Тяжелобольной буковинке не дают инвалидность

Тяжелобольной буковинцы не дают инвалидностьУже на протяжении почти тридцати лет тяжело болеет сахарным диабетом жительница с. Глиница Кицманского района Ольга Вивчарюк. Болезнь не дает возможности работать, завести семью и радоваться жизни, как это делают здоровые люди.

В свое время Ольга потеряла и отца, единственного кормильца. Мать уже старенькая, также обессиленная болезнью пенсионерка, которая никак не может обеспечить дочери поддержку, потому что сама в ней нуждается. Пенсии женщины, по словам родной тети Ольги Марии Чебрий, едва хватает на самые необходимые продукты и поддержку собственного здоровья. Старшая сестра также пенсионерка, инвалид, имеет на иждивении сына-инвалида. Поэтому именно тетя – летняя одинокая пенсионерка и заботится о племяннице, выделяя время от времени своего нехитрого бюджета хоть какую-то малость. Недавно именно она, пообщавшись со специалистами-эндокринологами и получив заключение лечебно-консультативной комиссии областного эндокринологического центра, уговорила Ольгу Вивчарюк решиться на сбор документов на медицинскую социально-экспертную комиссию для установления группы инвалидности.

– Ольга давно находится на диспансерном учете у эндокринолога, она инсулинозависимый и получает сейчас этот препарат бесплатно, – рассказывает Мария Васильевна. Но только его действия не достаточно для лечения болезни, сейчас из-за этого проблем со здоровьем у Ольги прибавилось – начались необратимые осложнения: у больной сбивается с ритма сердце очень болит печень, она катастрофически начала терять зрение, больше лежит, часто впадает в кому …
Признанная же на официальном уровне инвалидность и социальное содействие в помощи больному государства хоть немного, но финансово могла бы помочь Ольге Вивчарюк иметь хоть какую-то собственную копейку на важнейшие для поддержки слабого здоровья препараты.

Сначала женщина обратилась по принадлежности к очно-туберкулезной экспертной комиссии, расположенной по ул. Ивана Богуна в Черновцах . Оттуда ее почему-то направили в областной МСЭК на ул. Русскую . А областные эксперты, проанализировав собранные документы и выводы ВКК – сахарный диабет 2 тип тяжелая форма, субкомпенсированный и инвалидизирующие осложнения – начальная катаракта, ишемия, нефропатия, гепатопатия, энцефалопатия, пародонтоз, ишемическая болезнь сердца, диффузный кардиосклероз, варикозное расширение вен, хронический холецистит, узловой зоб … усомнились в установлении Ольге Вивчарюк группы инвалидности .

– Сказали что она, мол, работала за границей, а теперь пришла за группой инвалидности, – плакала от отчаяния в редакции нашего журнала Ольжина тетя. – А это можно легко выяснить. Разве так должны относиться к действительно больных людей медицинские эксперты? Сложилось впечатление, что они совсем не доверяют своим коллегам, в которых Ольга с 1980 года находится на учете и проходит лечение.

Исполняющая обязанности главного врача очно-туберкулезной МСЭК Ирина Войтенко говорит, что вспоминает эту женщину из Кицманского района. Что в комиссии, возглавляемой ею, действительно возникли сомнения относительно установления многолетней диспансерной больному группы инвалидности. Правда, в чем те сомнения – врач вспомнила, надо было бы пересмотреть документы, а они не вернулись из областной комиссии, куда направила именно эта экспертная комиссия. А еще Ирина Викторовна сообщила, что они из-за сомнений или когда нет в комиссии какого-то специалиста направляют в областную комиссию на ул. Русскую по несколько человек в неделю.

Александр Диакон, хирург областной медицинской социально-экспертной комиссии:
– В установлении группы инвалидности этой женщине мы однозначно не отказали, просто это – сомнительный случай, то есть в соответствии с инструкцией группа его инвалидности под вопросом, поэтому мы и предложили путевку на обследование в институт экспертизы в Виннице, и она согласилась. Ничего плохого в этом нет, и каждый у нас более сотни больных проходят такое обследование. Уже 25 июня Ольга Вивчарюк должна была быть в Виннице, туда наши сотрудники отправили необходимый пакет документов. Она будет проходить бесплатное обследование в течение 7-10 дней, и все решится.

… Ольга Вивчарюк не поехала в Винницу. Она согласилась, потому что ее заставили эксперты подписаться в ведомости о получении путевки на обследование. Может, именно таким образом, через подобные сомнения местных экспертов, и обеспечивается работа институтов экспертизы, которым перечисляются государственные средства и куда отправляют «сомнительных» инвалидов? Но женщина, больше лежит, чем передвигается, не имеющий за душой ни копейки, потому что не может работать, не получает ни со-циальной помощи, ни пенсии, в которой тяжело болеет не только мать, но и родная старшая сестра, вместе с собственным сыном инвалидами, а единственной советчицей есть 80-летняя тетя, не имеет ни за что туда поехать, ни сил обратиться за материальной помощью, ни нанять и заплатить сопровождающему. Потому силы все больше покидают ее ежедневно, и самостоятельно она не в состоянии преодолевать такое расстояние. Поэтому или же будет решен на областном уровне установить группу инвалидности Ольге Вивчарюк, в которой в медицинских документах положительное заключение в отношении здоровья только по результатам флюорогичного обследования, покажет время.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]