Табачная зависимость сравнима с героиновой!

курениеКурение иногда еще называют вредной привычкой. Между тем результаты научных исследований последних лет свидетельствуют, что никотиновая зависимость сильнее, чем алкогольная, и сравнима с такой тяжелой формой наркомании, как героиновая.
Ученые Гарвардской медицинской школы (США) обнаружили, что зависимость от табака формируется в той же зоне головного мозга, которая активизируется при формировании зависимости от опиатного наркотика – героина. Иными словами, зависимость от никотина (в отличие, скажем, от алкоголя) возникает очень быстро и чрезвычайно сильной и устойчивой. Из-за сходства процессов организм курильщика при попытке покончить с вредной склонностью переживает состояние, который весьма напоминает абстинентный синдром у наркоманов, или «ломку». Отсутствие привычного стимулятора в виде порции никотина, который влияет на головной мозг на клеточном уровне, резко ухудшает память, течение мыслительных процессов, вызывает бессонницу, расстройства в эмоциональной сфере.
Сканирование мозга курильщиков после десятичасового воздержание от курения с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии показало первые затяжки сигаретой приводили к резкой активизации тех участков мозга, в которых содержатся опиоидные рецепторы, и выделение гормонов удовольствия – допамина. В то же время на 20-30 процентов снижалась активность других мозговых центров – например, тех, которые отвечают за память.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]