Спасатели объединят усилия

помощь
На что мы ожидаем, позвонив по номеру 103? Надеемся на помощь, действительно медицинскую, действительно скорую. И, несмотря на все экономические и социальные проблемы, работники службы в целом добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности, и днем, и ночью выезжая к больным. Работа скорой медицинской помощи – это постоянный экстрим, умноженный на огромную ответственность.

Выезжать по вызовам приходится на автомобилях, общая изношенность которых по городу и области составляет более 80%, с устаревшим оборудованием, которого, к тому же, не хватает. Хватает и медикаментов. Существенно затрудняют подъезд к больным плохое состояние дорог и низкая культура водителей. И правила дорожного движения, и элементарная человечность обязывают обеспечить беспрепятственный проезд карете скорой помощи с включенными спецсигналами. Ведь приедет она на несколько минут позже – и это может стоить человеку жизни. Но не все водители понимают такую ​​простую истину, не на всех действуют спецсигналы.

Состояние с скорой медицинской помощи, что является первичным звеном в системе здравоохранения, тревожный и ухудшается с каждым годом. Есть отлаженной, а следовательно, эффективного взаимодействия спасательных служб. Чтобы ситуацию существенно изменить, в июле прошлого года был принят Закон Украины «Об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи».

В силу он вступил в начале нынешнего года. Закон определяет правовые, организационные и другие принципы функционирования и развития общегосударственной системы предоставления экстренной медицинской помощи как составляющей национальной безопасности государства. Главная цель, ради которой предусмотрена коренная реорганизация службы, – улучшение качества предоставления медицинских услуг на догоспитальном этапе путем улучшения материально-технического обеспечения и повышения уровня профессиональной подготовки работников СМП. В частности, должны сократиться сроки проезда к больному (по городу – до 10 минут, по населенным пунктам сельской местности – до 20).

Согласно положениям этого закона финансирование службы осуществляться из областного и частично – государственного бюджетов. Это очень важно, ведь городские и районные бюджеты на сегодня способны закрывать лишь отдельные, наиболее защищены, статьи – зарплату, топливо, медикаменты.

СМП имеет реорганизоваться в центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Предусмотрены скоординированные действия спасательных служб 101, 102 и 103 с созданием системы вызова по единому номеру – 112. Скоординированность их работы важна при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с большим количеством пострадавших. Особенно это актуально при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и других случаев, которые происходят на границах территорий районов, когда выяснение, из какого именно района должны выезжать бригады СМП, приводит к потере драгоценного времени. Законом предусмотрено вывести из подчинения центральных районных больниц отделения СМП и создать на их базе самостоятельных станции и подстанции скорой медицинской помощи. Руководство всеми подразделениями службы возлагается на территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф областного центра.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]