Неправомерные испытания лекарств: эксперименты на людях продолжаются?

Неправомерные испытания лекарствОколо 50 тысяч пациентов в бывшей ГДР стали объектами тестирований медикаментов, проводились по заказу западных Фармконцерн. Эксперименты ставились и на недоношенных младенцах, сообщает издание Der Spiegel.

До падения Берлинской стены в 1989 году в тогдашней ГДР около 50 клиник проводили тестирование препаратов для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний более 50 тысячах пациентов (часто без их ведома). Об этом 12 мая сообщил журнал Der Spiegel со ссылкой на досье (до последнего времени, неизвестны) министерств здравоохранения и госбезопасности ГДР (Штази), а также Института фармакологии.

Всего западные фармакологические концерны, среди которых фигурируют прежде западногерманские, швейцарские и американские компании, заказали в ГДР тестирование более 600 медикаментов. Многие эксперименты пришлось прекратить после случаев смерти пациентов, пишет издание.

В этих документах, в частности, задокументирована череда смертей пациентов из Восточного Берлина и Магдебурга после употребления тестовых препаратов. Der Spiegel сообщает также о том, что в Берлинской клинике Charitе на 30 недоношенных младенцах испытывали допинговый препарат эритропоэтин.

А по заказу всемирно известного фармакологического концерта Bayer проводилось тестирование нимодипина – препарата, используемого для улучшения мозгового кровообращения, пишет издание. Его испытывали на алкоголиках, которые находились в состоянии алкогольного делирия, так что не могли дать разрешение на проведение экспериментов.

По данным издания, производители препаратов предлагали клиникам до 800 тысяч немецких марок за тестирование одного медикамента. А руководители западноберлинской компании Schering (которая со временем слилась с концерном Bayer) предлагали клинике Charitе за проведение испытаний шесть миллионов немецких марок в год, пишет Der Spiegel. Как видно из протоколов переговоров, ведущие врачи клиники осознавали мотивы западных концернов.
Пациенты восточногерманских клиник часто не знали о рисках и побочных эффектах тестовых медикаментов. Еще в марте 1989 года компания Hoechst (сегодня входит в группу компаний Sanofi), по данным приведенных изданием протоколов заседания, согласилась с тем, что сопроводительное пояснение к медикамента “не будет выдаваться пациенту». Согласие пациента, как указано в протоколе, имеет документироваться подписью врача и одного свидетеля.
Der Spiegel также сообщает, что фармакологические концерны, которые фигурировали в проведении данных экспериментов, ссылались на то, что события происходили давно. Многие из них подчеркнули, что все эксперименты проводились согласно тогдашним стандартам и регламентировались строгими правилами, пишет издание. Предпосылками для подобных практик могли послужить как значительная потребность руководства ГДР в иностранной валюте, так и скандал вокруг успокоительного препарата «Контерган ®» в Западной Германии, после которого правила допуска новых медикаментов на рынок стали жестче.

И до сих пор неизвестно, могли знать о проведении испытаний на гражданах ГДР представители тогдашней западногерманской власти. Регистрацию препаратов, тестирование которых происходило в ГДР, западногерманские концерны получали в тогдашнем Федеральном ведомстве по вопросам здоровья. Проведенные в ГДР тесты «не подвергались вопрос», приводит Der Spiegel слова одного из тогдашних руководителей отдела ведомства.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]