Высокоэффективное лечение рака легких

рак легкихЕжегодно в Украине раком легких заболевает около 20 тысяч человек. Из них 80 процентов – мужчины. Правда, в последнее время в связи с увеличением курящих представительниц слабого пола наметилась тенденция к росту этой патологии у женщин.
– Рак легких – очень тяжелая болезнь, – рассказывает руководитель отделения торакальной онкологии Национального института рака, член-корреспондент Национальной академии наук Украины и Национальной академии медицинских наук, профессор Валентин Леонидович ГАНУЛ. – Ее течение совсем не такой, как при раке других органов. И причины возникновения этих заболеваний различны. Скажем, рак желудка зависит от того, что человек ест, напитки пьет, какая у нее кислотность. Развитие же рака легких больше приводит загрязненная окружающая. Если человек работает на металлургическом заводе и дышит местными выбросами, если постоянно вдыхает бензиновый перегар из автомобилей, если много курит, то у нее чаще может развиться рак легких, чем у тех, кто не связан ни с курением, ни с удиханням вредных веществ .
В. Ганул рассказал о трудностях в лечении этого недуга. Если, скажем, рак молочной железы или женских половых органов лечится достаточно эффективно, то рак легких (а также поджелудочной железы) – не всегда, еще и с большими сложностями. Болезнь быстро метастазирует, и, когда метастазы проникают в лимфатические узлы, это значительно ухудшает результаты лечения. Единственная возможность радикально избавиться от этой патологии – операция. К сожалению, на сегодня оперативному вмешательству подлежат лишь 10 процентов заболевших. Из этих 10 процентов после операции более пяти лет живут только 20 процентов. Оптимальный вариант – когда больной обращается к врачу вовремя, то есть опухоль небольших размеров, где-то 2-3 сантиметра в диаметре, метастазов нет. Тогда проводится частичная резекция легкого – удаляется один вид окружающей ткани у ближайших лимфатических узлов. В этом случае можно получить удовлетворительные результаты. Удаление же большой доли легкого может привести к легочной недостаточности.
Заболевают раком легких, отметил Валентин Леонидович, далеко не в 20 лет (хотя и единичные случаи бывают). Чаще всего эта беда цепляется к людям после 50, когда функция легких уже снижена. «Мы много оперируем – еженедельно 4-5 операций, – рассказал врач. – Раньше встречались многочисленные послеоперационные осложнения и случаи летальности. Теперь у нас эта цифра – ноль. Если раньше возрастная граница составляла 60 лет, то сейчас оперируем и 80-летних ».
Когда больной «неоперабельный», говорит В. Ганул, прибегаем к химической и лучевой терапии. За последние 20 лет появились различные химиопрепараты – эффективнее, чем прежние, но все же полного выздоровления гарантировать они не могут. Поэтому стремимся больше прооперировать больных. А для этого нужна ранняя диагностика.
Профессор рассказал о симптомах болезни. Основные – кашель, боль в груди, харкання кровью, одышка. Последняя появляется из-за того, что опухоль занимает значительный объем легких и препятствует прохождению в них воздуха. Есть разные формы болезни, и ход их неодинаков. Время рак поражает периферию легких, иногда центр корни. Если периферийное рак не проявляется очень долго, пока не дорастет до корня или грудной стенки, то центральный может дать знать о себе раньше, потому возникает внутри или извне бронхов. Он фильтрует эти органы или прорастает в них – и непременно появляется кашель. Соответственно разные формы по-разному и лечатся.
Что касается профилактики, то Валентин Леонидович напомнил: надо по возможности избегать дыхания вредным воздухом – продуктами курения, выхлопами автомобилей, газом из промышленных труб. Даже испарения асфальта приводит к негативным процессам, поэтому в некоторых странах асфальт заменили бетонное покрытие.
По словам Ганула, чтобы как можно раньше выявить рак легких, нужен профилактический осмотр. Но и здесь существует проблема. До Чернобыльской катастрофы всех людей старше 60 лет регулярно обследовали, делали флюорографию. Опухоль более 3 сантиметра в диаметре – плотная, и флюорограф может определить ее полностью. А если 5-7 миллиметров, то уже нужна компьютерная томография. Проводить сплошной профосмотр с помощью компьютерной томографии невозможно из-за нехватки финансов в государстве. Может, когда-то наша страна разбогатеет, и людей везде обследовать именно так. Пока же было бы хорошо, чтобы это делали хотя бы людям с повышенным риском. Компьютерных томографов уже немного есть – только в Киеве их около двух десятков.
– Как попасть больному к вашему Институту? – Спрашиваю Валентина Леонидовича.
– Очень просто, даже направление не надо. Приходит пациент в регистратуру, просит записать до торакального хирурга. Никаких препятствий. Институт бесплатно обеспечивает больных (конечно, не амбулаторных, а стационарных) химическими препаратами. Многих пациентов берем сразу на операцию (тех, что с опухолями без метастазов). Если же опухоль большая, проводим несколько циклов химиотерапии, новообразования уменьшается в размерах, и мы эффективно можем его удалить. Вообще успешных операций было столько за годы моей работы в онкологии, что трудно даже все вспомнить. Помню, больного я оперировал по поводу рака легких после пяти инфарктов. И через пять лет после этого он умер от шестого инфаркта. Но не от результатов моей операции. Словом, всего было …
Наконец Валентин Ганул отметил, что Национальный институт рака – учреждение государственное. Поэтому все операции и химиотерапию и другие виды консервативного лечения стационарным больным ведутся бесплатно.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]