Современное состояние, пути и перспективы реформы в сфере здравоохранения Украины

парламентВ начале июня этого года в Верховной Раде Украины состоялись парламентские слушания на тему «Современное состояние, пути и перспективы реформы в сфере здравоохранения Украины». В них принимали участие представители ВОЗ, МЗ Украины во главе с министром Раисой Богатыревой, Национальной академии медицинских наук Украины, народные депутаты Украины, представители регионов, органов местного самоуправления, международных и украинских профессиональных ассоциаций и общественных организаций, граждане Украины.

Среди участников слушаний была и делегация из Ровенщины, в состав которой входили начальник областного УОЗ Виталий Бойко и его заместитель Василий Высочанский, главный врач Здолбуновской ЦРБ Иван Зима, главный врач Березнивской ЦРБ Василий Поддубный, главный врач Костопольского районного центра ПМСП Василий Головатый, главный врач Ровенской городской поликлиники № 2 Олег Шрам и депутат областного совета, заведующий хирургическим отделением Ровенской ЦРБ Михаил Вервега.

О ходе парламентских слушаний «МВ +» рассказал Василий Высочанский. По его словам, участники мероприятия, в частности, признали, что по состоянию здоровья граждан Украина занимает одно из самых низких рейтинговых мест в Европе. Уже более двух десятилетий наша страна переживает глубокий демографический кризис, в результате которого численность населения сократилась с 52 млн. до 45,6 млн. человек. По ряду позиций для Украины характерны значительно выше, чем в европейских странах, показатели заболеваемости и смертности.

Такая ситуация вызвана многими факторами: сложной экономической и экологической ситуацией в государстве, низким уровнем благосостояния населения, отсутствием в украинском обществе культа здорового образа жизни, низким качеством медицинского обслуживания и неравенством граждан в доступе к услугам здравоохранения и др.. При этом одной из весомых причин является устаревшая, неэффективная модель финансирования системы здравоохранения. И хотя в последние годы государство принимает меры по улучшению финансирования медицинской отрасли (так, доля государственных расходов на медицину в структуре валового внутреннего продукта в 2012 г. выросла до 4% по сравнению с 2,9% в 2002 г., а объем финансирования увеличился более чем на 9 млрд. гривен), этого все же оказывается недостаточно для того, чтобы обеспечить приемлемый уровень финансирования потребностей отрасли.

Негативное влияние дефицита финансирования на положение дел в системе здравоохранения усугубляется также крайне неэффективным использованием имеющихся в области средств, значительной диспропорцией в распределении финансов между первичной и специализированной медицинской помощи. Если в развитых европейских странах на нужды сектора первичной медицинской помощи (на уровне которого начинается и заканчивается в 75-80% всех контактов пациентов с медициной) выделяется 25-30% от общего объема финансовых ресурсов здравоохранения, то в Украине эта доля составляет менее 15%. В то же время, в нашей стране до 60% случаев госпитализации, особенно на уровне районных и городских больниц, являются необоснованными.

Поэтому проведение комплексной реформы системы здравоохранения выглядит сейчас целесообразным и взвешенным шагом, а ее внедрение предусмотрено в инициированной Президентом Украины Программе экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Как отметил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, для реализации реформы здравоохранения уже много сделано как на центральном, так и на местном уровнях. Однако есть и немало проблем, требующих решения. Поэтому он призвал учитывать интересы общин при реформировании сети стационаров и структурировании медицинских учреждений, в частности, скорой медицинской помощи, системы амбулаторий и ФАПов в сельской местности и т.п..

По словам министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, любые новации и изменения часто вызывают у людей опасения и неприятие новой системы, чрезвычайно затрудняет процесс реорганизации. Выход он видит в налаживании обратной связи с пациентами, проведении упорной разъяснительной работы.

Во время парламентских слушаний говорилось также о том, что значительный практический опыт реформирования свидетельствует: даже в течение короткого периода времени системное и последовательное введение соответствующих мер постепенно положительно влияет на показатели здоровья населения, качество и доступность медицинской помощи, эффективность использования ресурсов местных систем медицинского обслуживания.

Председатель Профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль отметила, что неотъемлемой составляющей процесса реформирования должны быть мотивированы и социально защищены медицинские работники. Она отметила, что низкий уровень оплаты труда является наиболее значимым фактором «выталкивания» кадров по медицинской отрасли. Так, сегодня в Украине не хватает более 42 тыс. врачей и свыше 17 тыс. медицинских сестер. Сейчас среди работающих врачей: 25% – лица пенсионного, а 11% – предпенсионного возраста. Поэтому для привлечения молодежи, кроме выплаты единовременного пособия, Профсоюз предлагает предоставлять жилье, ввести выплату 50% надбавки, особенно для тех, кто будет работать на селе, снять ограничения льгот на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме этого, профсоюзный лидер призвал не допускать нарушений норм трудового законодательства и прав профсоюзов в процессе реформирования, реорганизации или ликвидации учреждений.

Виктория Коваль возбудила также вопросы правовой защиты профессиональной деятельности медицинских работников, который требует срочного законодательного урегулирования, необходимость создания системы правовой защиты работников отрасли от противоправного посягательства на их жизнь и здоровье при исполнении профессиональных обязанностей. Было предложено установить уголовную ответственность граждан за противоправные действия (угрозы, насилия и посягательства на жизнь, захват в заложники), которые направлены к медицинским работникам при выполнении ими профессиональных обязанностей, как это предусмотрено для работников правоохранительных органов.

«Ахиллесовой пятой» внедрения реформы по всей Украине, по мнению профсоюза, является ограниченность финансового ресурса, несовершенство необходимой нормативно-правовой базы, отсутствие мотивационной составляющей, нарушение норм трудового законодательства. По словам Виктории Коваль, местные бюджеты, особенно непилотных регионов, могут без дополнительной государственной поддержки «вытянуть» на себе реформу медицины. Так медицинских работников волнует, чтобы начатое реформирование отрасли не закончилось лишь приведением сети лечебных учреждений и штата работников в соответствие с возможностями дефицитного бюджета.

Наконец, участники парламентских слушаний пришли к общему согласию, что реформирование медицинской отрасли, наряду с рядом преимуществ и достижений, должен одновременно немало проблем и недостатков, которые требуют устранения для того, чтобы изменения были действительно успешными и эффективными, способствовали надлежащей реализации конституционного права каждого гражданина Украины на охрану здоровья и медицинскую помощь.

К слову, как сообщил Василий Высочанский относительно процесса реформирования медицины в Ровенской, вместо запланированных ранее 18 Центров ПМСП на сегодня в области предусмотрено создать 20 таких заведений, три из которых будут функционировать в г. Ровно. Относительно первого из них уже принято соответствующее решение и принимаются меры по его созданию на базе городской поликлиники № 3. А вопрос о создании в городе других двух Центров ПМСП выноситься на рассмотрение следующих сессий городского совета. А пока что в области уже действуют 17 Центров ПМСП, которые имеют самостоятельный статус.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]