Первый ребенок – папы шокированы: что делать?

папа с ребенкомПапа является ориентиром для поведения не только для мальчиков, но и для девочек, уверены психологи. Руководствуясь образом отца, дети еще в раннем возрасте составляют для себя образ настоящего мужчины и модель внешнего мира.
Конструкторы, футбол, машины – игры, в которые часто играют папы со своими чадами. Основном играми все и заканчивается, остальные обязанностей ложится на мамины плечи. Однако роль папы в формировании мировоззрения ребенка не менее важна.

Начиная с рождения, ребенок должен понять, что в ее жизни есть не только мама, но и папа, и каждый из них выполняет различные функции, отмечают психологи. Мама, как правило, работает на семейный уют, а отец выступает в роли защитника. Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос самодостаточной личностью, воспитанием должны заниматься оба, отмечают психологи.
Часто папы боятся не столько ответственности, сколько своей неосведомленности относительно поведения с детьми. Психологически трудно адаптироваться к изменениям в момент появления ребенка на свет.

– Первый ребенок – папы в шоковом состоянии, – улыбаясь говорит Владимир Клак. – Не знаешь, что делать, как себя вести, и даже, как правильно взять малыша на руки. Этот страх настолько охватывает все тело, будто не хочешь, чем-то помочь жене, но в то же время не уверен, что сможешь. Но потом привыкаешь. Постепенно начинаешь понимать, что хочет ребенок, почему плачет. Хотя мама то поймет гораздо быстрее, потому что эта способность заложена в женщинах генетически.
Продолжая, господин Владимир признается, что ночью вставал к дочери Ладочкы поочередно с женой. Видимо, именно постоянная забота и стремление разделить обязанности по уходу за ребенком и помогают почувствовать себя отцом по-настоящему.
– Наша Ладочка очень часто плакала, – добавляет он. – За ночь вставали по несколько раз. Помню, хочется спать, а тут детские крики. Трудно. Но встаешь, колеблет, а тот сам засыпаешь над детской кроваткой.
Владимиру повезло. Ведь десять месяцев назад он второй раз стал папой. Чтобы разделить радость появления на свет малыша и помочь жене, он принимал участие в партнерских родах.

– Мы с ней так и прожили в одной палате до выписки, – говорит мужчина. – С сыном Ярчик было немного легче. Он очень спокойный, к тому же, имели опыт воспитания его сестренки.
Жена Владимира Ирина уже вышла на работу, часто ездит в командировки на неделю-две. А потому дом остается на папу.
– Нам уже знакомы даже предлагали принять участие телешоу, – улыбаясь добавляет он. – Пока я на работе, за детьми присматривает няня. А возвращаясь домой, беру все обязанности на свои плечи. Но это обычно тогда, когда любимого нет дома.
Очень обрадовался рождению сына Тарас Гаврищак. Хотя он и признается, что больше занимается воспитанием сына жена Яна.
– Мама у нас – на все руки мастер, – акцентирует он. – Но у меня есть железное правило: после работы хотя бы часок поиграть с сыном. Раньше, когда он был меньше, то засыпал только у меня в машине. Поэтому перед сном я его катал по городу, а затем сонного переводил к кровати.
По словам Тараса, двухлетний Владиславчик больше похож на маму. И человек этому очень рад.
– От меня взял нос и щеки, остальные – копия жены, – замечает он. – И за это я его люблю еще больше (улыбается – прим. Авт ..).
Когда есть свободное время, Тарас любит ходить на прогулки с сыном.

– Катаемся на всех качелях, что видим в парке, – говорит он. – Составляем конструктор играем в футбол. Но лучшая игрушка для него – мой автомобиль. Он бы в нем жил! Как доберется – то все кнопочки нажимает, руль крутит – настоящий водитель! Такие у нас мужские забавы.
Семейной традиции есть общая семейный ужин. Когда вся семья собирается вместе, тогда и Владислав ест лучше, добавляет мужчина. Мальчик еще маленький, и поэтому общих мужских тем с папой у них еще нет. Однако, по рассказу господина Тараса, он уже с детства приучает мальчика ходить в туалет по-мужски. Хотя на первый взгляд это кажется немного смешным, однако научить ребенка тому, что для нас бы уже является нормой совсем непросто, но жизненно необходимо. Наконец папа всегда может знать подход к своему чаду – будь то девочки, то к мальчику. Главное – иметь желание. Ведь родительское попечение так нужно малышам.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]