Состояние медицины в Украине со Дня независимости: потери есть. А достижения?

Состояние медицины в УкраинеЕсли на время обретения независимости Украина имела одни из лучших в Европе лекарственные медсестринские кадры, была создана одна из крупнейших в Европе систему реабилитационного лечения, одну из лучших в Европе школу санитарно-эпидемиологической службы, то сегодня, в условиях экономической нестабильности, медицинский персонал ни теоретически, ни практически не готов к эффективным действиям. Прежде всего это касается руководителей всех уровней в области здравоохранения.

Потеряно доверие пациента к врачу и самое главное – потеряно моральные принципы медицинского персонала. Но вина в этом не медиков, а общества и власти, которая поставила их в такие условия.

Потеряно уровень подготовки в средних и высших учебных медицинских заведениях. Количество и качество медицинских специальностей не доведенные до европейских стандартов, не велел европейских программ подготовки медицинских кадров. Досадно констатировать, но Украина стала донором медицинских кадров для многих стран, ежегодно теряя свыше шести тысяч специалистов. Основными причинами кадрового дефицита остается низкая заработная плата, снижение престижа профессии, изменение профессии.

Несмотря на сложную ситуацию, которая сложилась в здравоохранении, когда 18,5% украинского вообще не могут получить медицинскую помощь, а 80% медицинских услуг получают 20% самых и здоровых граждан, маховик реструктуризации набирает обороты. Конечно, сегодня граждане Украины получили возможность лечения за рубежом. Но этой возможностью до 90% пользуются только чиновники и депутаты Верховной Рады.

Готовя реформы в области здравоохранения, не подумали о тех, кто эти реформы воплощать в жизнь. Годами не решаются проблемы, связанные с выполнением норм законодательства в части полноценной организации медицинской помощи и ее финансирование. Нерешенными остаются вопросы оплаты труда, а также охраны труда и заболеваемости медиков. Все эти задачи должны стать приоритетными для власти. Поэтому на каждый шаг реформирования отрасли необходимо предусмотреть и обеспечить четкое финансирование из бюджета, а не идти под лозунгом «Большие изменения без затрат».

За последние десятилетия мы в значительной степени утратили доступность и качество медицинской помощи. Недоступность медицинских услуг в Украине обусловлена ​​прежде тем обстоятельством, что бесплатная, согласно законодательству, медицина на самом деле стала платной. Эксперты утверждают, что половина семей, нуждающихся в медицинской помощи и лекарств, не получили их из-за высокой стоимости.

До сих пор не определены базового гарантированного уровня медицинской помощи, не созданы условия для внедрения медицинского страхования. Не введено рецептурного отпуска медикаментов территорий не контролируются цены на лекарства. Качество медицинской помощи и ответственность медперсонала остаются вне контроля. Так и не введен единых стандартов, протоколов, формулярной системы при оказании медицинской помощи.

Учреждения здравоохранения не получили статус самостоятельных неприбыльных предприятий, не произошло разграничение заказчика и исполнителя медицинской помощи. А поэтому нужно обеспечить надежный контроль эффективности программы (и не только в плане лечения, но и в плане профилактики) и проанализировать, рационально используются финансы.

Одна из глобальных задач, законодательно вписано в страницы медицинской реформы, – это значительные изменения в организационно-административном устройстве системы скорой помощи. Уже с 1 января 2013 года в Украине действует Закон «Об экстренной медицинской помощи». Но закон – это лишь стратегическое направление. А на реализацию реформы влияет много факторов. В частности, это наличие автотранспорта, помещения, телекоммуникаций, качество дорог и т.п.. Важную роль играет обеспеченность скорой помощи дефибрилляторами, кардиограф, пневмошинами, спинными щитами, которые в большинстве случаев для медиков только мечтой.

Для успешного проведения реформы в области мы должны определить конкретные расчеты, обеспечивающие достижение конечного результата. Планирование ради реформ и программ – бесполезно.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]