Почему четверть детей имеют расстройства психики?

детская психикаЗа последнее десятилетие в Украине детей с неустойчивой психикой стало почти на 20%. Всего более 25% школьников нуждаются в специальной психологической помощи. На Ровенщине наибольший процент детей с расстройствами психики – в северных районах.

Михаил Симонович, главный внештатный психотерапевт УОЗ:

– Психические расстройства – наиболее социальные болезни, поскольку касаются не только самого больного, но и тех, кто рядом с ним. Многие думают, что психически больные – опасные и неизлечимые. Это совсем не так. Нынешняя медицина позволяет стабилизировать состояние людей. Сейчас на Ровенщине больше 25000 психически больных находятся на учете. В Ровно – 6000.

На самом деле больных больше, но люди боятся обращаться за квалифицированной помощью. Останавливает, возможно, недоверие к психологии, наконец боязнь получить клеймо “психически больной”. Мы проводили опрос: восемь из десяти пациентов, у нас лечились, отметили, что после того, как они оказались в психиатрическом учреждении, отношение к ним со стороны коллег и родных ухудшилось, у больных даже в семьях начали насмехаться.

Психологи советуют родителям больше уделять внимания психически неуравновешенным детям. На ранней стадии болезнь можно остановить. В 15-20% случаев первичный психоз не повторяется. Однако если его сразу не обнаружить, он перерастает в хроническую болезнь, а затем в инвалидность.

– Психически больных детей особенно проблематично лечить, – рассказывает детский психиатр Василий Галябар. – Во-первых, им труднее адаптироваться, во-вторых, лечить детей психотропными лекарствами опасно. Часто приходится сталкиваться и с непониманием проблемы родителями. Когда происходит конфликт между родителями и детьми, психологические проблемы могут перерасти в физиологические недостатки. Знаю случаи, когда родители по десять лет не обращали внимания на психические расстройства собственных детей. И только когда у ребенка появлялись дефекты или она начинала вести себя очень странно, они обращались за помощью. Тогда уже поздно – затяжную болезнь вылечить нельзя. Сейчас уже работают над методологией обучения и воспитания психически неуравновешенных детей. Прежде всего это профилактика путем понимания таких детей.

Лилия Габараев, психолог ОЦПЗН:

– К нам обращается много людей, которые нуждаются в психологической помощи. Только когда критическая черта, когда уезжали по экстрасенсах, гадалках и церквях, вспоминают о специалистах. Однако тогда уже нужно идти не к психологу, а к психиатру.

Особенно плачевная ситуация в северных районах области. Если, к примеру, в Ровенском или Дубенском районах эффективно работают психологи, то на Полесье такую ​​работу почти не проводят. Там высокая рождаемость. Казалось бы, это хорошо, но на самом деле если между детьми год или полтора разницы, они не могут нормально развиваться. Мы понимаем, что многие рождает только ради “детских” денег, которые позволяют хоть как-то выживать. По такой же логике те матери, которые имеют детей с неустойчивой психикой, более склонны дотянуть детей до инвалидности, чтобы оформить им группу, чем привозить периодически на лечение.

Так, недавно к нам обратилась женщина, которая воспитывает своего 14-летнего брата. Мальчика долгое время считали психически больным. На самом деле он нормальный ребенок, но имеет дефекты речи. За несколько сеансов ему бы исправили все звуки, однако женщина сказала, что она не будет возить парня на занятия по Гоще, мол, не имеет возможности. Это на самом деле типичная ситуация: из-за нежелания родителей что-то менять страдают дети.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]