Невралгия тройничного нерва: подробно

невралгияТот, кто страдает от этого недуга, уже из заголовка, вероятно, догадался: речь идет о невралгии тройничного нерва. Какую опасность она таит в себе и способна современная медицина ее вылечить?
– Это заболевание характеризуется сильными болевыми приступами, – рассказывает врач-нейрохирург специализированного кабинета проблем боли Института нейрохирургии имени академика А.П. Ромоданова, доктор медицинских наук Владимир Олегович Федирко. – Как правило, они Прострельная, колючие, как говорят больные, «будто током бьют» в области лица с одной стороны. Очень редко бывает двусторонняя невралгия. Эта боль иногда выводит людей из нормального жизненного ритма, оценивается по наивысшей степенью десятибалльной шкалы. Известны даже случаи суицида, когда люди, не находя спасения от него, накладывали на себя руки. Заболевание может тянуться годами с периодами ремиссий (боль временно исчезает), которые все укорачиваются, а периоды пароксизма (обострение болезни) длиннее. И постепенно приступообразная боль меняется на постоянный.
По словам Федирко, причинами заболевания в большинстве случаев проявления сосудистой компрессии (сжатия) корешка тройничного нерва в полости черепа, то есть в месте его выхода из ствола мозга. Такая анатомическая особенность основном врожденная, реже – приобретенная. Проявляется она после того, как много лет пульсирующая сосуд, касаясь корешка нерва, приводит к атрофии его оболочки.
Еще недавно избавиться от этой мучительной болезни было не так просто, отметил нейрохирург. Лекарства, которые применялись, в частности, карбамазебин, финлепсин, другие препараты этого ряда, только замедляют скорость передачи импульсов, а следовательно приглушает боль. Но со временем перестают помогать. Следующим шагом, как правило, была блокада периферических ветвей нерва, но и она, даже удачно сделана, дает только временный эффект. Когда же неудачно, как говорят, неумелыми руками, то вообще может не дать ни одного. Нередко возникают осложнения, вплоть до некроза тканей (омертвение частей тела в живом организме), воспалительных процессов. Хирургическое вмешательство также было неэффективным.
Настоящим спасением для больных невралгией тройничного нерва стала операция по его микрососудистой декомпрессии. Что это такое? Операция направлена ​​на разветвление сосудики, которая касается корешка нерва, с сохранением целостности обоих, но с их изоляцией друг от друга специальной прокладкой. На сегодня применяется и лучше зарекомендовал себя такой изолирующий материал, как распологается тефлон. Тут уже положительные сдвиги больной чувствует сразу, когда просыпается от наркоза: боль утихает и ни одной таблетки больше не надо, хотя до того принимал их горстями. Сейчас эта операция – самая эффективная. По такой методике В. Федирко уже прооперировал 525 пациентов. Из них только в трех случаях не удалось полностью снять боль, в восьми – боли вернулись, но незначительные. Двенадцати пришлось еще раз делать операцию, потому что «съехала» прокладка.
95,8 процента эффективности хирургического вмешательства – это достаточно высокий показатель. Так, кстати, считают и зарубежные медики.
Владимир Олегович рассказал и о других болезни, которые имеют ту же причину. Это, например, невралгия языково-глоточного нерва. Боль в корне половины языка и половины глотки дает прострелы в глубь уха и глотки, как в миндалины. Часто его путают с другими проявлениями воспалительных процессов. Больных осматривают стоматолог, отоларинголог … Течение болезни такой, как и при невралгии тройничного нерва, и лечится подобным способом.
К этой же группе заболеваний относится и гемилицьовий спазм, когда непроизвольно сокращаются мышцы половины лица – дергает глаз, а у рта лицо сводит. Если в начале заболевания это чисто косметический дефект, то со временем может страдать глаз – вплоть до развития бельма. Заболевание приводит к проблемам с приемом пищи.
Есть еще так называемый меньероподобные синдром: как правило, шум в одном ухе, головокружение, пошатывание при ходьбе, тошнота, иногда рвота. В таком случае от сжатии его корешком пульсирующей сосуды страдает слуховой нерв, который отвечает за слух и вестибулярные функции. Даже отоларингологи в таких случаях иногда лечат невриты слухового нерва и другие заболевания, не подозревая, что причина – именно сосудисто-компрессионный конфликт.
Есть еще формы и так называемой пароксизмальной артериальной гипертензии. Тогда никакие медикаменты не помогают, а у человека при наименьших то эмоциях, или физических нагрузках артериальное давление может зашкаливать, причем мгновенно поднимаясь и тут же падая. Такие перепады очень и очень опасны. Эти формы артериальной гипертензии не поддаются медикаментозной терапии. Таким больным желательно обследоваться в Институте нейрохирургии. Если здесь обнаружат сосудистую компрессию, то сделают операцию, которая снимает раздражение ствола мозга и провокацию приступов. Это группа заболеваний, входит в так называемый нервно-сосудисто-компрессионного синдрома задней черепной ямки.
– Возможны операции, о которых речь, в областях? – Интересуюсь у В. Федирко.
– Теоретически – да. Но для этого нужно надлежащее оборудование. К сожалению, диагностику в полном объеме можно выполнить только в Киеве. А уже сделать операцию при наличии специального оборудования и инструментов и в областях. Сейчас такие операции делают в Ужгороде, Днепропетровске и Одессе.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]