Работа в условиях повышенного уровня шума: как избежать последствий

Работа в условиях повышенного уровня шумаШум – общебиологический раздражитель, который негативно влияет на все органы и системы человека. Шумовое загрязнение окружающей среды постоянно растет. Опрос жителей городов показало, что шум беспокоит более 50% из них. Причем в последние десятилетия уровень его вырос в 10-15 раз. В наше время эксплуатация подавляющего большинства технологического оборудования, энергетических установок, машин и механизмов связана с возникновением шумов различной частоты и интенсивности, которые неблагоприятно влияют на организм человека.

Различают следующие виды шума: ударный (штамповка, ковка), механический (трение, биение), аэродинамический (в аппаратах и ​​трубопроводах при больших скоростях движения воздуха).

Шум может временно активизировать или постоянно подавлять психические процессы в организме человека. Установлено, что потеря слуха наступает при воздействии шума в диапазоне частот 3000-6000 Гц. Наибольшая потеря слуха наступает в течение первых десяти лет работы, и со временем эта опасность возрастает.

Шум не только ухудшает самочувствие человека и снижает производительность труда на 1-15%, но нередко приводит к профессиональным заболеваниям. Интенсивный ежедневный, он медленно и необратимо влияет на незащищенный орган слуха и приводит к развитию нейросенсорной тугоухости.

Наблюдается превышение предельно допустимых уровней шума в ОАО «Текстерно», «Техинмаш», ООО «Тернофарм», ЗАО УК «Лилея», ОАО ТРЗ «Орион», ООО «Лихтнер Бетон Тернополь», ПМТ «Рост», ООО «Шредер», ОАО «Тернопольский авторемонтный завод», «Тернопольский издательско-полиграфический комбинат” Збруч “, на фабрике мебели« Нова », Тернопольской фабрике художественной мебели.

В частности в ткацком цехе ОАО «Текстерно» уровень шума составляет 87-103 дБ, что превышает на 17-23 дБ предельно допустимые нормы. Воздействия шума подвергаются чаще работники ткацкого и ремонтно-механического цехов. Нейросенсорная тугоухость чаще регистрируется среди ткачих, чистильниць, мастеров и их помощников, слесарей-ремонтников. Единичные случаи выявлены и среди представителей других профессий, востребованных на «Текстерно».

Возраст пострадавших на производстве в большинстве старший 50 лет (79%), от 40 до 50 лет – 20,5%. Подавляющее большинство работников (96,2%) имела контакт с шумом более 20 лет, 3,2% – от 10 до 20 лет и только 0,5% – менее 10 лет. Также установлено, что женщины болеют чаще, чем мужчины.

В настоящее время проводится техническое переоснащение «Текстерно», приобретено новое оборудование (около 15% от всего необходимого для комбината). Согласно представленным санепидслужбой предложениями, направленными на улучшение условий труда в прядильно-ткацком производстве, на «Текстерно» приостановлена ​​эксплуатация ткацких станков генерировали шум с уровнем более 100 дБ. На предприятии установлено современное технологическое оборудование, усилен контроль за использованием работниками средств коллективной и индивидуальной защиты.

Основными причинами возникновения нейросенсорной тугоухости у работников «Текстерно» является работа в условиях повышенного уровня шума в течение значительного периода времени (25-35 лет); пренебрежение средствами индивидуальной защиты и рекомендациями по переводу лиц с нарушением здоровья на другую работу; небрежное проведение медосмотров, несвоевременность выявления патологии органа слуха.

По результатам проверки соблюдения санитарного законодательства в ОАО был составлен протокол о нарушении санитарных норм за непрохождение медицинского осмотра работниками предприятия, которые работают во вредных условиях. Не выполняются рекомендации медицинских комиссий по переводу лиц, получивших профессиональное заболевание – сенсоневральной тугоухость с разной степенью потери слуха, на другую работу, не связанную с шумовым фактором. Более 140 человек продолжают работать в условиях превышения уровня шума, чем ухудшают состояние своего здоровья.

Есть случаи, когда работники пренебрегают средствами индивидуальной защиты от шума. Не практикуется широко внедрения шумопоглощающих технологий, материалов, технологических перерывов, комнат психологической разгрузки. Не уменьшено срока работы сотрудников ткацкого производства до 5 лет и не сокращен смен.

В настоящее время работники ОАО «Текстерно» не имеют возможности исследовать слух динамике. В областной поликлинике аудиограммы проводят только лицам, которые впервые приступают к работе.

Те же, кто имеют противопоказания к работе с вредными условиями труда, в том числе и по профпатологии слуха, вопреки результатам медосмотров продолжают работать, что ухудшает состояние их здоровья.

Работники, устраиваются на работу, должны проходить инструктаж по правилам безопасности, способов предупреждения профессиональных заболеваний, по правильному использованию средств индивидуальной защиты.

Степень негативного влияния шума зависит от силы и частоты звука, продолжительности его действия, физического и психического состояния человека. Вредное воздействие производственного шума проявляется как в специфических повреждениях органов слуха, так и в нарушениях многих других органов, в первую очередь центральной нервной системы. Интенсивный производственный шум приводит к частичной или полной потере слуха. Изменения слуха наступают при воздействии шума более 80 дБ и происходят в течение 3-5 лет в зависимости от физического состояния работника. Признаками развития нейросенсорной тугоухости является плохое восприятие разговора шепотом и шум в ушах.

Увеличение продолжительности работы в условиях повышенного шума сопровождается прогрессирующим развитием потери слуха. При этом сначала возникает слуховая адаптация – снижение слуховой чувствительности и быстрое восстановление ее после прекращения действия шума. Впоследствии процесс восстановления слуха затягивается, а усталость слухового анализатора переходит в переутомление. Длительное (более 10 лет) воздействие шума выше 90 дБ на работника может вызывать не только тугоухость, но и абсолютную потерю слуха вследствие дегенерации чувствительных клеток внутреннего уха в связи с их перенапряжением. Такие расстройства слуха у работников квалифицируются как необратимые.

Под влиянием шума происходят изменения не только в слуховом центре нервной системы, но и в тех отделах, которые регулируют такие жизненно важные функции, как кровообращение, дыхание, пищеварение, кроветворение, двигательную деятельность, другие. Это обусловлено тем, что нервные импульсы от органов слуха усиливаются ретикулярной формацией и распространяются по всему мозгу.

Нарушение динамику корковых процессов и психических функций, шум приводит к ухудшению координации движений, снижение работоспособности и производительности труда. Исследования физиологов показывают, что при шуме в производственных помещениях 80-90 дБ работник вынужден тратить в среднем на 20% больше энергии для сохранения выработки, достигнутого им в условиях шума ниже 75 дБ.

Под влиянием шума снижается разборчивость речи, быстро наступает утомляемость, нарушается сон, снижается работоспособность. Изменения в центральной нервной системе наступают значительно раньше, чем нарушения в слуховом анализаторе. Биологически агрессивным является импульсный шум, возникающий от ударных процессов (клепка, рубка, ковка, штамповка).

Для эффективной защиты работников необходимо применять комплекс мероприятий (технических, организационных и медико-биологических) на всех стадиях проектирования, строительства и эксплуатации производственных предприятий, машин и оборудования путем уменьшения параметров шумов. Основными мерами являются использование рациональных конструкций и прогрессивных технологий, звукоизоляция оборудования, потолков и полов.

Когда технические средства не могут обеспечить требований нормативов, необходима правильная организация режима труда, ограничение длительности воздействия шума, а также применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся противошумы, которые делятся на вкладыши, наушники и шлемы.

Для рабочих, работающих в условиях высоких уровней шума, предусмотрено проведение медицинских осмотров, обязательное обследование у отоларинголога, невропатолога раз в год.

На некоторых предприятиях в Кременецком, Чортковском, Залищицком, Бучачском, Теребовлянском, Зборивском, Борщевском, Монастырском, Подволочиском районах также наблюдается превышение предельно допустимых уровней шума.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]