервная система. Высокие дозы гидроксида лития вызывают общую слабость, снижение аппетита, жажду и сухость во рту, тошноту, рвоту, понос, тремор губ, нижней челюсти, рук, головокружение, расстройство зрения, сонливость, замедленную речь. В тяжелых случаях возникают елиптоидни приступы, кома, психические расстройства. При воздействии на кожу луг вызывает изъязвления ее и слизистой носа. Для индивидуальной защиты используют резиновые перчатки и защитные маски для лица. Чтобы предотвратить отравление металлическим литием, его хранят под слоем керосина или парафина. А при обработке сплавов с гидроксидом лития нужно соблюдать меры безопасности.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]