Осторожно – свежие овощи!

овощи

На прилавках магазинов и на рынках уже долгое время красуются такие желанные после зимы свежие помидоры, огурцы, редис, лук, картофель. Но безопасны ли они для здоровья? Какие последствия может иметь применение таких продуктов на ранней весенний период? Именно это мы и решили спросить у врача-гастроэнтеролога городской поликлиники № 1 Светланы Стефанчук.

Кор.: Светлана Николаевна, безопасно сейчас употреблять овощи? Ведь все знают о том, что именно сейчас у них немалое количество нитратов …
С.С.: Да, они присутствуют. И больше всего их в таких овощах, как редька, картофель и свеклу. Поэтому весенние овощи и фрукты нужно тщательно вымыть перед употреблением, и замочить в холодной воде. А перед тем, как варить ранние овощи, следует их залить на 2 часа холодной водой, чтобы нитраты вышли в воду, затем воду отлить и еще раз промыть. Только тогда можно готовить.

Кор. Яблоки тоже нужно замачивать?
С.С.: Яблоки можно помыть и очистить от кожуры.

Кор.: А какие отравления случаются от потребления овощей, выращенных на минеральных удобрениях?
С.С.: Чаще всего это желудочно-кишечного тракта от поражения желудка к поражению печени. Подобное случается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострении хронических гастритов, хронических панкреатитов, хронических гепатитов. Дело в том, что печень – это фильтр, через который проходят все токсичные вещества, она дезинтоксикационную функцию – очищает кровь от токсичных веществ. Дополнительная нагрузка на печень вызывает обострения этих болезней, так как нарушаются фильтрующая и дезинтоксикационная функции. То есть, если больной человек, который имеет хронические заболевания, или даже здоровый человек употребляют продукты с избыточным количеством нитратов, это может привести к возникновению острого панкреатита или острого гепатита.

Кор.: На что следует прежде всего обратить внимание при покупке весенних продуктов?
С.С.: Прежде всего нужно обратить внимание на сертификат качества, потому что все овощи должны пройти в лаборатории определенный контроль. Во-вторых, покупателя должно насторожить внешний вид: например, если овощ чрезмерно большие размеры. Это уже говорит о каком-то постороннем вмешательстве, так как обычный овощ не может сам по себе так вырасти. В-третьих, в овоща (помидора или огурца) не должна быть поражена пленочка. Именно из-за нее могут проникнуть токсичные вещества в виде микроорганизмов. У нас некоторые люди говорят: “Оно надрезано, значит, его еще можно съесть”. Ни в коем случае! Из-за повреждения туда попадают и гнилосни бактерии и грибковые. В таком случае никакое замачивания не поможет. Нужна только термическая обработка.

Кор.: Скажите, можно ли употреблять весенние овощи беременным и кормящим грудью?
С.С.: Если беременная женщина, или та, которая кормит грудью ребенка, получает овощи с избыточным количеством нитратов, то вредные вещества проходят через кровь в организм матери. Оттуда через молоко они попадают в младенца или через плаценту к плоду. Поэтому это грозит отравлением нитратами маленького ребенка, или того плода, который есть в утробе матери.

Кор.: Ну а если уж человек решил принимать весенние продукты, Вы рекомендуете ей делать?
С.С.: Перед употреблением, как мы уже говорили, весенние овощи нужно тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Имеются в виду парниковые – те, которые получают подкормку удобрениями. Если овощи со своего огорода, и человек уверен, что никакими минеральными удобрениями они ни обрабатывались, то их можно употреблять, но парниковые – обязательно нужно замачивать. Если кто-то решил их давать ребенку, то также обязательно после замачивания. Овощи или фрукты еще нужно дополнительно обдать кипятком, а из огурца и яблок обязательно нужно снимать кожуру.
Зелень так же должна быть тщательно вымыта и замоченная, потому что она ближе всего контактирует с землей, где есть патогенная микрофлора, которая может попадать на листочки. Поэтому она особенно должна мыться.

Кор.: Детям можно сейчас есть овощи?
С.С.: Детям категорически запрещено употребление овощей и фруктов в ранней весенний период! Нитраты имеют такое же влияние на организм ребенка, как на взрослого человека. Даже еще ​​опаснее, ибо процесс отравления происходит быстрее.

Кор.: Столько ужас … Ну а какая-то польза в этих продуктах?
С.С.: Наверное есть, потому что какой бы овощ ни был, все равно в нем присутствует какое-то количество витаминов и микроэлементов, которые обязательно нужны нашему организму после зимы. Это уже, можно сказать, как кому повезет. Хорошо, если овощ был выращен добросовестно, в теплице, и его поливали только отстоянной водой. Но если люди везут их на продажу, то они поливают их обычной водой, а этими минеральными удобрениями, чтобы овощи выросли чем побыстрее и чем больше.
Если продукты выращивались добросовестно, я не против употребления. Сейчас у нас многие люди имеют свои теплицы, в которых прекрасно выращивают и лук и помидоры.

Кор.: Так когда можно начинать спокойно употреблять овощи и фрукты, которые продаются?
С.С.: Желательно уже дождаться урожая на огородах. Хотя даже в тех продуктах, которые выращивались на огородах, могут быть вредные вещества. Ведь и там добавляются удобрения, чтобы овощи быстрее росли. Поэтому прежде всего у продавца нужно спрашивать сертификат на право продажи того или иного продукта.

Кор.: Ну а если уж так случилось, что человек пострадал, на что надо обратить внимание, чтобы не пропустить симптомы отравления?
С.С.: Это может быть тошнота, рвота, общая слабость, головная боль, диарея, иногда высокая температура. В таком случае прежде всего нужно снять интоксикацию, обязательно промыть желудок и кишечник и сразу обратиться за помощью к врачу. При таких состояниях ни в коем случае не надо заниматься самолечением, потому что неизвестно, чем точно человек отравилась. Поэтому повторюсь – необходимо сразу обратиться к врачу, но перед тем промыть желудок.

Кор.: Можно выпить активированный уголь?
С.С.: Да, сейчас очень много рекламируются активированный уголь, энтеросгель, Атоксил. Но я бы ни рекомендовал употреблять эти препараты без назначения врача. Главное, нужно промыть желудок и выпить определенное количество воды для того, чтобы улучшить обменные процессы в организме и вывести токсичные вещества.

Кор.: Обращаются сейчас к вам люди с отравлением весенними овощами?
С.С.: Обращаются, и очень часто, особенно люди, имеющие хронические заболевания. Прежде всего они чувствительны к этим веществам, которые находятся в овощах и фруктах. Но у нас бывают и острые состояния, когда отравляются абсолютно здоровые люди. Даже сейчас после праздников уже поступило несколько человек: поехали на природу, на шашлыки, где, как всегда, к шашлыку приняли огурцы, помидоры, редис … Но они, к их счастью, быстро промыли желудок, кстати, сами выпили энтеросгель.

Кор.: Сколько времени длится лечение отравившихся?
С.С.: Это зависит от того, какова степень отравления. Если легкая, то человек может быть работоспособна, больной, но работоспособной. Мы назначаем ей диету и определенные препараты. При средней степени мы можем оформить на дневной стационар. Ну а если произошло серьезное отравление, мы обязательно госпитализируем таких больных.

Поделилась интересной информацией и Валентина Щавинская, заведующий отделением гигиены питания Хмельницкой городской санэпидемстанции.
Кор.: Валентина Валерьевна, скажите, пожалуйста, какие из тепличных овощей первыми появляются на рынке?
В.Щ.: Первыми появляются (и достаточно опасными) листьев салата, редис разных сортов, укроп, петрушка, зеленый лук, ранняя капуста. Несколько позже появляется свеклу. Он является самым опасным, так как аккумулирует в себе очень большое количество нитратов.

Кор.: В каких условиях обычно их выращивают?
В.Щ.: Выращивают их на закрытых грунтах, в которые вносят удобрения. Конечно, эти теплицы частные, никто, наверное, не контролирует. Ежегодно мы обнаруживаем очень большое количество нитратов. Бывает так, что каждый год 2-3 партии мы сразу отправляем на уничтожение.
Нитраты очень опасны, так как они связывают эритроциты. Во-вторых, нитраты, как и все химические элементы, могут накоплюватися в печени и причинить вред здоровью.
Хочу подчеркнуть, что не покупайте ранние овощи на стихийных рынках, на улицах, вдоль заборов, под заборами! Никто их не проверяет, поэтому они очень опасны! Только на продовольственных рынках Хмельницкого есть ветеринарная служба, которая имеет приборы, фиксирующие превышение или норму нитратов в продуктах. Они всегда берут на анализ партию редиса или других овощей, заезжает, и всегда выдают экспертное заключение.

Кор.: То есть какая-то допустимая норма содержания нитратов в продуктах?
В.Щ. : Конечно, у всех есть допутима норма. Мы знаем об этих данных – лаборатория сразу нам выдает анализы и подчеркивает, или там норма, или превышение. Уже в этом году было превышение нормы в укропе втрое! Именно поэтому мы сняли с реализации.

Кор.: Может покупатель потребовать предъявить ему какие-то документы от продавца?
В.Щ.: Конечно. На территории продовольственных рынков и супермаркетов ветеринарная служба дает экспертное заключение. Если они закупают продукты в Киеве или в другом городе, то это должен быть товар с экспертными заключениями. Могут быть протоколы исследования по санстанций, потому что мы тоже выборочно проверяем. Например, в этом году мы проверили около 50 образцов растительной продукции на рынках и в супермаркетах.

Кор.: А кто-то знает заранее о ваших планах?
В.Щ.: А откуда кто что знает? Я и сама не знаю, что будет завтра, будет у нас машина или нет. Именно поэтому никто из продавцов на оптовом рынке в Дубово и на центральном продовольственном рынке не может подготовиться. Наших планов никто никогда не знает, поэтому мы проверяем именно те ​​партии продуктов, которые завезены для продажи хмельнитчанам, а не какой-то специально приготовленные для проверки.

Кор.: Проводятся рейды с участием специалистов из санэпидемстанции?
В.Щ.: Конечно, проводятся рейды по стихийной торговле. У нас есть график их проведения, который завизирован в горисполкоме. Вместе с ними мы, с наступлением теплого периода года, проводим рейды растениеводческой и животноводческой продукции. Имеется в виду, сметана вдоль на тротуарах, вдоль заборов на улицах. К нам присоединяется милиция, мы выгоняем, штрафуем нарушителей. Очень большие усилия мы приложили, когда ежедневно дежурили с милицией и с управлением горисполкома на углу улиц Подольской и Вайсера – на так называемой «стометровке». Если бы пришли только мы, то продавцы-нарушители ничего нам бы не сообщили, даже своей фамилии, а с милицией они разговаривают вежливо. Поэтому мы там оставались почти неделю, пока их оттуда, так сказать, “удалили”. Теперь эта аллея совсем прочищены.

Кор.: Как часто проходят такие проверки?
В.Щ.: Мы проводим рейдовые проверки, в ходе которых выносятся постановления запрета, или штрафные санкции, еженедельно. Нарушители всегда. Например, нет соответствующих документов, торговля производится непосредственно из земли (где есть собаки, коты, тротуар не моется, НЕ дизенфикуеться), нет никаких медицинских осмотров, продукция очень сомнительного качества, она не проверена; нет условий, это же нужно определенное торговое оборудование иметь.
Поэтому очень опасно покупать продаваемую продукцию в таких условиях. Можно сэкономить копейку, а потерять на здоровье большие деньги.

Кор.: Можно ли определить по внешнему виду, у овощах или фруктах нитраты?
В.Щ.: Никак: ни по вкусу, ни снаружи. Просто мы знаем, что в ранний период растительная продукция содержит нитраты. В этот период я вообще не рекомендую беременным, детям и пожилым людям, в которых снижен иммунитет, употреблять больше 100 грамм салата в день. Например, 100 грамм укропа содержит 100 мг аскорбиновой кислоты. Достатьо съесть его в таком количестве, чтобы получить суточную дозу витамина С. Не надо объедаться по пять раз в день, потому что «пришли салаты». Бывает, что женщины хотят похудеть и по 3-5 раз в день наедаются салатами. Их следует употреблять в ограниченном количестве: по 100-150 грамм салата, а не трехлитровыми салатницу, заменяя этой едой весь рацион. В ранних овощах, даже если у них “норма” уровня нитратов, она достаточно большая и все равно вредит человеческому организму. По исследованиям ученых, нитраты считаются одной из причин возникновения онкозаболеваний.

Кор.: Когда, по Вашему мнению, можно начинать покупать овощи и фрукты?
В.Щ.: Тогда, когда в нашей местности пойдут свои. У нас уже, например, прекрасно идет своя лук, свой ​​чеснок, уже есть источник витамина С. Все же не стоит перегружать организм, а есть 100-150 грамм салата, как я уже отмечала. Все рекомендуют не увлекаться сейчас салатами, так пользы будет меньше вреда.
У нас все желудки уже нарушены, практически никого здорового нет. Вы знаете, еще в 1974 году, это уже 40 лет прошло, как я закончила институт, профессор Борис Смолянский из Ленинграда, который читал у меня гигиене питания, говорил: “Куры, бройлеры и тепличные овощи не давайте детям и беременным женщинам”. 40 лет назад, мне кажется, и кур этих еще даже не было у нас, но он уже знал о них.
Итак, приобретенные ранние овощи, фрукты и зелень перед употреблением нужно очень тщательно промывать под струей воды. Так происходит промывание и от патогенных микроорганизмов и смывается часть нитратов. Обязательно нужно снимать верхние листья капусты – там больше нитратов, нельзя есть ее кочан; редис и огурцы нужно обязательно чистить, а затем вымачивать.

Капусту, огурец или свеклу следует порезать на 2-3 крупные куски и вымачивать в течение 15-20 минут, – где-то 20-30% нитратов уйдет в воду. При варке исчезнет 50-60% нитратов, а то и больше, только потом отвар нужно слить и не использовать для бульонов, супов или борщей. Помидор не слишком накапливает нитраты. Наиболее опасны свекла, редис, листья салата, укроп. Даже если не вносят минеральные удобрения, а используют обычный навоз, то он тоже дает большое количество нитратов в растениеводческой продукции, если его много. Все нужно делать с умом и вносить понемногу.

Покупать растительную продукцию следует только на продовольственных рынках, где контроль, экспертные заключения, где каждый день проверяют каждую машину. В отличие от санэпидемстанции, которая проводит выборочный контроль раз в неделю, на продовольственных рынках ежедневно проверяют продукцию.
Еще раз повторюсь: все надо принимать с умом, в меру и с осторожностью, и не переедать.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]