О фармацевтической мафии и систему здравоохранения в Украине

фармацевтическая мафия “Я думаю, что системы здравоохранения, как в Украине, пожалуй, худшей нет нигде “, заявил во время веб-конференции народный депутат Украины Геннадий Москаль.

Отвечая на вопрос о дороговизне лечения в Украине он ответил следующее:

Вот я сегодня провожу депутатское расследование стоимости лекарств. То есть, я вытребовал из Государственной службы по контролю за лекарственными средствами перечень всех лекарств иностранного производства, которые разрешены для продажи в Украине. Подробно с этим перечнем можно ознакомиться на моем официальном сайте, или в сети Фейсбук. Я группирую лекарства по странам производителя. И покупаю эти лекарства в аптеках Украины и аналогичные лекарства покупаю в аптеках стран Европейского Союза.

К сожалению, я это могу сделать только в Румынии, потому что пока это еще единственная страна ЕС, которая продает лекарства без рецептов. Все остальные – строго по рецепту. И сравниваю. Так, цены на некоторые лекарства в Украине в 2-5 раз выше, чем в странах Евросоюза. При том, что уровень зарплат и пенсий значительно отличается. Уезжая в Черновицкую область, я выбрал 48 наименований лекарств, по данным Государственной службы по контролю за лекарственными средствами, должны импортироваться из Молдовы. И захотел их купить в аптеках Киева, а затем сравнить с ценами в аптеках соседней Молдовы. Но ни одного лекарственного средства производства Молдовы я в аптеках Киева не нашел и о них там никто не слышал.

Сегодня мной закуплены лекарства, которые производятся в Российской Федерации и в Беларуси. Я на следующей неделе намерен поехать в Гомель и там закупить эти препараты, чтобы сравнить. О чем я проинформирую.

Просто нас обманывают. И самая мафия, которая есть в Украине, – это фармацевтическая. К сожалению, понятие “мафия” у нас не заложено в Уголовном кодексе Украины.

Почему у нас такая большая смертность и мы являемся лидерами в Европе и мире? Потому что люди не за что покупать лекарства. Люди не лечатся. Из-за дороговизны лекарств, их фальсификацию (вместо лекарств п “ют витамины, мел или другие химические соединения), а также то, что мы позволили закупать лекарства в оффшорных компаниях по следующей схеме: Украина закупает лекарства в оффшорной компании, которая находится на Кипре, а она, в свою очередь, закупает их в Индии. Как мне говорят специалисты, эти лекарства не закупаются на частных или государственных индийских заводах, а в разных подвалах, где производится фальсификат.

Основная смертность в Украине не от онкологических заболеваний. 80% населения Украины умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Те лекарства, которые дешевые, не помогают, а те, что помогают, сегодня в Украине стоят от 250 до 600 грн. Так что с таким уровнем заработных плат, пенсий, украинского обречены только на вымирание.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]