Ревматоидный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

ревматоидный артритЭто заболевание квалифицируется как хронический воспалительный процесс с поражением подавляющего большинства суставов, которое в конце концов заканчивается их разрушением.
– Так бывает, когда вовремя назначается лечение, – рассказывает заведующий первым ревматологического отделения кардиоревматологического центра Александровской клинической больницы г. Киева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Алексей Иванович Ивашковский. – Тогда происходит так называемое анкилозирование, т.е. сустав перестает двигаться, и это часто приводит инвалидность. Чтобы улучшить в этой ситуации жизнь больному, нужно выполнить эндопротезирование, то есть заменить сустав на искусственный. Если же диагноз этой патологии поставлен своевременно, правильно назначен терапию, то, разумеется, можно достичь ремиссии (стабилизации заболевания) и этим исключить или существенно отсрочить те негативные последствия, которые несет в себе болезнь.
Врач с сожалением констатировал, что большинство больных ревматоидным артритом годами не принимают соответствующей терапии, или начинают это делать с существенным опозданием. Почему так происходит? Ведь часто человек лечится не в ревматолога, а у других специалистов, в частности, к большому сожалению, в «целителей», методы которых бывают совершенно далеки от должного лечения этой болезни.
– При всем уважении к народной медицине, – говорит О.Ивашкивський, – я не могу доверить ей такое серьезное и грозное заболевание. Потому что через 3-5 лет половина пациентов, лечатся неправильно, становятся инвалидами. Попутно замечу: женщины в пять раз чаще страдают от этого недуга, чем мужчины. А это матери, жены. Понятно, что отсюда и социальные, и медико-психологические проблемы.
В диагностике мы учитываем особенности тех суставов, которые чаще всего поражаются ревматоидным артритом. Обязательно учитываем мировые критерии, утвержденные международными экспертами и являются обязательными для каждого ревматолога. Поэтому назначаем лечение. Оно должно быть комплексным, с применением нестероидных препаратов, утоляют боль и снимают воспаление. Однако часто не обходится без так называемых стероидных противовоспалительных препаратов – как «мостика», пока начнет действовать базисная терапия, также является обязательным. Современные же лекарства – иммунно-биологического действия. Они содержат так называемые моноклональные антитела, которые нейтрализуют все вещества, вызывающие воспаление.
Хорошо, что сегодня в арсенале ревматологов есть такие эффективные лекарства, говорит Алексей Иванович. Не очень дешевые, но способны остановить ревматоидный артрит, а значит, спасти человека от инвалидности.
О.Ивашкивський рассказал о симптомах болезни. Это утренняя скованность мелких суставов, прежде кистей и стоп. Просыпаясь, человек не может их согнуть, выпрямить. Нужно время, чтобы они нормально зафункционувалы. Могут поражаться суставы и пальцев рук, а также плечевые, локтях, лучезапястного запястные, коленные, голени ступни. Есть развивается полиартрит. Более того, иногда воспаление распространяется на нижнечелюстные суставы. Тогда человек не может полностью открыть рот, прожевать пищу.
Есть определенные симптомы, по которым только специалист-ревматолог способен распознать, что имеет место в данном случае: ревматоидный артрит или остеоартроз, при котором происходит прежде поражения хряща и костной структуры, или подагра, или следствие нарушения метаболизма, или другой артрит в ответ на перенесенную инфекцию. Только специалист может после осмотра таких больных четко определиться с лечением.
Пациенту делают рентгенографию пораженных суставов проводят комплекс лабораторных анализов. Часто требуется ультразвуковое исследование, а в отдельных случаях – магнитно-резонансная томография, или прибегают к другим методам лучевой диагностики. Все это помогает установить правильный диагноз и соответственно к нему назначить лечение.
Кроме медикаментозных препаратов, когда воспалительные процессы приостановлены, обязательно назначают лечебную физкультуру. Физическая активность способствует нормальному функционированию сустава. Лечение физкультурой также стимулирует функцию надпочечников, а это предопределяет выделение веществ с определенной противовоспалительным действием.
Когда врачи уже добились устойчивого эффекта, объясняет дальше ревматолог, и перевели пациента в стадию ремиссии, в отдельных случаях (этот вопрос решается индивидуально) продолжают лечение в условиях стационара, а затем готовят к санаторно-курортного лечения. Эффективные сероводородные источники.
В дальнейшем больной должен постоянно выполнять комплекс специальных упражнений, которые помогают быть в функциональном состоянии, активной, в том числе и психологически, человеком. Потому, разумеется, сильная боль сказывается и на психике больного. Здесь полезны различные психотерапевтические формы, например – беседа с врачом, индивидуальная или групповая. Важно также общение с людьми, которые уже «прошли» через это заболевание, ощутили на себе эффект от лечения, как говорят, проверили все на себе. Потому что врач, который говорит правильные вещи, – одно дело. А совсем другое, когда пациент убеждается на примере своих соседей по палате или отделению в необходимости своевременного обращения к врачу. Если пациент становится нашим союзником, заключает О.Ивашкивський, а мы – его, это половина успеха. Не может врач решить всех проблем, он – советчик. Его задача – поставить правильный диагноз, разработать схему лечения, объяснить ее пациенту, а тот должен выполнять и воплощать это в жизнь.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]