Проблема в здравоохранении Черкасс: подробно

здравоохранениеВ учреждениях здравоохранения Черкасс сложилась угрожающая ситуация с оказанием медицинской помощи жителям города в связи со значительным недофинансированием отрасли. Об этом шла речь в депутатском обращении , озвученном на последней сессии Черкасского городского совета депутатом , директором департамента здравоохранения Черкасского горисполкома Олег Стадник . Что заставило руководителя медицинского ведомства Черкасс пойти на такой шаг и о нынешнем состоянии дел в медицинских учреждениях областного центра , Олег Михайлович согласился рассказать корреспонденту « ЛП».

– К сожалению , на сегодня учреждения здравоохранения города не могут предоставлять качественную , своевременную и полноценную медицинскую помощь из-за отсутствия медикаментов , необходимых для осуществления неотложной медицинской помощи. Такая ситуация сложилась из-за того , что здравоохранение недофинансированная . Кроме того , мы страдаем от плохого прохождения платежей в казначействе . Все это приводит к нарушению лечебно – диагностического процесса . У нас сейчас отсутствуют медикаменты , в том числе наркотические лекарственные средства для онкологических больных , лабораторные реактивы и т.д. . Уже больше месяца перевозчики не предоставляют медицинским учреждениям транспортные услуги. А в Первой городской больнице даже пришлось переносить плановые операции на другие дни из-за того , что поставщики услуг по стирке отказываются работать и требуют погасить долги.

Сложная ситуация во всех медицинских учреждениях города . Это подтверждают письменные обращения от руководителей всех коммунальных учреждений здравоохранения Черкасс , которые были направлены в адрес нашего департамента .
По состоянию на 3 сентября, кредиторская задолженность по лечебным заведениям города составляла 5 млн 255 тыс. гривен . Из них наибольшая – в Третий больницы скорой медицинской помощи (1 млн 571 тыс. гривен) , Первой городской больницы ( 600 тыс. гривен) , Черкасской городской детской больницы ( почти 800 тыс. гривен) .

13 сентября поступили средства в сумме 634 000 гривен , за счет которых удалось несколько уменьшить просроченную кредиторскую задолженность , однако это не решает проблемы в целом.
Поликлиникам и больницам уже не хватает средств даже на элементарные вещи. Необеспеченность по зарплатам , транспортных перевозках и других статьях расходов на сегодня составляет около 34 миллионов гривен .
Уже в октябре у нас будут проблемы не только с предоставлением медицинских услуг , но и с оплатой труда медицинских работников . В начале года дефицит фонда оплаты труда составил 2,5 месяца. Вторая половина октября – это и критическая дата , когда у нас даже не будет платить зарплату. За счет собственных средств удастся выплатить лишь 30 процентов аванса медработникам .

Учитывая все вышесказанное , я вынужден поднимать этот вопрос и просить депутатский корпус отстаивать интересы местного самоуправления . Я говорю об этом открыто , ведь молчать – значит взять на себя ответственность за некачественное оказание медицинской помощи , а возможно , и за чью-то жизнь.

Кабинет Министров Украины решить эту проблему быстрее , чтобы мы могли предоставлять населению качественную медицинскую помощь. Тем более , что сам Правительство , проанализировав ситуацию , признал – в государстве существует дефицит в
6000000000 гривен по бюджетным учреждениям .

Share Button
[an error occurred while processing the directive]