С медицины сделали коммерцию

деньги
Состояние здоровья населения Украины сегодня можно оценить на основании демографических показателей. Если в 1991 году население страны составляло 52 миллиона, то сейчас – почти 46 млн, что на 6 миллионов меньше, чем 21 год назад. Согласно демографическому прогнозу на 2030 население в Украине уменьшится до 39 миллионов человек. Средняя продолжительность жизни в Украине сейчас составляет 68,2 года (мужчины – 62, женщины – 73), что на 11,5 года меньше, чем в странах ЕС.

О степени благосостояния людей нетрудоспособного возраста свидетельствует средний уровень пенсий: 95 евро в Украине, 900-1000 евро – в странах ЕС. Уровень безработицы в нашем государстве на 1 октября этого года составил 8,4%, или 416,1 тысячи человек. По прогнозам экспертов, уже в первом квартале следующего года официальный уровень безработицы может вырасти до 9-10,5%. А потому основой реформирования в здравоохранении должна стать государственный подход по укреплению финансовой и материально-технической базы, в частности обеспечение финансирования здравоохранения на уровне 10 процентов внутреннего валового продукта (ВВП).

На V съезде специалистов по социальной медицине и организаторов здравоохранения, который недавно состоялся в Житомире на базе Института медсестринства, вице-премьер-министр Украины – министр здравоохранения Раиса Богатырева отметила, что главной задачей реформы является создание медработнику таких условиях профессиональной деятельности, профессионального образования, зарплаты и быта, при которых главным содержанием его жизни будет благо пациента, восстановления здоровья, возвращение к длительному и активной жизни. По убеждению Раисы Богатыревой, реформа – это не политический лозунг, это – образ жизни.

Безусловно, есть теория и практика. О стратегических, революционные действия в направлении реформирования здравоохранения в нашей стране мы уже слышали не раз. Но чтобы обещания выполняли, за каждым словом должно быть действие. Непонятным остается, как власть может осуществить высококачественную реформу в здравоохранении, когда финансирование в области в 2012 году уменьшилось на 2,3 млрд. грн., Или на 32% по сравнению с прошлым годом, а по уровню заработной платы и социальных гарантий здравоохранение занимает предпоследнее место в бюджетной сфере. Так о каких перспективах в реформировании здравоохранения в Украине может вообще идти?

Share Button
[an error occurred while processing the directive]