СПИД – болезнь заробитчан?

СПИД - болезнь заробитчан?Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Еще несколько лет назад Прикарпатья считалось относительно чистым от ВИЧ-инфекции, сегодня же медики констатируют быстрый рост темпов инфицирования и изменение путей заражения. Подробнее об этом в разговоре с Натальей Приходько, координатором центра СПИДа.

– Какова ситуация с заболеванием ВИЧ-СПИД в Ивано-Франковской области?

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-СПИДу в области сегодня является напряженной, несмотря на то, что для решения проблемы используется много профилактических мероприятий. Сейчас в области выявлено 1300 ВИЧ-инфицированных, из них 450 находятся на диспансерном учете в центре СПИДа, 100 из них диагноз установлен в 2009 году. Чтобы узнать реальное количество ВИЧ-инфицированных, эту цифру нужно умножать на 10-15.
– Какие районы Прикарпатья наиболее поражены опасным вирусом?

На сегодняшний день в нашей области уже не осталось районов, где бы не были зарегистрированы ВИЧ-инфицированные лица. На первом месте по количеству инфицированных город Ивано-Франковск, на втором месте – Долина и Долинский район. Также много случаев зарегистрировано в Калушском, Тисменицком и Верховинском районах. Остальные районы имеют средний уровень инфицированности.
– Какие пути инфицирования преобладают сегодня? ВИЧ-СПИД и далее считается болезнью наркоманов?

Есть три основных пути инфицирования: парентеральный (во время инъекций, маникюра, бритье и т.д.), половой и от матери к ребенку (вертикальный). Второй год подряд на Прикарпатье преобладает половой путь инфицирования, сегодня половым путем инфицируются 52% больных ВИЧ-СПИД. В то же время инфицирования парентеральным способом уменьшилось до 20%. Уменьшается количество случаев распространения инфекции, где источником являются потребители инъекционных наркотиков.
Теперь ВИЧ-СПИД неправильно считать болезнью поведения. В последние годы на Прикарпатье увеличилось количество инфицированных среди сельского населения, живут семейной жизнью и не относящихся к группам риска. Речь идет о семьях, где мужчина или женщина ездят на заработки. Работники год, два, три не бывает дома, но продолжают вести половую жизнь за границей, и когда возвращаются в семьи, привозят эту инфекцию. Получается, что мужчина или женщина, которые были дома на хозяйстве и жили по христианским нормам, инфицируются через своего полового партнера.
– Много детей в области инфицируются от матери при рождении?

На сегодня зарегистрировано 120 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. На учете в центре СПИДа сейчас находятся 14 детей, еще 32 – на наблюдении до 18 месяцев, пока мы сможем подтвердить или опровергнуть диагноз инфицирования.
– Все беременные получают ретровирусную терапию?

Все инфицированные матери получают терапию, потому что они будут нести уголовную ответственность, если откажутся от лечения и таким образом поставят под угрозу жизнь ребенка. Но сейчас, к сожалению, много таких случаев, когда женщины поздно обращаются в женскую консультацию и проходят обследования, поэтому нет возможности своевременно назначить профилактическое лечение, которое снижает риск инфицирования плода и риск передачи вируса от матери к ребенку.
– А какова эффективность такого лечения? Если мать получает профилактическую терапию, вероятность, что ребенок родится здоровым?

Сейчас ВИЧ-инфицированные женщины получают профилактическую терапию, которая состоит из трех противовирусных препаратов, эффективность которых очень высока. Риск передачи вируса от матери, принимает такую ​​терапию, к ребенку составляет лишь 5%. Но это при условии своевременного получения лечения, поддержания режима приема препаратов и отказа от грудного вскармливания ребенка. Грудное вскармливание является очень рискованным относительно передачи вируса от матери к ребенку. Конечно, врачи не могут запретить матери грудное вскармливание, но рекомендуют заменить его на искусственное.
Для ВИЧ-инфицированных лечение и обследование в центре СПИДа является бесплатным. Те препараты, которые используются для проведения антиретровирусной терапии и лечения сопутствующей патологии, полностью бесплатными. Центр обеспечен антиретровирусной терапией на 100%, у нас нет очередей. Эти препараты не продаются в аптеках, мы получаем их из Киева, они назначаются только врачом-специалистом после консультации. Это не стационарное лечение.
– Какая профилактика заболевания ВИЧ-СПИД?

Я бы порекомендовала всем людям периодически проходить обследование на ВИЧ-инфекцию, потому в определенной степени все рискуют заразиться. Чтобы знать для себя свой статус и иметь возможность вовремя обратиться за помощью, обследоваться следует периодически всем без исключения. Своевременно назначенное антиретровирсне лечение может продлить жизнь на многие годы. Когда пациенты обращаются в поздних клинических стадиях, на стадиях СПИДа уже очень много осложнений и возникает много трудностей при лечении. Очень часто это заканчивается летально.
Что касается группы потребителей инъекционных наркотиков, то с 2008 года в области работает программа заместительной терапии, согласно которой выдаются таблетированные наркотические средники, что исключает инъекционный путь введения наркотиков и снижает риск инфицирования вирусом ВИЧ.
Относительно полового пути передачи вируса, то , конечно, рекомендуется использование презервативов и обследование половых партнеров, чтобы знать их ВИЧ-статус.
– Бывают случаи, когда один из половых партнеров инфицирован, а другой нет?

Да, у нас есть несколько таких пар, называются дискордантными, где инфицирован только один из партнеров. Некоторые пары живут незащищенным половой жизнью, и инфицирование не происходит. Это связывают с тем, что количество вируса в крови инфицированного партнера минимальная или нулевая, но дать гарантию, что здоровый партнер никогда не инфицируется, никто не может. Скажем, считается, что в инфицированного человека, которая принимает антиретровирусную терапию, показатель вирусной нагрузки равна нулю.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]