Слепоту остановит ранняя диагностика!

Слепоту остановит ранняя диагностика!Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал на улицах города незрячего человека. Как правило, эти люди легко узнать по солнцезащитных очках, которые они носят независимо от сезона и погоды, и белой трости в руках. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, извещает прохожих о том, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи или поддержки. Для незрячих таким атрибутом является белая трость.

История белой трости начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, пытался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тростями, покрасил свою в белый цвет.

1930 белая трость появилась во Франции. В то время это государство уже обогатила мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайлю – изобретателем рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения и письма, а также Валентином Гаюи – основателем первой школы для незрячих детей.

Сама же идея введения белого цвета тростника принадлежит аристократке Гвилли Дьербемон, которая заметила, что в толпе незрячие мало чем выделяются, и время их не воспринимают как инвалидов, незаслуженно осыпая бранью за нерасторопность и неуклюжесть. Белая трость в руках должна была стать символом, который закрепляет социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно говорят о его особое положение.

50-60-е годы XX века ознаменовались широкой кампанией по изучению и разъяснению проблем людей с спецнужды. Социальная направленность в государственной политике того периода коснулась многих европейских стран и США. В результате этих публичных акций 15 октября объявили днем ​​белой трости. Впервые эту дату отметили в Америке 1964 года. А в 1969 году 15 октября был признан Международным днем ​​белой трости.

Во всем мире около 285 миллионов людей страдают от нарушений зрения, из них 45 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение.

Глаза сохранит «Ваше зрение»

Что же изменилось в мире за последние 50 лет в аспекте проблемы слабого зрения? В первую очередь, достижения медицины позволили резко уменьшить процент слепых людей. Международная врачебная конференция, которую провели специалисты Черновицкой клиники микрохирургии глаза «Ваш Зрение», была посвящена введенным клиникой новейшим методикам диагностики глазных заболеваний, которые позволяют предупреждать слепоту.

По словам главного хирурга и заведующего отделением хирургии катаракты и глаукомы Сергея Пинчука, еще несколько лет назад главными причинами слепоты в мире были катаракта и инфекционные болезни (чаще – трахома):

– Сейчас трахомой преодолен практически во всех странах, хирургическое лечение катаракты и коррекция аномалий рефракции сейчас являются одними из самых эффективных медицинских процедур. А главными причинами необратимой потере зрения как в мире, так и в Украине становятся глаукома, возрастная дегенерация макулы (центральной зоны сетчатки) и диабетическая ретинопатия (осложнения сахарного диабета). В нашей клинике внедрены и успешно используются современные малоинвазивные хирургические и лазерные методики лечения глаукомы. Настоящим прорывом в лечении этой болезни стала имплантация микроскопических дренажных шунтов «Ex-press».

– В лечении диабетической ретинопатии и так называемой «влажной» – наиболее опасной формы возрастной дегенерации сетчатки – используются различные методики лазеркоагуляции (лазерного лечения) сетчатки, введение в полость глаза специальных препаратов, таких как синтетические аналоги глюкокортикоидов и препаратов, блокирующих рост патологических сосудов, – отмечает Марина Карлийчук, заведующая отделением лазерных методик лечения. – Такие методики позволяют в большинстве случаев остановить падение зрения, а при раннем выявлении заболевания – улучшить зрение. Но после лазеркоагуляции зрение улучшается только у тех пациентов, которым лазерное лечение начато на ранних стадиях заболевания, когда зрительные элементы сетчатки еще жизнеспособные. Лазерное лечение на поздних стадиях направлено лишь на стабилизацию зрения. Как показывают мировые исследования, глаза, прошли курс лазеротерапии по поводу диабетического макулярного отека, длительное время сохраняют стабильное зрение, по сравнению с теми, которым лазерное лечение не проводилось.

К сожалению, довольно часто пациенты обращаются когда процесс уже далеко зашел и лазеркоагуляция на той стадии не способен остановить его или уже противопоказана. Поэтому важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога для своевременной диагностики и более эффективного лечения на ранних стадиях заболевания.

– Для выявления малейших начальных изменений в сетчатке и зрительном нерве при ранней диагностике в клинике «Ваш Зрение» используется современный оптический когерентный томограф «RTVue-100» (США). Этот диагностический комплекс позволяет проводить исследования практически на клеточном уровне, – говорит Оксана БАРИСЬКА, заведующая диагностическим отделением.

Современную офтальмологию сложно представить уже и без такого метода исследования состояния сетчатки, как оптическая когерентная томография (ОКТ). В офтальмологической практике возможности современных ОКТ-сканеров широко используются в диагностике и мониторинга всего патологии макулярной области сетчатки и зрительного нерва. – Кроме того, наш прибор позволяет проводить исследования переднего отрезка глаза, – уточняет Оксана Богдановна. – Таким образом, метод ОКТ позволяет получать уникальную информацию об анатомии исследуемой структуры сетчатки на микроскопическом уровне. Метод является бесконтактным, процедура безопасна и безболезненна.

Обследование с помощью ОКТ позволяет выявить такие глазные болезни, как глаукома и различные патологии сетчатки на ранних стадиях. К тому же, ранняя, квалифицированная диагностика позволяет затормозить или остановить падение зрения у таких случаях, при которых ранее слепота была неотвратимой.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]