Острая кишечная инфекция: подробно

колит кишечникаЛето – идеальная пора для кишечной инфекции. На солнце, да еще и в питательной среде, бактерии размножаются с бешеной силой. Стоит человеку съесть даже немного зараженного возбудителем ОКИ продукта – и пищевая интоксикация неизбежна. Особенно подвергаются опасности дети, ведь их неокрепший организм не способен оказывать должное сопротивление «микроагресоров». Поэтому не помешает еще раз прислушаться советам специалиста.
ОСТРАЯ кишечная инфекция – понятие неоднозначное. Сюда входят заражения вирусами (ентевирусна и ротавирусная инфекции), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, Е. соlи-инфекция), а также токсинами бактерий. Например, при стафилококковой кишечной токсикоинфекции диарею (понос) вызывают даже не сами бактерии, которых в кишечнике может и не быть, а их выделения попадают в пищеварительный тракт с пищей, где в это время стафилококк размножался.
Для ОКИ характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируются), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, метеоризм (избыточное газообразование в кишечнике). Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты и понос происходит обезвоживание организма. Поэтому лечение должно быть направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на пополнение потерь жидкости. Кстати, в случае легкого течения сальмонеллеза, а также при стафилококковой токсикоинфекции антибиотики можно и не применять, ведь с инфекцией организм справится самостоятельно, следует только восстанавливать потери воды. Хотя и антибиотикотерапию при ОКИ никто не отменял, надо только принимать препараты в соответствии с рекомендациями специалиста.
Отдельно следует сказать о такой грозную опасность как ботулизм. Первые его признаки: дискомфорт в животе, нарушение зрения (предметы плохо различаются, двоятся), першение в горле (становится трудно глотать). Могут начаться диарея и рвота. Симптомы все усиливаются – от нескольких часов до суток. Меры нужно принимать немедленно, потому больной может умереть от паралича дыхания. Заражаются ботулизмом от вяленой рыбы, консервов (тушенка и грибы домашнего приготовления, которые подвергались недостаточной термической обработке). В больнице пациенту вводят протиботуличну сыворотку, и, если лечение начато вовремя, выздоровление наступит через две-три недели.
Подчеркиваю: нужна осторожность и еще раз осторожность! Не следует покупать невительбушену тараньку, а когда сами вяло, удаляйте из рыбы внутренности. Не употребляйте «раздутую» консервацию. Если делаете заготовки сами, прогревайте банки в течение получаса при 100 В С. Не пытайтесь спасаться алкоголем при отравлении – он действует далеко не на все инфекции.
И, конечно, – соблюдение элементарных правил гигиены. Тщательное мытье рук с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета. Обязательно нужно мыть овощи, фрукты, ягоды проточной водой, желательно перед употреблением ошпарить их кипятком. Но соблюдение этих правил мало. Следует следить от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки. Те продукты, которые быстро портятся, следует непременно хранить в холодильнике. Конечно, нельзя потреблять испорченные продукты, с истекшим сроком годности, даже если они еще не имеют неприятного запаха. Летом надо пить только кипяченую воду. А еще не забывать о соблюдении чистоты в доме, бороться с мухами и комарами.
Старайтесь потреблять меньше «фастфуда», а если все же такая необходимость возникла (в дальней поездке, скажем), то обращайте внимание на санитарные условия «точки» продажи. Лучше же взять с собой определенный запас продуктов, устойчив к жаре. Между прочим: в твердых продуктах возбудители ОКИ располагаются так сказать гнездовым способом, то есть когда, например, два человека съедят один хот-дог с зараженной сосиской, вполне возможно, что отравится только один. Но от этого не легче. «Подхватить» ОКИ можно и глотнув зараженной воды из водоема или съев рыбу, рака, мидию, выловленных в такой воде. Бывает, люди заражаются и в заведениях общественного питания, где работники игнорируют правила гигиены (к сожалению, такое случается даже в детских учреждениях).
Подчеркиваю и призываю: при малейших признаках желудочно-кишечного расстройства – болях в животе, тошноте, рвоте, неги, диареи, повышении температуры – нужно немедленно обратиться к врачу! Чем раньше будет начато лечение, тем лучше результат. И еще: не занимайтесь самолечением в случае пищевого отравления. Это смертельно опасно!

Share Button
[an error occurred while processing the directive]