Ситуация под контролем, или отравления пищевыми продуктами

отравления пищевыми продуктамиЖаркая погода. То тут, то там слышишь о случаях отравления пищевыми продуктами, причем купленными не в каком-то сомнительном ларьке или с рук, а в большом супермаркете. Вот свежий пример: недавно женщина отравилась селедкой в вакуумной упаковке. Поэтому актуален вопрос: могут черновчане быть уверены в качестве продукции, которую покупают на рынках, в магазинах города, или когда забегают перекусить в пиццерии или кафе? Чтобы ответить на эти вопросы, сделала небольшое исследование.

Рынок на Красноармейской

Лаборатория ветеринарной санекспертизы № 1. Несколько вопросов к ветеринарному санитарного эксперта Маргариты Александровны Божко.

– Госпожа Маргарита, как работает лаборатория и входящий в ее компетенции?

– Наша лаборатория осуществляет всесторонний контроль за качеством пищевых продуктов, которые продают на рынке. Вся продукция, которая поступает на рынки, должна проходить ветеринарно-санитарный осмотр. Рабочий день длится от 6.30 до 16.00. Прежде всего мы исследуем мясо, привезенное на реализацию. Тщательно проверяем сопроводительные документы с места привоз. Есть первичную экспертизу проводят там, а мы осуществляем повторную проверку так называемой формы № 2 на готовую продукцию. Документ строгой отчетности, где указано, кроме конечно сведений о владельце, качество туши, количество килограммов. Отдельно указано, что местность «благополучная по заразным болезням животных». Скажем, свинину исследовали на трихенельоз (гельминты, которые можно обнаружить, только исследовав образцы с помощью микроскопа). Согласно правилам санекспертизы, проводим общий обзор туши. Обязательно после проверки ставим на мясо клеймо, что, собственно, гарантирует качество. – Молочную продукцию как исследуете?

– На молочную продукцию мы требуем справку клинического осмотра животного. Раз в месяц. Выдают ее специалисты ветеринарной службы на местах. Животное должны исследовать на туберкулез, бруцеллез, лейкоз. Вакцинировать против сибирской язвы. И обязательно должны быть клинические исследования по скрытых форм мастита. Чтобы молочная продукция была свободна от болезнетворных микробов, которые могут вызывать различные воспаления. Берем пробы, исследуем на фальсификацию. В лаборатории есть специальный аппарат, который выдает процент примесей, воды, процент жирности. Также проверяем сметану на жирность, кислотность, мягкий сыр на кислотность. Сами дегустируем, чтобы обнаружить посторонние запахи. Словом, правил ветсанэкспертизы придерживаемся полной мере.

– А по овощей? – Овощи к нам поступают в основном из Зеленого базара. Поэтому опять-таки, наша лаборатория осуществляет уже повторную экспертизу. Местная лаборатория исследует большие партии овощей, которые привозят фурами. Если поступает новая продукция, обязательно ее проверяем на нитраты, чтобы не было гнили, запахов обработки, обращаем внимание на все тонкости. После проверки предоставляем экспертное заключение каждому продавцу. Этот документ он должен иметь пока не продаст всю продукцию.

– Какой срок реализации мяса, молочных продуктов, овощей?

– Мясо проверяем ежедневно. Скажем, если продавец не реализует товар за день, сохраняет его в мощной холодильной камере на рынке. Но на следующий день работники лаборатории снова проверяют качество мяса и выдают разрешение на продажу. Молочные продукты обычно реализуют в течение дня, овощи – трех дней.

– Что скажете о рыбе, филе сельди в банках?

– Их продают исключительно из холодильных камер. На упаковке – срок реализации. Мы проверяем только его. К слову, покупатели прежде всего должны посмотреть на срок годности продукта. Если возникает сомнение относительно товара, покупатели могут обратиться в лабораторию. Люди должны требовать от продавцов предоставить им соответствующие документы, удостоверяющие качество товара. К примеру, продавцы молочной продукции просто наклеивают разрешение на ведра со сливками, сметаной. Интересуйтесь, уважаемые, что вы покупаете. Супермаркеты, магазины, пиццерии: Супермаркет «Колос» на Театральной площади Директора в то время на работе не было. Марина Михайловна (фамилия никто из работников магазина назвать не решился) общалась со мной по телефону. Сначала она возмутилась, почему я пришла со своими вопросами именно в этот супермаркет (в городе же есть другие «Майдан», «Караван», «Метро» …). Когда я объяснила, что собственно в этом «Колосе» не раз и не два покупали некачественный товар с перебитыми этикетками. Следствием употребления йогурта, сметаны, колбасы, сельди были отравления различной степени тяжести, правда до летальных исходов пока не доходило. В ответ услышала, что это вина только производителя, а еще возмущена госпожа пригрозила, позвонить главному редактору и … Разговор на том кончили. Магазин «Влтава» на улице Красноармейской, 4. После безумной жары на улице – райская прохлада – в магазине работает кондиционер . Вопросы задаю коммерческому директору Ларисе Додонов. – Продаете мясные, молочные изделия, как следите за их качеством? – Согласно приходно накладной с указанным сроком, когда поступил товар и его срок годности. Согласно сертификату. По первому требованию покупателя предоставляем ему документы на тот или иной товар, где указаны сроки реализации, скажем, мясные изделия – 36 часов, молочные – 48 часов.

– Вы постоянных поставщиков? – Да, колбасные изделия исключительно от Новоселицкой фирмы «М ‘ Мясо Буковины »Мы уже давно и успешно сотрудничаем. Поставки раза в неделю. Берем немного, поскольку магазин маленький и соответствующие объемы реализации. Товар не лежит.

– Сегодня актуальна неприятность, когда искусственно пролонгируют срок действия товара. Скажем на коробке с селедкой перебивают наклейки …

– У нас нет такого товара. Ни сельдь в банках, ни вакумоване мясо не берем. Бывает заводской сыр в вакуумной упаковке, но его нам привозят прямо с завода в очень ограниченном количестве и быстро розкупають. Летом нет смысла брать такие продукты, даже если товар свежий, пока его довезут, может случиться что угодно. Лучше не взять, чем потом иметь головную боль. Ведь не все машины оборудованы надлежащим образом. Конечно смотрю, какой вид в привезенного товара. Вот недавно привезли халву. От температуры она вся растеклась и уже не напоминала аппетитные лакомства .. Возможно, она не потеряла свои питательные свойства, но товарный вид был не тот. Я отказалась. Так с каждым продуктом – сначала смотрю на его товарный вид. «Бабушкины блины» На Театральной площади возле «Колоса» под навесом вкусно пахнут «Бабушкины блины». Главные поклонники блинчиков – студенты. В ассортименте блины с различными джемами, шоколадом, халвой, а также грибами, мясом … Это пункт быстрого питания – объясняет продавщица Марина Мельник.

– На улице, как в разгоряченной печи, а у вас начинка из грибов, мяса, не боитесь, что может испортиться?

– Вся продукция в холодильнике. Качество блюда гарантируем. Продукты всегда свежие, потому что имеем свою кухню, на которой готовят и сразу привозят сюда. Продукцию реализуем в течение дня. При необходимости предоставляем разрешительные документы. Игорь Верхоляк, администратор пиццерии «На Заньковецкой на дровах» – Как часто в пиццерию привозят продукты?

– Каждый день. Вся продукция имеет сертификаты. По первому требованию наших посетителей они могут получить все необходимые документы, как по нашей работы, так и по качеству продукции. Основные – мясо и сыр, которые получаем от постоянных поставщиков.

– Как часто ваше заведение проверяют санитарные службы? – Обычно раз в квартал. Проверяют медицинские книжки работников, санитарное состояние помещения. Мы сами же и заинтересованы, чтобы все было хорошо и наши посетители, а среди них немало постоянных, получали как можно больше удовольствия посещая “Пиццерия на Заньковецкой на дровах”. Чтобы они лакомились свежими, полезными, вкусно приготовленными блюдами. Директор магазина на углу Заньковецкой и 28 июня Генриетта Альбертовна Василенко – Как храните мясные и молочные продукты? Могут ли ваши покупатели быть уверенными в их качестве?

– Продукты сохраняем согласно температурного режима. В холодильниках. Кроме того, в магазине площадью 100 кв. м работают 6 кондиционеров. Согласно нормам, на каждую партию товара есть сертификаты качества.

– Вы несете ответственность за товар, купленный в вашем магазине?

– Конечно. Прежде всего это наша ответственность, а уже потом – поставщика или производителя …

– Бывали случаи, когда возвращали товар?

– Да, к сожалению, такое случается. Мы просим прощения у покупателя и сразу возвращаем деньги или, если покупатель хочет, заменяем товар на другой. К счастью, случаев отравления не было, но вакумовани продукты … Их мы если и берем, то небольшими партиями, чтобы поскорее реализовать. Погода сейчас надспекотна и пока везут продукцию в магазин, бывает, что она не выдерживает. Вот как прокомментировал ситуацию главный государственный санитарный врач Черновцов Сергей Иванович Торский

– Как бы вы охарактеризовали нынешнее санитарно-эпидемиологическое состояние в Черновцах?

– Ситуация в городе стабильная и контролируемая . За период с прошлого года и по сей день не фиксировали вспышек инфекционных заболеваний, а также пищевых отравлений, в том числе в организованных коллективах ..

– О пищевых отравлений, как часто городская СЭС проводит проверки магазинов, супермаркетов, продуктовых рынков и других мест реализации пищевых продуктов?

– Согласно постановлению Кабмина на сегодня контроль за соблюдением санитарных норм пищевых объектов осуществляем раз в два года. (Раньше было раз в месяц). Однако по результатам наших исследований, серьезных замечаний к производителям со стороны нашей службы нет. Относительно рынков, то контроль за пищевыми продуктами, которые реализуют на рынках, в компетенции ветеринарно-санитарных лабораторий, имеющихся на каждом рынке. В обязанности ветврача входит ежедневный контроль качества продукции. – Жители города жалуются на санитарный, а точнее, антисанитарное состояние городского транспорта. Некоторые троллейбусы, маршрутки выходят на линию грязными. К тому же водители курят, в салоне нечем дышать. А на замечания пассажиров отвечают, мол, не нравится – выходите.

– Относительно транспорта, а также курение водителей, то согласно закону контроль должны осуществлять сами руководители предприятий, милиция. Относительно проверок транспорта, который выезжает на линию, то опять же, согласно упомянутого постановления, наша служба проверяет их также раз в два года. Есть соответствующие предписания относительно руководителей автопредприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, о том, чтобы перед каждым выездом транспортное средство приводили к нормального санитарного состояния, то есть хорошо его мыли и снаружи, и в салоне. Однако именно этот аспект зависит от водителя. Если водитель – ответственный человек и хочет, чтобы его машиной пользовались пассажиры, он ухаживать свой ​​автотранспортное средство.

– Его нельзя заставить?

– Чтобы служба СЭС провела проверку, должен поступить соответствующий конкретный лист, по конкретному водителю. И то имеем за 10 дней до проверки предупредить владельца «Денисовка», «Богдана» или другого перевозчика, придут проверяющие. Конечно, при таких условиях владелец не только помоет свое транспортное средство – вылижет его. Все зависит от руководства и непосредственно водителя, их ответственности, порядочности, совести. Кроме этого, диспетчер не должен выпускать транспорт на линию, пока маршрутка или автобус, троллейбус не будут в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Ответственность за санитарное состояние транспортных средств целиком на их владельцах. – ли обязывает служба санитарного надзора поливать улицы города и как придерживаются этого распоряжения?

– Есть график полива, по которому минимум 2 раза в день соответствующие работники обязаны поливать улицы, дороги. Каждое утро в 7-й утра улицы, хотя центральные, поливают. И вечером также.

– Что входит в компетенцию городской СЭС?

– Согласно новому положению контроль за качеством питьевой воды, сточных вод, за режимными приказами лечебно-профилактических учреждений, проверки детских дошкольных учреждений.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]