Почему люди игнорируют профилактику?

Почему люди игнорируют профилактику?Любите отдых на природе? Прекрасно! Но клещи также любят ваш отдых на природе. Их укусы, известно, это не только эстетическая или сенсорная неприятность. Каждое лето – это повод напомнить, что последствия укусов этих досадных насекомых опасны, чем мы себе думаем.

Уже в этом году, согласно данным областной санэпидстанции, зафиксировали пять случаев заражения болезнью Лайма (другое ее название – боррелиоз). В организм человека борелии попадают со слюной клеща, после чего с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, центральную нервную систему. Борелии могут годами находиться в организме человека, обусловливая хроническое развитие болезни. По словам главного санитарного врача области Степана Днистряна, инкубационный период длится от десяти до тридцати дней.

Специалисты выделяют три стадии болезни: при первой на месте укуса появляется кольцевидная эритема, которая быстро увеличивается. Увеличиваются лимфатические узлы. За несколько недель или месяцев при отсутствии лечения болезнь переходит во вторую стадию – неврологических и кардиальных осложнений. Чаще наблюдается три вида поражения нервной системы – менингит, синдром радикулита и поражения черепных нервов. Третья стадия сопровождается поражением суставов.

Поэтому, если вас укусил клещ, говорит Степан Днистрян, обязательно обратитесь к врачу. И будьте осторожны в лесопарковых зонах. К слову, у наших соседей поляков боррелиоз относят к профессиональным болезням – к примеру, у лесников. К счастью, не все укусы клещей заканчиваются болезнью Лайма. Всего неприятность случается часто: в прошлом году только зафиксированных было 60 случаев укусов.

В целом уровень общих инфекционных заболеваний летом снизился. Правда, гигиенистов это не успокаивает, потому угрозы не только остаются, но и усиливаются.

Нынешняя весна «порадовала» вспышкой полиомиелита в Таджикистане. В украинских аэропортах даже был введен специальный контроль, чтобы не допустить распространения инфекции. В «хлопковой» стране тогда заболело около полутора сотен человек, более десяти умерли. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) взялась активно поддерживать массовую иммунизацию жителей. Страшным полиомиелит является для детей: он поражает центральную нервную систему и вызывает паралич конечностей. Счет от этого – в вакцинации. А украинское продолжают от нее отказываться. Статистика настораживает: в 2009-м детей до одного года было привито 77 процентов, в возрасте до 14-75. Году дела идут еще хуже: до одного года прививали только 13 процентов, а к 14 – 6! Не надо надеяться на «а вдруг обойдет», детей нужно защищать от угроз. «Весь мир сегодня создает искусственный иммунитет, – объясняет Степан Днистрян. – Поэтому надо возвращать доверие к прививке ». Ситуация в государстве к оптимизму не располагает. К концу 2010-го она может обеспечить вакциной лишь на 45 процентов от потребности. Поэтому вполне оправдано обращение главного санитарного врача в органы местного самоуправления проявить большую заинтересованность в профилактике для своих жителей. «Сегодня закуплено препаратов на 103,5 тысячи гривен, но есть районы, которые ни копейки на эту потребность не дали», – подчеркивает С. Днистрян.

Прекрасным профилактическим мероприятием является также элементарная личная и общественная гигиена. Но статистика и здесь неутешительна: половина школ области до сих пор пользуется туалетами во дворе. Руководители учебных заведений могли бы по крайней мере обеспечить несколько ведер воды, чтобы ученики могли помыть руки. Иногда, считает господин Степан, проблему решить можно элементарным путем. Но никто не хочет этим заниматься.

Удивляет также легкомыслие людей, когда речь идет об основе любой жизни – воду. В области насчитывается почти 470 водопроводов, 6,5 тысячи общественных колодцев (где воду берут несколько хозяев), а также около 53 тысяч индивидуальных. К слову, более 10,3 тысячи колодцев принадлежат семьям, где есть дети до 3 лет. Санитарная служба физически не может проверить все источники. Проверяют выборочно, и в первую очередь – на нитраты. «Мы ежегодно встречаем случаи, когда содержание нитратов значительно превышает допустимые нормы, – говорит главный врач. – Если даже 45 миллиграммов на литр – это очень опасно, то в некоторых селах обнаруживали до 600 миллиграммов »А по данным ВОЗ, низкое качество питьевой воды является причиной смертности в 13 процентах случаев и в 80 – всех заболеваний. Поскольку запас реактивов и численность персонала санэпидстанции позволяют осуществлять только выборочный контроль, то владельцам колодцев самым стоит быть бдительными. А маленьким детям вообще не давать пить воду из колодцев. Ведь к примеру, нитратов простым кипячением не избавишься …

Те, кто пользуется центральными водопроводами, также не могут быть до конца уверенными, потребляющих качественную воду. Ли не худшая ситуация в районах на юге области: ближе к Днестру, а затем «благодаря» дождям к водопроводов попадает много интересного: например удобрения с полей … Худшей по качеству есть вода в Борщеве. По бактериологическим показателям она на 50 процентов не соответствует норме. В Залещиках нарушены на 85 процентов требования по нитратов. Так же не повезло Лановцы (хотя они и на севере): вода по нитратам не соответствует норме на 62 процента.

Итак, ничего нового мир не придумал: профилактика (причем элементарная) все равно остается главным борцом с болезнями.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]