Общественность требует: прививки в Украине должны стать добровольными

Вакцинация означает коррупцияНа днях общественные организации «Ивано-Франковская областная ассоциация юристов» и «Свет мира» из города Южного Одесской области провели заседание круглого стола на тему «Вакцинация: состояние, проблемы, перспективы. Правовой аспект ». По убеждению участников дискуссии, обязательность вакцинации Украина нарушает гарантированное конституционное право детей на образование. Ведь известно, что без наличия отметок в медицинской карте о проведенных прививках детей отказываются принимать в детсады и школы.

Вариант решения коллизии предложил народный депутат ВРУ, экс-губернатор Прикарпатья Роман Ткач. Он внес на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Именно эта статья запрещает принимать невакцинированных детей в учебные заведения. Итак, суть инициативы Ткача – прививка должна стать добровольным, а отказ от вакцинации не может быть препятствием для приема детей в школы, садов, вузов. «После смерти мальчика, вызванной вакцинацией против кори и краснухи, и ряда публикаций на эту болезненную тему мы должны обсуждать проблему вслух и принять нормальное цивилизованное решение. Ведь все запреты в одностороннем порядке остатками коммунистического режима, с которыми надо бороться », – отмечает Роман Ткач.
Депутат обнародовал результаты исследования общественного мнения по вакцинации. Выяснилось, только 2% населения Украины против вакцинации вообще. В то же время 11% родителям хорошо знакома практика, когда непривитых детей за взятку все-таки принимают в детских учебных заведений.
По заключению юристов Ассоциации, запрет посещения детсадов непривитым детям противоречит всем международным договорам, конвенциям, пактам, протоколам, хартии, касающихся защиты прав детей. Этот запрет противоречит и основному закону государства – Конституции Украины, Законам Украины «Об образовании», «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «Об охране детства».
Во время спора с Ивано-франковскими медиками президент ОО «Свет мира» Александр чокового и президент ОО «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев обратили внимание на другой аспект проблемы: за границей перед приемом в детсад ребенок проходит комплексное обследование. В Украине же оно сведено к элементарной осмотра, во время которого невозможно определить, может та или иная вакцина нанести вред ребенку. Медики не способны выявить детей, для которых прививки несут угрозу, поскольку в нашей стране нет необходимых для этого центров, оборудование – необходимой инфраструктуры. Поэтому каждый родитель, делая своему ребенку прививки, рискует его жизнью. По мнению докладчиков, в таких условиях вакцинация должна быть исключительно добровольным.
Нардеп Роман Ткач также отметил, что случаи заболевания детей и согласия родителей на принудительное прививки чаще обусловлены неосведомленностью населения об опасности вакцинации. Ведь родителям легче отдать ребенка в садик, потому что так делают все, чем выяснить суть проблемы. «У меня есть выписка из следственной комиссии Верховной Рады, в которой за каждым предложением стоит коррупция, – сказал Роман. – Неизвестно, кто и когда завез ту или иную вакцину, где она апробирована. Общество должно знать, что эти десять или пятнадцать вакцин, обязательных к прививке, апробированы, что на них есть сертификат, что они не завезены для того, чтобы кто-то из чиновников заработал на том несколько миллионов долларов ». Нардеп также заверил, что в частных разговорах значительная часть депутатов поддержала его законопроект и готова за него голосовать на предстоящей сессии ВРУ осенью.
Особое драматизма дискуссия между медиками, политиками и общественными деятелями приобрела, когда одна из присутствующих женщин из города Южный рассказала свою историю с вакцинацией. Она – мать двоих детей. После прививки младшего сына женщина стала больше интересоваться вопросами вакцинации и выяснила, что хронический бронхит ее ребенка вполне вероятно является поствакцинальным осложнения. Врачи ничего не хотели слушать и советовали тихонько лечить болезнь. Неудивительно, что в такой ситуации мать отказывается делать ребенку следующую вакцину, ведь ответственность за последствия никто из врачей брать на себя не хочет. «Если педиатры и другие медработники вывешивают в нашем городе объявления огромными буквами о том, что без вакцинации детей не примут в детсад, то пусть будут любезны вывесить рядом и список возможных поствакцинальных осложнений, среди которых, кстати, есть и аутизм, – требует мать. – Родители должны знать, на что они идут. Они должны иметь право выбора ».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]