Ноу-хау в лечении аритмии сердца

лечение аритмии Украинские, в частности львовские, кардиохирурги освоили современный малоинвазивный способ лечения тахиаритмии – катетерной абляция.
Нарушения сердечного ритма (когда сердце бьется очень быстро, слишком медленно или аритмично) – актуальная проблема и в мире, и в Украине. Согласно статистике, примерно 1,5 млн. граждан нашей страны страдают один из видов нарушения ритма сердца – фибрилляция предсердий (ФП). Это самая распространенная аритмия, вдвое повышает смертность и составляет социальную проблему, поскольку количество инсультов при фибрилляции возрастает впятеро -шесть.

Терапия номер один

Чтобы стабилизировать сердечный ритм, прибегали к медикаментам. Эффективность такой терапии не превышала 50%. Но, к счастью, медицина не стоит на месте. Сейчас в мире для решения проблемы тахиаритмии используют новый метод лечения – катетерной абляция. Это малотравматический хирургический метод лечения, эффективность которого, как утверждают специалисты, достигает 90%.

Эти данные озвучили аритмологи на III научно-практической конференции Ассоциации аритмолога Украины, состоявшейся в Киеве в середине мая. Во время этого мероприятия кардиохирурги под руководством Б. Кравчука, заведующего лабораторией электрофизиологических, гемодинамических и ультразвуковых методов исследования с рентгеноперационных Института сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова АМН Украины, провели показательную операцию катетерной абляции страдающему аритмией, обусловленную трепетанием предсердий. По этой операцией следили не только кардиохирурги (была прямая трансляция), но и больные, имеют такую ​​проблему, со всей Украины. Через бедренную вену аритмолога под контролем рентгена разместил внутри сердца катетерной электроды, отслеживал ритм работы сердца, обнаружил проблемный участок в передаче сигнала, вызвавшего сбой ритма, и устранил причину путем абляции – краткосрочного воздействия радиочастотным током.

Для пациента такой метод лечения фактически нетравматический и безболезненный, не предусматривает длительного периода реабилитации. Человек возвращается к полноценной жизни, и, согласно последним рекомендациям, для определенной части пациентов такие операции должны быть терапией номер один.

По последним данным, в Германии такую ​​медицинскую помощь получает 1 человек на 1630 жителей страны, в Швеции – 1:2222, в Чехии – 1:2274, в Польше – 1:4812, в России – 1:8470, в Украине – только 1 : 21100. 2011 всего 2139 Украинская провели инвазивное лечение ритма сердца.

Почему Украина отстает? Причина банальная, в последнее время набивает оскомину: недостаточность государственного финансирования. Здравоохранение у нас и дальше финансируют по остаточному принципу. Государственные мужи распределяют деньги так, что на медицину их всегда не хватает. И они не слишком озабочены тем, что новейшие методы лечения, применяемые в передовых клиниках Европы и мира, могли бы спасти тысячи, а может, миллионы жизней, потому, когда проблемы со здоровьем возникают у них или их родных, имеют деньги на лечение за рубежом.

Что лучше: предотвратить инсульт или лечить болезнь и ее последствия?

Несмотря пессимизм, отечественные кардиологи следят за всеми новейшими технологиями, которые появляются в мире, осваивают их и готовы использовать в лечении украинского. Это «Газета» выяснила во время разговора с Остапом Гаррет, сердечно-сосудистым хирургом, ординатором отделения электрофизиологических исследований сердца с рентгеноперационных Львовского областного кардиоцентра.

– Остап Орестовичу, многие жители Львовщины имеет проблемы с нарушением сердечного ритма?

– Фибрилляция и трепетание предсердий (ФП / ТП) – это формы нарушений ритма сердца, которые встречаются чаще всего, по распространенности они уступают только экстрасистолической аритмии. В Европе с населением около 513 млн. насчитывают 8,2 млн. больных ФП. Если учесть недиагностированные случаи (30-45%), то действительная распространенность ФП значительно больше.

Актуальность проблемы изучения ФП / ТП приводит прежде всего то, что такие нарушения ритма сердца достоверно увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых и всех причин в соответствии вдвое и 1,7 раза. Частота ишемического инсульта у больных ФП составляет 5% в год, что в пять-семь раз больше, чем у пациентов без этого заболевания. А это уже серьезная социальная проблема.

Относительно жителей области (у нас проживает около 2,5 млн.), то помощи аритмолога требует от 35 до 40 тысяч (около 1,5%).

– Почему возникают нарушения сердечного ритма (аритмии, тахикардии, брадикардии и т.д.)?

– Причины разные. К развитию мерцательной аритмии могут приводить и сердечно-сосудистые патологии, и заболевания других органов и систем. Чаще мерцательная аритмия – это следствие инфаркта миокарда, кардиосклероза, ревматических пороков сердца, миокардитов, кардиомиопатий, артериальной гипертонии, тяжелой сердечной недостаточности. Часто ФП возникает при тиреотоксикозе, интоксикациях адреномиметиками, сердечными гликозидами, алкоголем. Его могут провоцировать и нервно-психические перегрузки. Фактором развития является и избыточный вес и курение (на 40-50% увеличивает риск заболевания). Случается идиопатическая мерцательная аритмия, причины которой не удается установить.

– Во Львове есть специалисты, которые могут устранять аритмии с помощью новейшего метода лечения – катетерной абляции?

– Е. На базе Львовского областного кардиоцентра 2011 создано отделение электрофизиологических исследований сердца с рентгеноперационных, в котором оказывают специализированную помощь пациентам с приобретенными и врожденными заболеваниями проводящей системы сердца, различными видами нарушения его ритма. Операционную оборудованы ангиографом, электрофизиологические лабораторией, навигационной (CARTO XP) и абляционных системами, устройствами программирования электрокардиостимуляторов, что позволяет оказывать помощь больным с различными нарушениями ритма и проводимости сердца, на высоком уровне.

– Где врачи отделения перенимали опыт, проходили стажировку?

– В отделении работают пять врачей-аритмолога, постоянно повышают свой профессиональный уровень, следят за всем новым, прогрессивным, что происходит в этой области в Европе, мире. Они стажировались в ведущих клиниках страны (Киев, Донецк) и за рубежом (Польша, Россия). Нам удалось наладить тесное сотрудничество с ведущими специалистами этой отрасли (среди которых и Б. Кравчук, который проводил показательную операцию), совместно с которыми выполняем катетерной радиочастотные абляции при аритмиях.

– Насколько безопасны такие оперативные вмешательства? Можно ли их делать всем, кто имеет проблемы с нарушением ритма сердца?

– Частота возникновения осложнений при проведении радиочастотной абляции составляет около 6%. Наиболее часто встречаются следующие осложнения: гемотампонада сердца, гемодинамические зауживание легочных вен, различного рода тромбоэмболии. Летальные случаи составляют 0,05%. Хочу предупредить, что примерно 30% пациентов нуждаются в повторной радиочастотной абляции, когда нет устойчивого эффекта после проведенной процедуры и если после операции восстанавливается аритмия.

Такие оперативные вмешательства можно делать не всем. Кроме общеклинических противопоказаний, радиочастотные абляции противопоказаны пациентам с тромбозами ушки предсердия, в которых есть опухоли сердца, критические поражения клапанного аппарата сердца (стеноз, недостаточность). В таких случаях часто радиочастотные абляции предсердий выполняют при открытой операции на сердце.

– Такие оперативные вмешательства, видимо, очень дорогие. Доступны они рядовому гражданину Украины?

– Стоимость лечения пациентов в нашем государстве (области) измеряется отношением к отрасли в целом и нежеланием решать определенные социальные проблемы, ведь лечение ФП / ТП и других нарушений ритма сердца – это возвращение больных к полноценной жизни, предотвращение инвалидизации. Что лучше: предотвратить развитие инсульта или длительное время лечить болезни и ее последствия?

Если не принимать во внимание то, что для проведения радиочастотных абляций нужен высококвалифицированный специалист и помощник (их у нас не готовят, врачи получают знания и опыт самостоятельно), а только специализированное оборудование: ангиограф, электрофизиологическую лабораторию, навигационную и абляционных системы, стоимость расходных материалов , а именно абляционных, терапевтических, диагностических, навигационных катетеров (катетеры однократного использования), стоимость которых колеблется от 11-18 до 35-40 тыс. грн. за единицу (при операции необходимо одновременно использовать два-четыре катетеры), системы для трансептальнои пункции (примерно 6 тыс. грн.), то можно приблизительно вычислить стоимость лечения.

А для обеспечения потребностей пациентов области в этом году финансирование отрасли составляет неполных 300 тыс. гривен. Этих денег хватит разве что для лечения 5-10 пациентов, по самым скромным подсчетам, не дотянет до 10% от потребности и возможностей отделения электрофизиологических исследований сердца с рентгеноперационных Львовского областного кардиоцентра.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]