Переломный момент в отношениях отца и дочери

переломный период у дочери с отцомВ отношениях отца и дочери всегда наступает такой момент, когда папа замечает, что его дочь – уже не маленькая девочка, больше не вылезает папе на колени, зато начинает активно интересоваться внешним миром и мужчинами в нем. Как ни набить морду тому, кто встречается с твоей дочерью? Ответы на этот и на многие другие острых вопросов в родстве искали на прошлой неделе на тренинге «Папа и Дочь».
В Ивано-Франковске этот тренинг проводился впервые и собрал с десяток родителей и дочерей, которые решили улучшить свои отношения. Некоторые пришли с конкретными проблемами, другие чувствовали, что их хорошее взаимопонимание можно сделать еще лучше. Разобраться в своих эмоциях папам и дочкам помогали профессиональные тренеры международной инициативы Tato.Net, которые посетили из Польши по приглашению украинского отделения Фонда Кирилла и Мефодия.
Психологический тренинг «Папа и Дочь: новое видение» состоял из семи сессий и продлился целый воскресный день. Оказывается, однажды достаточно, чтобы кардинально изменить отношения между родными. «У мужчины нет ничего прекраснее в жизненной карьере, как карьера отца», – убежден доктор Дариуш Цупял, председатель Фонда Кирилла и Мефодия.
Все, чему Дариуш Цупял вместе с коллегами Робертом, Касье и Беатой учил франковских папочек и дочерей, он знает не только по теории психологии, но и из собственного опыта – Дариуш воспитывает трех дочерей. Возможно, поэтому одна из важнейших сессий тренинга, во время которой папы остаются с Дариуш и откровенно рассказывают о своих проблемах, оказалась чрезвычайно эффективной. Сначала тренер рассказал о своих личных проблемах, о том, как трудно признать, что они есть и что нуждаешься посторонней помощи, хотя бы разговоры с другими мужчинами, которым также трудно.
«Эта мужской разговор в кругу немного напоминала собрание анонимных алкоголиков. Сначала было трудно открыться и довериться постороннему, но потом мы почувствовали невероятную легкость от возможности поделиться своими мыслями. Эта спровоцирована разговор в кругу помогла освободиться », – признавался один из участников тренинга. Первым начал Дариуш. Оказалось, что его личная проблема – желание «набить морду» тому парню, который заинтересовался его старшей дочерью – одна из самых острых и для франкивчан. Один из местных отцов признался, что однажды готов был схватить топор и зарубить будущего жениха его дочери.
Тесты, откровенные беседы и различные психологические методики должны были помочь папам осознать, в первую очередь, то, что дочери не является их собственностью. Что девочка станет женщиной, и именно отец должен помочь ей понять, что она красивая и сексуальная. Должно быть готовым, что ее займет другой человек.
Пока папы общались в тесном кругу, их дочери в отдельной комнате заполняли специальную тетрадь с очень откровенными вопросами. Девушек больше беспокоило, что папы уделяли им слишком мало времени, были невнимательны к тому, что их беспокоило, не прислушались к их потребностям. «Папа, ты мог бы хоть одну минуту внимательно послушать, что я тебе говорю?» – Упрекала отца одна из юных участниц. Тренеры вместо объясняли девочкам чувство их отцов, помогали понять, что папа нужен не только для того, чтобы их хорошо одевать и покупать мобильные телефоны.
Как потом заметили и папы, и дочери, одним из положительных достижений тренинга была возможность целый день побыть вдвоем. Папаши танцевали с доцямы, вместе играли, как дети, приглашали дочерей на обед, организованный фондом, дарили им розы и писали письма. Друг другу расписывали и дарили чашки. «Когда мы написали письма для дочерей и заклеили их, в комнате воцарилась тишина, никто не смог ничего сказать. Я тогда подумал, что такая сознательная работа в мозге каждого родителя, возможно, происходила впервые в жизни », – поделился своими наблюдениями участник тренинга. «Неизвестно, кто когда-нибудь так серьезно задумывался над своими отношениями с дочерью, а теперь у каждого папы начался внутренний диалог и появилось желание ежедневно улучшать эти отношения».
Психологический тренинг имел еще и очень практические последствия. Общаясь между собой во время обеда, папа и дочка просто разрыдались и полчаса проплакали на глазах у всей группы. Когда они обнялись, что-то сдвинулось в душе у каждого участника тренинга. Нечего говорить, что после окончания занятий папы никак не могли наговориться с дочками и никто не хотел расходиться. Повезло, что один из отцов захватил с собой гитару.
Этот тренинг – не последний. Узнавать интересную информацию об отношениях отцов и дочерей, а также о следующих тренинги можно на сайте Tato.Net

Share Button
[an error occurred while processing the directive]