Протезирование суставов: подробности

протезирования суставовПроблема эндопротезирования постоянно обсуждается на государственных форумах с международным участием. В апреле состоялась значимое событие и в Украине – конференция «Актуальные вопросы протезирования суставов», посвященная важным нюансам первичного и ревизионного эндопротезирования суставов различных локализаций, ошибки и осложнения. Результаты их обсуждений станут очередным этапом совершенствования системы эндопротезирования в Украине.

От имени организационного комитета конференции открыл Почетный Президент Украинской Ассоциации ортопедов-травматологов, директор ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины», Академик Национальной академии медицинских наук Украины, профессор Георгий ГАЙКО.

– Эндопротезирование на современном этапе является безальтернативным способом хирургического лечения больных с тяжелыми дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов, – отметил Георгий Васильевич. – Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, выполняется более 1500000 эндопротезирований суставов. Активное внедрение эндопротезирования в Украине началось с 1992 г. В 1994 г. по решению Минздрава Украины на базе нашего института организован республиканский центр эндопротезирования суставов, открыто филиалы в Одессе, Виннице, Хмельницком, функционируют региональные центры в Днепропетровске, Харькове, Донецке, Львове. Сейчас операции эндопротезирования суставов выполняют во всех областных и городских лечебных учреждениях Украины. Ежегодное количество таких вмешательств превышает 7 млн, проводится глубокий анализ их результатов, контролируется подготовка специалистов,
разрабатываются современные технологические конструкции эндопротезов, налажены контакты с ведущими зарубежными клиниками и фирмами.

Эндопротезирование головки лучевой кости – альтернатива сегментарной резекции
Александр Лоскутов, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»

– Частота переломов костей, образующих локтевой сустав, составляет 15,1-19,8% от числа всех переломов верхней конечности. Из них частота переломов головки (ХПК) и шейки лучевой кости (ШПК) составляет 1,7-5,4% всех травм опорно-двигательного аппарата и 14-44% всех повреждений локтевого сустава. ХПК, работая совместно с другими структурами, образуют локтевой сустав, обеспечивает его стабильность в 3 различных плоскостях. Через нее передается до 70% усилий, которые передаются в кисти. Повреждение головки лучевой кости приводит к стойким нарушениям функции сустава, потери трудоспособности и даже инвалидности. Традиционным видом оперативного лечения является резекция ХПК. За относительно неплохих ранних функциональных результатов этой операции в отдаленном послеоперационном периоде имеет удельный вес осложнений, особенно у лиц, занимающихся физическим трудом или спортом. Альтернативой резекции является эндопротезирование ХПК. Анализ применения различных имплантатов в клинической практике еще оставался спорным, что свидетельствует о возможности усовершенствования их конструктивных особенностей.

Нашей целью была разработка и апробация в клинике новой конструкции эндопротеза головки лучевой кости. Для создания новой модульной конструкции выполнялись антропометрические исследования проксимального отдела лучевой кости непосредственно на трупных препаратах, а также по скиаграммах этих фрагментов, построенных на основе рентгенограмм, выполненных в прямой и боковой проекциях. Полученные данные позволили обосновать новую конструкцию эндопротеза для замещения головки лучевой кости. Результаты апробации, разработанной нами методики эндопротезирования, показали, что у всех больных была достигнута стабильность локтевого сустава, восстановлен анатомический дефект проксимального метаэпифиза лучевой кости, восстановлена ​​функция локтевого сустава и во всех случаях получены положительные результаты.

Ревматоидный артрит: остеопороз и эндопротезирование
Сергей Герасименко, заместитель директора ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины», г. Киев
– Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани с преимущественным деструктивным поражением суставов неясной этиологии, для которого характерно хроническое прогрессирующее течение и развитие устойчивых деформаций конечностей, которые становятся причиной нарушения функции, потери трудоспособности и тяжелой инвалидности больных. Современные методы лечения, в известной степени, при их этапности и диспансерном наблюдении дают возможность достичь более-менее устойчивой ремиссии. В то же время предупреждение развития контрактур, тугоподвижности, деформаций в суставах целью не ставится. Поэтому к лечению больных РА ортопеды подключаемых к сожалению, только на поздних стадиях заболевания, когда имеют место значительные деформации и нарушению функции суставов и конечностей в целом.

Одним из характерных симптомов РА является вторичный остеопороз, который в свою очередь может затруднить проведение реконструктивно-восстановительных операций, в частности эндопротезирование суставов. Наши исследования показали, что у больных РА сохраняется достаточно высокая активность стволовых стромальных клеток (фибробластов), что является хорошим базисом для применения эндопротезов из бесцементным типом фиксации компонентов. В отдельных случаях возможно применение эндопротезов с цементным типом фиксации компонентов или гибридных. В дальнейшем при восстановлении функций в пораженных суставах и увеличение осевых нагрузок наблюдается увеличение плотности костной ткани в этих сегментах и ​​уменьшение остеопороза, что значительно улучшает общее состояние больных.

Результаты тотальных эндопротезирований тазобедренного сустава
Виктор ТОРЧИНСКИЙ,
доктор медицинских наук ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины»
– Положительные результаты эндопротезирования тазобедренного сустава значительно преобладают в случаях применения бесцементного и гибридных способов фиксации компонентов протезов, зато негативные лидируют в случаях цементирования протезов. Интересным оказалась зависимость результатов эндопротезирования от степени дисплазии тазобедренного сустава, то есть от анатомических условий для имплантации компонентов протезов. На основании данных проведенного анализа отличные, хорошие и неудовлетворительные результаты эндопротезирования наблюдались независимо от степени диагностированной дисплазии. Статистически значимой зависимости между указанными параметрами также не установлено. Поэтому можно утверждать, что степень дисплазии тазобедренного сустава существенно не влияет на лечебную эффективность эндопротезирования. Вероятно, позитивность результата в большей степени зависит от конструкции эндопротеза, адекватности выбранной модели протеза, клинической ситуации, способа фиксации и техники выполнения хирургического вмешательства.

Неврологические осложнения эндопротезирований тазобедренного сустава
Сергей Страфун,
профессор, главный ортопед-травматолог Минздрава Украины
– Повреждение нервов относится к редким осложнениям эндопротезирования тазобедренного сустава. В 80-90% случаев нейропатий, возникшие как осложнение эндопротезирования тазобедренного сустава, наблюдается поражение седалищного нерва. Изолированные параличи бедренного нерва встречаются в 13,2%, тогда как параличи n.obturatorius редки и относятся лишь 1,6%. Одновременное повреждение седалищного и бедренного нервов наблюдались только в 0,057% случаев.

Под нашим наблюдением находилось 128 больных с повреждениями разной степени, вызванные эндопротезирования тазобедренного сустава, в лечебных учреждениях Украины в период с 1999 по 2009 годы. Группу риска возникновения неврологических осложнений после тотального эндопротезирования составили больные анкилоз тазобедренного сустава, диспластический коксартроз с пидзвихом головки бедра, больные с вывихом бедра, больные коксартроз, которым к эндопротезированию выполнялись другие оперативные реконструктивные вмешательства, стали причиной развития значительных рубцовых изменений в окружающих м ‘мягких тканях и образования костно-хрящевых осификатив. Полное восстановление утраченных функций наблюдали в 11 пациентов. Поэтому щадящее отношение к параартикулярных мягких тканей, правильная укладка пациента, адекватный доступ и релаксация мышц при анестезии, необходимую степень мобилизации тканей, защита тканей от термического воздействия цемента, правильная установка компонентов протеза – это те факторы, которые нужно учесть для предотвращения неврологическим осложнением эндопротезирований тазобедренных суставов.

Первый опыт ревизионного эндопротезирования
Владимир Васюк,
заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и нейрохирургии Буковинского государственного медицинского университета, г. Черновцы
– Как показали исследования, основными причинами недолговечной работы тотальных эндопротезов коленного сустава являются инфекционные осложнения и асептическая нестабильность компонентов. Цель нашей работы-анализ причин и вариантов ревизионного эндопротезирования коленного сустава для дальнейшей разработки мероприятий по их оптимизации. Основным методом лечения инфекционных осложнений первичного эндопротезирования было двухэтапное хирургическое лечение с использованием цементно-антибиотиковой спейсеров. Антибиотик подбирали соответственно антибиотикограммы, полученной в сертифицированной немецко-украинской лаборатории «Букинтермед». Первый этап – удаление эндопротеза с установкой цементно-антибиотиковой спейсера было выполнено в 75% случаев. В 12,5% – после удаления эндопротеза был проведен артродез коленного сустава с наложением аппарата внешней фиксации без установки спейсера, ввиду наличия туберкулезного поражения сустава и выраженной артериальной недостаточности.

На втором этапе в 50% случаев выполнено удаление спейсера и ревизионное эндопротезирование коленного сустава, а в 37,5% случаев – удаление спейсера и артродез коленного сустава. Причинами выполнения артродеза стали значительный дефект суставных концов костей (25%) и риск повторной инфекции в связи с неудовлетворительным состоянием мягких тканей и наличием сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, посттромбофлебитический синдром) (12,5%). Во всех случаях удалось ликвидировать инфекционный процесс и восстановить опорную функцию конечности.

Индивидуальное эндопротезирование при лечении опухолей дистального отдела лучевой кости
Олег ВЫРВА,
главный врач ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов
им. проф. М.И. Ситенко НАМНУ »,
г. Харьков
– Опухоли дистального отдела лучевой кости достигают 20% от общего количества опухолей костей верхней конечности. Методом выбора в большинстве случаев хирургического лечения данной патологии является широкая резекция опухоли. Почти все существующие методы биологической реконструкции дистального отдела лучевой кости не позволяют получить полноценной функции лучезапястного сустава. Нашей задачей было обосновать возможность индивидуального эндопротезирования при хирургическом лечении больных с опухолями дистального отдела лучевой кости.

Сроки наблюдения за нашими пациентами составили от 1 до 8 лет. Ни рецидива опухоли, метастатического процесса или летального исхода не было. Поэтому мы считаем хирургическое лечение при опухолях дистального отдела лучевой кости с использованием индивидуального эндопротеза современным методом лечения, который позволяет получить удовлетворительные функциональные, косметические и онкологические результаты лечения, а также гарантирует низкий процент осложнений. Благодаря этому все пациенты, которым выполнено индивидуальное эндопротезирование дистального отдела лучевой кости после удаления опухоли, вернулись к труду и могут свободно себя обслуживать, что доказало целесообразность и возможность дальнейшего использования предложенных имплантатов в медицинской практике.

Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава
Ирина РОЙ,
профессор, руководитель отдела реабилитации ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины»
– Операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава можно действительно назвать операцией века, которая приводит к восстановлению работоспособности и повышения качества жизни больных. Реабилитации после такого вмешательства следует уделять значительное внимание. Предложенный алгоритм регламентирует движение пациента на этапах стационарного и амбулаторного лечения. Он включает: предоперационную подготовку в реабилитационном стационаре с последующим переводом в хирургические стационары для оперативного лечения и возвращением в то же реабилитационное отделение для раннего восстановительного лечения (в рамках одного медицинского учреждения) раннюю санаторной реабилитации в специализированном отделении местного санатория амбулаторную реабилитацию, определение инвалидности (МСЭК) продолжение реабилитации дома или выход на работу. При необходимости проводится удаленное восстановительное лечение в условиях реабилитационного стационара с последующим направлением на санаторно-курортное лечение и амбулаторную реабилитацию. Эффективность восстановительного лечения больных после эндопротезирования тазобедренного сустава по предложенному алгоритму оценивали с точки зрения выхода пациентов на работу. Так, после оперативного лечения и этапной реабилитации к труду вернулось 94% больных по сравнению с 81% тех, кто не проходил этапной реабилитации. Это свидетельствует о высокой эффективности предложенного алгоритма такой реабилитации больных после эндопротезирования тазобедренного сустава в восстановлении трудоспособности, имеет большое социально-экономическое значение для общества в целом.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]