Нобелевская премия за пузырьки

ученыеНеделю назад в Стокгольме секретарь Нобелевского комитета Йоран Ханссон объявил: «Нобелевская ассамблея при Каролинском институте приняла присудить премию этого года по физиологии и медицине одинаково – Джеймсу Ротману, Рэнди Шекман и Томасу Зюдгофу за открытия в области регулирования движения пузырьков в клетках».
Конечно, господин Ханссон употребил слово «пузыря» в переносном, шутливом, смысле. Правильно будет сказать так: ученых вознаграждено за исследования механизмов регулирования межклеточного взаимодействия в человеческом организме, еще точнее – механизмов, регулирующих везикулярное движение – основную транспортную систему в наших клетках. Ряд медиков уже восторженно объявили: эти открытия помогут лечить столбняк и диабет, укреплять иммунную систему человека. Вот что, например, считает профессор клиники детской онкологии Каролинского института Яан-Инге Гентер: «Эти замечательные открытия имеют большое значение для понимания механизма функционирования человеческого тела и очевидное значение для различных органов, скажем, нервной системы, диабета и иммунной системы … Это немаловажно. Прежде всего мы думаем о столбняке. Для столбняка главное – бактерии, токсины, которые разрушают эти транспортные пузырьки (везикулы) в клетках и вызывают смерть сотен тысяч детей ежегодно. Это одно. Второе: при нарушениях в иммунной системе детей при высокой температуре мы делаем анализ везикул и диагностику на базе этого анализа, который дает основания для определения стратегии лечения ».
Кое-что о самых лауреатов. Джеймс Ротман родился в 1950 году в штате Массачусетс (США), окончил Гарвардский университет, сейчас работает в Йельском университете. Рэнди Шекман двумя годами старше, уроженец штата Миннесота, учился в Калифорнийском и Стэнфордском университетах, работает в университете Калифорнии в Беркли. Томас Зюдгоф, 1955 года (Геттинген, Германия), закончил Геттингенский университет им. Георга-Августа, 1983 переехал в США, работает в Стэнфордском университете. Все трое внесли свой вклад в исследование: Шекман открыл набор генов, необходимых для транспортировки молекул в везикулах; Ротман изучал белковый механизм, позволяющий везикулы соединяться с «мишенями», чтобы обеспечить перенос «груза»; Зюдгоф показал, как везикулы даются «инструкции» для точного транспортировки вещества в нужную часть человеческой клетки.
Денежный приз будет разделен на троих. В последнее время сумма премии составила 10 миллионов шведских крон, но в прошлом году, в связи с финансовым кризисом, снизилась до восьми миллионов. По нынешнему курсу эта сумма эквивалентна одному миллиону 250 тысячам долларов США.
Торжественные церемонии вручения премий состоится, как всегда, в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя – химика, инженера и изобретателя Альфреда Бернарда Нобеля, скончавшегося в 1896 году. Кроме физиологии и медицины, премии присуждаются за достижения в физике, химии, философии и литературе, а также за деятельность для сближения между народами (премия Мира), от 1969 г. – еще и в области экономики из фонда Шведского банка.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]