«Сухая» холера характеризуется тяжелым течением

холераЭта острая кишечная инфекция поражает ферментные системы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и проявляется поносом, рвотой, деминерализацией, расстройствами гемодинамики организма и сильным обезвоживанием.
Возбудителями болезни являются несколько подвидов холерного вибриона.
Впервые, по историческим данным, это заболевание появилось на территории полуострова Индостан. А эндемическим очагом современной холеры, которая началась в начале ХХ в., Является Индонезия. В Украине же зафиксировано два больших вспышки заболевания: 1970 и 1994 годов, в основном в южных областях и в Крыму.

На сегодня имеется информация об обнаружении нескольких случаев холеры у людей, находившихся проживают возле Азовского моря, поэтому, к сожалению, самое время предупредить население Украины об этой опасной болезни.

Холера – типичный антропоноз, т.е. заболевание передается только от человека к человеку. Источником инфекции является не только больные, но и здоровые носители и реконвалесценты, то есть те, у кого нет явных клинических проявлений. Опасными для окружающих остаются больные легкой формой холеры (стертую), т.е. люди, которые имели незначительные расстройства желудка, но не лечились. Механизм заражения холерой – фекально-оральный. Факторы передачи возбудителя – прежде всего, вода, затем – пищевые продукты (преимущественно молочные и рыба), грязные руки и мухи.

Заболеваемость холерой имеет сезонные колебания, чаще это летне-осенний период. Восприимчивость очень высокая, около 100%. Итак, заболеть может каждый, кто находился в малейшем контакте с больным холерой. Поэтому это особо опасная инфекция. Иммунитет после перенесенной болезни нестойкий. Больной с испражнениями может выделить около 10 литров жидкости, причем только в 1 мл этих испражнений содержится 107-109 единиц возбудителя. Ежегодно в мире холерой заболевает от 10 до 60 тыс. человек.

Заболевание начинается остро (до 5 дней после заражения), с поноса. Стул сначала обильные, далее становятся бесцветными (в виде рисового отвара), мутными и без запаха. Понос не сопровождается ни исками к дефекации, ни болями в животе. Рвота также обильное (фонтаном), без предварительного ощущение тошноты. Может быть незначительный дискомфорт в животе, урчание. Температура тела может не подниматься, а наоборот, с нарастанием симптомов снижается.

При отсутствии лечения продолжается потеря жидкости, развивается обезвоживание: кожа становится сухой, синюшно-землистого цвета, губы трескаются, черты лица заостряются, глаза и щеки западают, больной покрывается холодным потом, у него снижается давление, голос становится хриплым, вокруг глаз появляется резкая синюшность («симптом очков»), язык сухой, густо покрыт белым налетом.

Тяжелым течением характеризуется так называемая «сухая» холера, при которой вся жидкость выводится из клеток, остается в полости кишечника, причем, развиваются тяжелые расстройства нервной системы. Учитывая ход, осложняется диагностика заболевания, что приводит к развитию осложнений и летальности.

При выявлении больного холерой все лица, находившиеся в малейшем контакте с ним, также подлежат изоляции, обследованию и профилактическому лечению.

Следовательно, при наличии хотя бы единичных симптомов, описанных выше, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, в любом случае не мешкая, ведь летальность заболевания очень высока и зависит исключительно от срока оказания первой помощи.
Только врач специализированного отделения может предоставить квалифицированную консультацию и назначить лечение, при любых расстройств кишечника немедленно обращайтесь к медицинским работникам.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]