Стоит ли избегать стрессовых ситуаций и как после них восстановить баланс организма?

Стоит ли избегать стрессовых ситуацийОх это активновживане и привычное для уха каждого современного индивидуума слово «стресс»! Рано добираешься на работу полностью наталованою маршруткой – стресс, получаешь зарплату – стресс, включаешь новости – сплошной стресс. Стрессы стали такой естественной составляющей нашего существования, что мы и прекратили на них обращать внимания. Но бесследно для нашего здоровья проходят многочисленные эмоциональные потрясения? Стоит избегать стрессовых ситуаций и как после них восстановить психологически-физический баланс организма? Об этом разговор с психологом, кандидатом психологических наук Натальей Гаевский.

– Госпожа Наталья, то какое же научное объяснение термина «стресс»? И что такого происходит с нами, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию?

– Автор теории стресса канадский психолог Селье определяет его как совокупность стереотипных, филогенетических, запрограммированных неспецифических реакций организма, первично подготавливают организм к физической активности, т.е. к сопротивлению, борьбе или бегству. Другими словами – это психическое и эмоциональное реагирование человека на ситуацию как физическую, так и эмоциональную. В ее основе лежит отношение к данной ситуации, а также мысли и чувства. Это душевное состояние, которое мы сами формируем свой мышлением. При стрессовых ситуациях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их влиянием изменяется режим работы многих органов и систем организма: учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма. Есть организм готов к борьбе, готов справиться с опасностью, тем или иным путем приспособиться к ней – в этом и состоит основное биологическое значение стресса.

Стресс является составной частью каждого человека, и без него нельзя обойтись так же, как без еды и питья. Он создает, так сказать, «вкус к жизни». Очень важно его стимулирующее, творческое влияние, а также формирующее влияние в сложных процессах работы и обучения. Однако стрессовые ситуации не должны превышать адаптационных возможностей человека, иначе может возникнуть ухудшение самочувствия и даже заболевания – соматические или невротические.

– То есть можно сказать, что умеренный стресс для нас даже полезен? А к чему может привести слишком сильный стресс?

– Незначительные стрессы – неизбежны. Они не наносят вреда организму. Однако существуют ситуации и определенные условия труда, которые негативно могут повлиять как на эмоциональном, так и на физиологическом уровне. Я имею в виду то, что чрезмерный стресс может оказаться крайне разрушительным для человека. Каждый из нас реагирует на одни и те же нагрузки по-разному. В одних реакция активная, т.е. при стрессе успешность их деятельности продолжает расти до некоторого предела (в психологии это называют «стрессом льва»), а в других – пассивная, эффективность их деятельности падает сразу («стресс кролика»). От типа реакции зависит характер заболевания, может возникнуть в результате стресса. Длительные исследования и анализ многочисленных клинических случаев позволили ученым сделать вывод: ситуации, которые приводят к стрессу, вызывают у людей преимущественно гипертоническую и язвенную болезнь, а также некоторые другие формы сосудистой патологии с глобальными или локальными проявлениями (инфаркт, инсульт, стенокардия, сердечная аритмия, нефросклероз, спастический колит и др.). Доказано, что у человека, постоянно подавляет у себя вспышки гнева, развиваются различные психосоматические симптомы. Подавленный гнев способствует развитию ревматического артрита, крапивницы, псориаза, язвы желудка, мигрени, гипертонии, хотя и не является единственной причиной возникновения этих заболеваний. Еще в древности Авиценна так характеризовал появление большинства болезней: «Печаль, не проявляется в слезах, заставляет плакаты другие органы».

Кстати, давно замечено связь между преобладанием конкретных эмоций и склонностью к определенным: сердце чаще поражается страхом, печень – гневом и яростью, желудок – апатией и подавленным состоянием.

– А есть ли какая-то связь между особенностью характера человека, его манере реагировать на стрессовые ситуации и болезнями, вызванными стрессами?

– Такая зависимость существует. Психологи и психиатры проследили связь между соматическими заболеваниями человека и его личностными особенностями, а также психологическим климатом, в котором человек живет и работает. Если лицо стремится занять в коллективе место, не соответствующее реальным возможностям, т.е. обладает повышенным уровнем амбиций, она в большей степени подвергается риску развития сердечно-сосудистой патологии. Хронические коронарные заболевания гораздо чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, честолюбием и нетерпимостью к своему ближайшему окружению. Вместе с тем к гипертонии могут приводить ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, то есть она не может успешно самоутвердиться, окружение как давит на нее. У человека, которую подавляют, игнорируют, развивается чувство постоянного недовольства собой, которое, не находя выхода, заставляет ее ежедневно проглатывать обиду (это объясняет, почему в нашей стране количество гипертоников среди необеспеченных слоев населения значительно больше, чем среди богатых людей).

Для больных с сердечно-сосудистыми недугами типичная завышенная самооценка, приводящая к таким особенностям личности, как индивидуализм, неудовлетворенность своим положением в жизни (профессией, должностью), конфликтность, пристрастие к выяснению отношений. Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственны заниженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, обидчивостью, неуверенностью в себе, и вместе с этим повышенная требовательность к себе, уязвимость.

– Иногда человеку бывает очень трудно справиться со своими эмоциями. Что же делать, когда все летит кувырком и кажется, будто весь мир рушится, как карточный домик?

– Все зависит от конкретной ситуации. Если все усилия напоминают «пробивания стены лбом», человеку полезно временно успокоиться, смириться с неизбежным, принять реальную ситуацию и признать свое поражение. Это позволит сохранить силы для новой попытки двигаться вперед при более благоприятных обстоятельствах. В случае поражения полезно также провести общую переоценку значимости ситуации. Возможно, все, что вы хотели, было не столь важным, чтобы так переживать из-за неудачи?

– А чем можно помочь близкому человеку, пережившей стресс? Как вести себя в таком случае?

– Попытки повлиять на очень взволнованного человека при помощи уговоров или рациональных фактов, как правило, оказываются бесполезными. Это обусловлено тем, что из всей информации, представленной таком собеседнику, он выбирает, воспринимает, запоминает и учитывает только то, что соответствует его доминирующему эмоциональному состоянию. То есть, иначе говоря, если человек взволнован тем, что ее кто-то преследует и оскорбляет, никаких ваших аргументов, это будут опровергать, она просто не услышит. Более того: в ваших словах она искать подтверждение своих «теорий». Поэтому стремление успокоить собеседника, мол, не стоит расстраиваться по пустякам, могут стать причиной обиды на вас из-за того, что его не понимают.

Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, надо помочь ей разрядить эмоции. Не стоит перебивать, лучше дать выговориться. После этого ее критичность снизится, и тогда появится возможность управлять ею, направлять ее, объяснять ей что-либо.

Наконец хотела бы подчеркнуть: никто не застрахован от несчастных случаев, невосполнимых потерь, трудных ситуаций. Невозможно представить жизнь без стрессов, неприятностей и проблем. Но в любом случае не стоит зацикливаться на своих переживаниях, концентрироваться на негативных событиях, увязать в депрессии и безразличия. Отбросьте самобичевание. Лучше воспринимать все проблемы как непременную составляющую нашего существования, как препятствие, которое нужно преодолеть, чтобы двигаться дальше. Итак, вместо того, чтобы жалеть себя и жаловаться на судьбу, как бы трудно не было, начинайте действовать и искать возможности изменить то, что вас не устраивает.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]