Острый бронхит: подробно

бронхитВ общей структуре респираторно-вирусных инфекций этот диагноз занимает около 34%. При этом острый бронхит остается одним из наиболее мифологизированных заболеваний, которое обычно упорно лечат антибиотиками, несмотря на современные данные о его природе.

Царство вирусов

Вряд ли можно считать новостью, что более 90% всех острых бронхитов имеют вирусную этиологию.
«В настоящее время установлено, что только Mycoplasma pneumoniaе, Chlamydia pneumoniaе и Bordetella pertussis является Невирусных возбудителями неосложненного острого бронхита у взрослых. Они наблюдаются в 5-10% всех случаев. У вакцинированных пациентов этот показатель еще ниже – 3%. Нет данных о том, что Streptococcus pneumoniae, Haemophilus Influenzae или Moraxella catarrhalis вызывают острый бронхит у взрослых без предшествующего заболевания легких. И обычное медицинское обследование не дает возможности отличать бактериальные бронхиты от вирусных на фоне клинических данных », – рассказывает Серхат Унал, декан медицинского факультета Университета Hacettepe, Департамент медицины внутренних органов, отдел инфекционных заболеваний (Турция).

«Этиология острого бронхита в большинстве случаев не оказывается. Наличие сезонного подъема заболеваемости, возраст, сопутствующая патология, вакцинация от вируса гриппа являются важными факторами для специфических патогенов. Инкубационный период при остром бронхите для вирусной инфекции составляет 2-7 дней, при атипичной флоре он длится дольше. Следует помнить, что постепенное начало заболевания (в течение 2-3 дней) более характерен для бактериальных возбудителей », – отмечает Хавьер Гарай, доцент в области медицины Университета Барселоны (Испания), руководитель по вопросам инфекционных заболеваний Hospital Universitari Mutua de Terrassa .

Основными причинами развития острого бронхита признаны аденовирусы, коронавирусы, коксакивирусы, энтеровирусы, риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа и РС-вирус. Доля специфических патогенов варьирует в зависимости от таких факторов, как наличие эпидемии, время года, уровень охвата населения вакцинацией. Чаще инфекции, вызванные парагриппом, энтеровирусом или риновирусами, развиваются осенью. Вирусы гриппа, РС-вирус и коронавирусы лидируют зимой и весной. Но в основном с острым бронхитом ассоциируются все-таки вирусы гриппа.

Stop антибиотик

«Пример клинической картины острого бронхита из собственной практики: мужчина 45 лет, не курит, 5 дней у него наблюдаются непродуктивный кашель, недомогание, заложенность носа, аускультативно в легких везикулярное дыхание. В таком случае не стоит проводить противомикробную терапию макролидами, фторхинолонами или Амоксициллин. Ведь нецелесообразно назначение антибиотиков для лечения инфекций дыхательных путей может спровоцировать побочные реакции и способствовать формированию резистентности к этому классу препаратов. О антибактериальное лечение стоит задуматься, если состояние пациента не улучшится в течение двух следующих недель », – советует Х. Гара.

Отечественные специалисты полностью разделяют точку зрения иностранных коллег. Так почему до сих пор в 50-79% случаев при остром бронхите назначаются антибиотики?

«Острый бронхит, пожалуй, один из лучших примеров неправильного использования антибиотиков. На мой взгляд, это связано с тем, что нередко упомянутый диагноз путают с обострением ХОБЛ, а иногда и с пневмонией. Последний вариант можно исключить без дальнейших диагностических процедур, если частота сердечных сокращений ≥ 100/мин, частота дыхания ≥ 24/хв, оральная температура ≥ 38 градусов, а обследование легких показывает влажные хрипы и бронхиальное дыхание », – рекомендует С. Унал.

Кроме клинических ошибок, которые нередко являются результатом большой загруженности врача, нерациональное назначение противомикробной терапии влияет страх медицинского работника не ответить ожиданиям пациента. Ведь связь «острый бронхит – лечение антибиотиками» сформировался в украинской населения еще в советское время.

За рубежом эту психологическую проблему пытаются решать, применяя определение «грудная простуда» (chest cold) вместо термина «бронхит». Шесть лет назад Шотландской сетью колледжей по подготовке руководств было доказано, что такой прием помогает уменьшить в 4 раза ожидания пациента при назначении антибиотиков.

В идеале врач должен объяснить больному, что за острого бронхита нет необходимости в использовании данной группы препаратов, и рассказать о потенциальных рисках, связанных с их использованием. Но из-за нехватки времени этого почти никто не делает. Хотя в международном исследовании с участием 4000 взрослых пациентов с инфекцией верхних дыхательных путей или острым бронхитом было доказано, что такая разъяснительная работа в среднем занимает всего 1 мин.

Нюансы лечения

Однако бывают ситуации, когда антибиотикотерапия все-таки оправдана.
В рекомендациях Национального института здоровья и качества медицины Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии их рекомендуется назначать пациентам с острым кашлем в возрасте старше 65 лет, если пациент болен сахарным диабетом, застойной сердечной недостаточностью или проходит терапию глюкокортикоидами.
В эту группу также попадают все пациенты старше 80 лет, у которых есть один из указанных критериев. Выбирая антибиотик, важно учитывать региональные данные по резистентности к нему патогенной микрофлоры.

Во всех остальных случаях рекомендуется противовирусная или симптоматическая терапия. Необходимо также помнить об отстранении от окружающей среды триггеров кашля (например, пыли или лупы) и достаточное увлажнение воздуха. Врач должен указать больному необходимости прекращения курения, в том числе пассивного. Ввиду того, что показатели функции легких при бронхиальной астме средней тяжести и острого бронхита одинаковы, предполагается, что бронходилататоры могут облегчать симптоматику у пациентов с бронхитом. Однако потенциальная польза данных лекарственных средств должно рассматриваться с учетом неблагоприятных эффектов, ассоциированных с их приемом.

Специалисты также советуют с осторожностью использовать противокашлевые средства, следя, чтобы они не становились препятствием выздоровлению пациента. Но основной рекомендацией остается совет не спешить с привлечением «тяжелой артиллерии» лекарств и не идти на поводу у устаревших представлений больного о «правильной» терапию.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]