Рак пищевода: причины возникновения, лечение

рак пищеводаВ Украине от рака пищевода страдают около двух тысяч человек. Большинство – мужчины.
– РАК пищевода возникает от неправильного образа жизни, – рассказывает руководитель отделения торакальной онкологии Национального института рака, член-корреспондент Национальной академии наук Украины и Национальной академии медицинских наук профессор Валентин Леонидович ГАНУЛ. – Образуется опухоль в покровном эпителии слизистой оболочки. Приведу простой пример. На юге Франции, где пьют преимущественно сухое вино, этой разновидности рака практически нет. А вот на севере, где любят кальвадос (яблочную водку), болезнь занимает первое место среди других онкологических новообразований. Но чаще всего на эту патологию страдают в среднеазиатских республиках. Казалось бы, почему? Люди там якобы не употребляют спиртного, потому запрещает религия. Однако они любят очень горячий чай, практически кипяток. Причем пьют его полулежа или полусидя. Соответственно, жидкость течет медленно, нанося ожогов, часто и приводит к болезни. Что касается больных раком пищевода в Украине, то это в основном люди не без греха относительно применения крепкого алкоголя. Пьют 60-70-градусный самогон, чистый спирт. Я считаю, что если уж очень хочется выпить, то такие напитки нужно разводить водой.

В.Ганул отметил, что все вышесказанное относится грудного отдела. А есть еще рак, который возникает неподалеку желудка, в нижней части пищевода. Он несколько отличается по гистологической структурой. Основной его причиной является грыжа пищевого отверстия. При этом часть желудка заходит в грудную клетку. Вследствие перегибов затрудняется прохождение пищи. Постоянные такие раздражения приводят к упомянутой болячки в нижней части пищевода.

– Именно затруднения процесса прохождения пищи является главным проявлением рака пищевода, – отмечает Валентин Леонидович. – Когда наполовину сужается пищеварительный канал, у человека появляются неприятные ощущения плохого прохождения пищи – сначала твердой, а затем и жидкой. Больной глотает, а потом отрыгивает. К сожалению, не все медики обращают на это внимание. Бывает, приходит человек к врачу с таким симптомом, а тот говорит: «Это у вас спазм». И назначает но-шпу вместо того, чтобы вовремя направить к онкологу на тщательные обследования. Поэтому больной теряет драгоценное время, потому, известно, чем раньше начинается лечение рака, тем лучше его результаты.

По словам В.Ганула, ранее рак пищевода считался тяжелой формой среди злокачественных новообразований. Практически лечения не устраняло причину болезни, а только облегчало на время жизни. Например, пациента кормили через зонд, в обход опухоли. Сейчас в Украине полностью владеют современным оперативным лечением, причем даже больных с сопутствующими болезнями – диабетом, после инфаркта, с мерцающей аритмией и в возрасте до 90 лет (ранее 60 лет были «вершиной»). И, несмотря на все это, летальность при таких операциях равна нулю.

– Не хочу хвастаться, – говорит врач, – но эти цифры – лучшие в мире. Поэтому еще раз подчеркиваю: если появились вышеупомянутые симптомы – немедленно к онкологической клиники, чтобы сделать соответствующие обследования.

Профессор назвал профилактические мероприятия. Не пить крепких напитков, особо чистого спирта, даже сорокаградусного. Пища должна быть здоровая, обработана, ее нужно хорошо пережевывать. Больше употреблять фруктов, овощей, умеренно – красного мяса.

Что касается методов лечения, то, к сожалению, большинство больных обращается с запущенной формой, на поздних стадиях. Здесь же операции мало. Сначала надо уменьшить размер опухоли, ее прорастания. Для этого проводятся предоперационная лучевая и химиотерапия (количество курсов зависит от стадии болезни). И только после этого пациента оперируют. Даже если форма рака запущена, желательно все-таки хотя бы облучить место поражения, а потом оперировать больного, иначе клетки опухоли могут «рассеиваться» по организму. После лучевой терапии вероятность этого значительно уменьшается.

– Еженедельно мы выполняем три-четыре, а то и восемь операций, – говорит в заключение В.Ганул. – Раньше столько делали за полгода. И это не потому, что стало больных. За последние десять лет их количество практически не выросла. Дело в том, что к нам направляют онкобольных, когда уже нельзя обойтись без операции. Из-за несвоевременной диагностики каждый второй больной становится заложником судьбы. После нашего лечения результаты достигают 50 процентов пятилетнего выживания. Такого в Украине нет больше нигде. Между тем на местах часто уговаривают: не едьте в Институт, с вас сдерут много денег, а смертность там очень высока. Все это – ложь! Никто денег здесь не сдирает. Препараты у нас – не в единственном лечебном учреждении – пациенты получают бесплатно, бесплатная и лучевая терапия. А если все-таки приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству, то по летальности я уже говорил: у нас никто не умирает после операции, даже в 85-90-летнем возрасте.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]