Раиса Богатырева прокомментировала события вокруг “Фрезениуса”

Раиса Богатырева прокомментировала события вокруг "Фрезениуса"Больные с почечной недостаточностью пациенты диализного медицинского центра «Фрезениус» в борьбе за жизнь неоднократно блокировали движение на центральной улице города пикетировали не только под стенами Черкасской облгосадминистрации, но и под Администрацией Президента. Это вопрос не остался без внимания и Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

По мнению министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, конфликтная ситуация вокруг немецкого центра гемодиализа возникла из-за конкуренции за рынок сбыта двух частных компаний “Фрезениус” и “Гамбро”. Такое мнение она высказала на пресс-конференции в этот вторник. Аппаратами компании “Гамбро” оснащены отделения гемодиализа в Черкасской областной больнице. Впрочем, министр не отрицает – областной бюджет не вовремя рассчитался с “Фрезениусом” по заключенному соглашению и по состоянию на апрель общая задолженность достигает 115 тысяч гривен. В ближайшее время эта задолженность будет погашена и власть заключит новое соглашение. Однако, по словам Раисы Богатыревой, через лоббирование своих частных интересов фирмы обманывать больных к неправомерным действиям.

– Говорят, якобы в коммунальной медицинском учреждении получают хуже лечения только потому, что больные могут лежать там много дней, – говорит Раиса Богатырева. – Так есть же разные формы запущенности болезни! Областная больница увеличила мощность и взяла на себя очень тяжелых больных, которым требуется стационарный режим предоставления гемодиализа.

Кроме того Раиса Богатырева отметила, что необходимые правовые основания, при наличии которых государственные деньги отчислять в частную структуру.

– Должна быть соглашение на определенное количество людей, за которой будет осуществляться расчет, – говорит министр. – В немецком центре получают лечение 62 человека. И несмотря на желание увеличить количество пациентов “Фрезениус” не имеет возможности увеличить объем предоставления медицинской помощи. Тогда как черкасская власть усиливает возможности своего областного отделения. Так, в Черкасской областной больнице количество аппаратов “искусственной почки” выросла с 17 до 30 и открыто два дополнительных центра в Звенигородке и Умани, где лечение получает 119 черкащан.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]