Причины отита у детей – заложенный нос

Как вылечить детский насморкЕсли течет из носа, то это насморк или аллергия? Нужны антибиотики? Как помочь ребенку, когда у нее болят ушки? Удалять или нет аденоиды? На эти вопросы отвечает главный оториноларинголог Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации, заведующий лор-отделением Киевской городской клинической больницы № 9, руководитель городского Центра эндоскопической риноларингологии заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Богдан Назарович БОЛЬ.
– При насморке многие привыкли бесконтрольно, еще длительное время, пользоваться сосудосуживающими каплями. Насколько это безопасно?
– Во-первых, такие капли сужают сосуды не только в носу, но и в мозге, поэтому следствием может быть головная боль, повышение артериального давления. Во-вторых, подобные лекарства пересушивают слизистую оболочку, провоцируют гипертрофию (разрастание слизистой ткани). Будьте с ними осторожны! Даже взрослым, слишком гипертоникам, я советую начинать с детских доз. Это достаточно эффективно, однако обращайте внимание на действующее вещество, поскольку сейчас имеем огромную проблему – множество лекарств-подделок …
– Как быть тем, у кого искаженная носовая перегородка? Знаю женщину, которая без сосудосуживающих капель не может дышать. Обязательно операция?
– Если нос дышит хорошо, это норма. Если пользоваться каплями постоянно, гипертрофия слизистой неизбежна. При искривленной перегородке такой отек сразу перекрывает дыхательные пути. Следует вместо сосудосуживающих назначить противоотечные препараты. Я никогда не советую сразу операцию. Сейчас некоторые частные клиники уверяют, что носовую перегородку можно исправить без операции – лазером. Такое невозможно, потому что он действует только на мягкие ткани. А как резать кость или хрящ лазером? Поэтому сначала все равно нужно пройти курс лечения. Если отек слизистой удается снять, то искривленная перегородка носа мешать жить и до ста лет.
– Летом и осенью многие страдают от аллергии. Слишком досаждает аллергикам амброзия. Расскажите, чем опасен аллергический ринит?
– При аллергическом рините организм усиленно выделяет защитную слизь, а раздражителем есть что угодно: цветочная пыльца, холодное или горячее воздух, пыль. Следует обязательно пролечиться безопасными препаратами, которые не всасываются в кровь – остаются на слизистой и устраняют отек и выделение слизи. Потому аллергические риниты часто не лечат вовсе, раздутые железы страдают от избытка слизи, и отек перекрывает пролив. А это уже полипоз …
– Полипы вырастают со слизистой?
– Полип – это укупорить слизистая железа. Когда жидкость долго находится в резервуаре, она загустевает, при осмотре эндоскопом полип хорошо видно.
– Почему иногда обычную простуду приходится долечивать антибиотиками? Как этого избежать?
– Крайне важно вовремя обратиться к врачу. С антибиотиками следует быть осторожными. Первые три-четыре дня принимать их не надо, потому что болезнь чаще провоцирует вирусная, а не бактериальная инфекция, а на нее антибиотик просто не действует. Однако если на четвертую-пятую сутки не липшае может потребоваться антибиотик.
– Дети очень уязвимы к инфекциям. Бывает, только ребенок выписаны, за день-другой снова течет из носика. Что делать?
– Ребенка обязательно должен обследовать врач. Детский организм так может реагировать при увеличенных аденоидных вегетации. Однако не спешите их удалять. Эта ткань необходима организму, поскольку производит лимфоциты, которые защищают от инфекций.
– А если педиатр настаивает на удалении аденоидов или миндалин, потому что ребенок часто болеет, то как быть?
– Выслушайте мнение нескольких специалистов. Когда педиатр, особенно лор считают, что без этой операции не обойтись, обязательно пройдите обследование в специализированном центре. Как говорил один известный хирург, лучшая операция та, которую отменили … Сейчас появилось множество препаратов, и аденоидные вегетации лечат безоперационно. Их удаляют, когда меняется внешность (есть даже термин «аденоидное лицо»): верхняя челюсть выступает или западает, проблемы с прикусом.
– Как помочь ребенку, когда болят ушки?
– Часто отечная слизистая носа перекрывает слуховую трубу или слизь из носа попадает сквозь нее в ухо. Закапайте сосудосуживающие капли в нос с той стороны, где болит ухо, слизистая сократится, слуховая труба откроется, воздух выйдет и через пять минут ушко перестанет болеть. Если нет – капайте и в нос, и в ухо. Подчеркиваю: ни в коем случае ничего не суйте в уши. Чего я только не добывал оттуда! Теперь даже согревающие компрессы на уши при воспалительных процессах запрещены: нельзя повышать температуру в воспаленном органе. Осторожно чистите уши: в слуховом проходе является сужение, и если пропихнуть туда вату, самому ее уже не достать. Вообще, сера удаляется сама …
– Иногда в горле застревает рыбья кость …
– Получить кость самому можно, только если она засела неглубоко и ее легко вынуть пинцетом. Однако не пытайтесь протолкнуть большую кость, глотая твердую пищу, то можно обломать или загнать глубже. Большая рыбья кость может повредить стенку пищевода, и тогда операция неизбежна. У меня в кабинете на стенде – вещи, которые люди глотали: крючки, вилки, значки … Наш центр эндоскопической хирургии носа и гортани собирал все это более 30 лет. Самое опасное, когда вдыхают какую-то мелочь. Даже хлебная крошка в дыхательных путях может вызвать ларингоспазм – человек синеет и перестает дышать. Ребенка надо быстро перевернуть и встряхнуть. А взрослому так не сделаешь … Следует мчаться пункту неотложной помощи. И я желаю вам туда никогда не попадать – пусть все у вас будет хорошо!

Share Button
[an error occurred while processing the directive]