Ультразвук на службе здоровью

роль диагностики в современной медицинеТрудно переоценить роль диагностики в современной медицине. Именно от того, как точно будет установлено заболевание, зависит не только качество последующей жизни пациента, но и, без сомнения, и продолжительность его жизни.

Поэтому ультразвуковая диагностика занимает особое место в современной медицине, ведь именно благодаря этому методу обследования человеческого организма удается как можно точнее установить проблему, которую в дальнейшем приходится решать врачу.
Об этом и не только мы решили пообщаться с Ярославом Ковалем, врачом высшей категории ультразвуковой диагностики Хмельницкой городской поликлиники № 1.

Кор.: В наше время, считаю, мало найдется людей, которые бы не слышали о ультразвуковую диагностику. Но, все же: какую роль она играет в современной медицине?
Я.К.: Ультразвуковая диагностика за последние 20-25 лет стала одним из наиболее доступных информативных методов во всем мире. Она занимает одно из ведущих мест в диагностике заболеваний сердца, внутренних органов, сосудов.
Кор.: А почему? Она менее вредна, чем «классический» рентген?
Я.К.: Да, если сравнивать с рентгенодиагностики, то ультразвук, которым мы пользуемся, для организма гораздо менее вреден, чем рентгеновское излучение. Кстати, мощность «нашего» ультразвука в 1000 раз меньше, чем тот, что используется в физиотерапевтическом лечении. Уже шестой год мы работаем на аппарате фирмы «Сименс», который оснащен двумя датчиками: один для обследования брюшной полости, второй – для поверхностных органов (щитовидная железа, молочные железы, кожа, подкожная клетчатка, мышцы, сосуды).
Кор.: И с чем к вам чаще всего обращаются?
Я.К.: Утром, с 8.00 до12.00, 5-мегагерцевого датчике мы натощак проверяем проблемы печени, желчного пузыря, поджелудочной. После 12.00 мы переключаемся на высокочастотный датчик для поверхностных органов, так как их состояние не зависит от приема пищи.
Кор.: Насколько нам известно, одна из главных проблем украинского – щитовидная железа. В «традиционных» проблем, связанных с недостатком йода, в последние четверть века добавились послечернобыльские. Какой сегодня состояние щитовидной железы у жителей Хмельницкого?
Я.К.: Щитовидку мы обследуем уже шестой год подряд. Количество заболеваний, к сожалению, постоянно увеличивается. Проблемы возникают даже у молодежи. Растет процент и онкобольных. По моему мнению, здесь должны и Чернобыль (повышение радиационного фона), и плохая экология нашей страны. Не надо забывать и о постоянных жизненные стрессы.
Эндокринная система плотно связана с нервной, поэтому в медицине выделяется отдельная группа заболеваний – нейроэндокринные проблемы. При хроническом стрессе часто возникают ситуации, при которых нарушается гормональный баланс организма (именно за это и отвечает щитовидная железа), и начинаются отклонения в гормональном фоне.
Кор.: На одной медицинской конференции я услышала выражение: «Если бы современный человек, особенно среднего возраста, чаще тренировала свою психику, контролируя уровень адреналина, то количество заболеваний существенно снизилась бы». Вы согласны?
Я.К.: Думаю, в этом есть рациональное суть. Ведь уровень инсулина, который выделяется поджелудочной, так же как и баланс гормонов щитовидной железы, очень тесно связаны с балансом гормонов стресса.
Кор.: Есть, человеку просто надо следить за своим настроением? Возможно, изменить образ жизни, больше заниматься спортом …
Я.К.: Конечно! Ведь при физической тренировке организм выделяет эндорфины, которые улучшают настроение. Он взаимодействует со здоровым адреналином (именно здоровым, а не тем, который организм выделяет при сильных стрессах), и жизнь становится лучше.
Кор.: Если вспомнили о эндорфин, то немного остановимся на нем. Что нужно делать, чтобы в нашем организме стало?
Я.К.: В последних статьях, которые я читал, где упоминалось о эндорфины, авторы считают, что лучше всего для этого – это спорт, но не тяжелый профессиональный, а небольшие физические нагрузки, даже простая физзарядка, длительная ходьба, элементарное обливания холодной водой …
Возможно. Контрастный душ является неким мини-стрессом для организма, при котором происходит своеобразный массаж сосудов.
Кор.: А что до свежего воздуха? Все-таки необходимо гулять, достаточно просто проветрить помещение?
Я.К.: Открыть окно и проветрить комнату – это, конечно, не помешает, но при долгой ходьбы на свежем воздухе (минимум 5 км) происходит улучшение кровообращения, к каждой клеточке нашего организма доходит больше кислорода, улучшаются биохимические реакции, выводятся шлаки … Итак, без прогулки не обойтись.
Кор.: Некоторые специалисты вообще говорят, что в нашем организме уже есть все необходимое для здоровой жизни, так как он является уникальным субъектом. Нужно просто поддерживать его в надлежащем состоянии.
Я.К.: Мы всегда советуем всем пациентам переходить на вареные и пареные продукты, потому что они более полезны.
Кор.: Но многие считают, что здоровье – привилегия только богатых. Бедному не до того, ему надо просто выжить …
Я.К.: Если человек захочет, то и бедный будет здоровым и счастливым. Я знаю много людей, которые не имеют большого достатка, но у них всегда на лице улыбка, и они радуются жизни.
Кор.: Вот именно это как раз очень хорошо иллюстрирует следующий вопрос. Есть очень хорошее выражение: «Не можешь изменить проблему, измени свое отношение к ней». А если человек все-таки заболел? Сразу надо начинать глотать таблетки? Как Вы считаете, фармакология и здоровье – вещи тождественные?
Я.К.: По моему мнению, на ранних стадиях, когда у человека есть только функциональные проявления заболевания, нужны диета и физические нагрузки. Если это не помогает, тогда надо использовать фармакологию, но очень внимательно следить, чтобы не было побочных действий.
Кор.: Но сейчас очень многие люди лечатся самостоятельно, увидев рекламу по телевизору. Таких где-то 80% -90%! Они даже к врачу не обращаются …
Я.К.: Да, подобная ситуация существую, но я всем советую – перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом. А чтобы не было поздно, необходимо проверять состояние здоровья хотя бы раз в год. Если человеку больше 40 – можно и раз в 8-10 месяцев.
Кор.: А если кто-то даже на день-два не может оторваться от своего ларька на толкучке? Чем он рискует?
Я.К.: Думаю, в течение суток можно найти хотя бы полчаса, чтобы заняться физкультурой. Когда люди поймут, что их главное богатство – здоровье, а не деньги, тогда они будут по-другому смотреть на эту проблему, и выделять время на посещение врача.
Кор.: И мы плавно подошли к личной ответственности за собственное здоровье …
Я.К.: Да, конечно, ведь никто не будет приходить на рынок и приглашать на обследование. Человек сам должен себя контролировать. Еще было бы очень хорошо иметь семейного врача, который бы постоянно за этим смотрел.
Кор.: То есть вы сторонник семейной медицины?
Я.К.: В этом есть рациональное зерно. Многие болезни передаются по генетической линии – сахарный диабет, ожирение и др.. Если врач знает, что в семье родители чем-то болели, он будет внимательно следить, чтобы и дети не заболели. Думаю, в будущем мы придем к тому, когда из обычных терапевтов нужно будет сделать врачей семейного профиля. Хотя это будет нелегко.
Кор.: А в чем сложности? В психологическом подходе, или отсутствия привычной узкой специализации?
Я.К.: Я знакомился с некоторой литературой по семейной медицине. Конечно, семейный врач должен иметь гораздо больший багаж знаний, чем участковый терапевт, ведь он должен решать широкий спектр проблем – от педиатрии до геронтологии.
Кор.: Можно ли сегодня за 2 дня пройти полный курс обследований? У вас долго сидят в очереди?
Я.К.: У нас очень большая нагрузка. Нормой является 15-20 обследований, а мы можем и 50 в день сделать! Это, конечно, трудно и физически, и нервно, является большой ответственностью, ведь нужно ничего не пропустить в своей диагностике. Многих записываем в плановом порядке, до трех недель, если у пациента не острые заболевания и. Но если, например, почечная или печеночная колика, или у больного нашли какую-то опухоль, мы стараемся такого человека принимать в первую очередь в течение 1-2 дней.
Кор.: А сосуды вы обследуете?
Я.К.: Да, мы проводим на нашем аппарате обследование венозной системы нижних конечностей.
Кор.: Есть, следите за тромбофлебитом? Об этой опасной болезни что можете сказать? Особенно о причине.
Я.К.: Возникновение варикозной болезни возможно даже генетически, так как большую роль играют анатомические свойства клапанов аппарата вен. Если они неправильно работают, при вертикальном положении тела столб венозной крови будет давить на клапан, то не сможет удержать кровь, давление передается дистальных отделов нижних конечностей, что приводит к расширению венозных сосудов. Затем начинаются дистрофические изменения в окружающих тканях, вторичные осложнения и проявления тромбофлебита, когда в этой расширенной вене формируются тромбы – кровяные свертки.
Кор.: Чтобы они не возникали, надо разжижать кровь, не так ли?
Я.К.: Здесь нужно смотреть на биохимические показатели крови. Для того, чтобы она становилась жидкой, нужно пить больше воды – около 3 литров.
Кор.: А как на подобные нагрузки отреагируют почки?
Я.К.: Если их функциональное состояние нормальное, ничего страшного. Но все равно нужно проконсультироваться у врача и проверить артериальное давление, чтобы это не привело к гипертонической кризиса.
Кор.: Я знаю, что некоторые люди во время подобной чистки еще пьют мочегонное …
Я.К.: По моему мнению, это «перебор». Лучше вместо обычной минеральной воды пить отвары или настои мочегонных трав – спорыша, толокнянки. Очень хорошо и березовый сок весной. А если пить минералку, то лучше Сатановский, потому что это маломинерализованная вода биоорганическими добавками, которая очень хорошо действует на мочевыводящие пути.
Кор.: Говорят, что ее можно набрать, и она 40 суток не теряет своих лечебных свойств. Это правда?
Я.К.: Здесь у меня есть некоторый опыт, хотя и небольшой, я начинал работать именно в Сатанове, в санатории «Збруч». Более 3-4 суток ее не надо держать, потому что ее биоорганические вещества на солнце разрушаются. Лучше все же поехать в санаторий и на месте пить воду по системе, которую назначит врач.
Кор.: Как Вы думаете, от чего больше зависит физическое состояние здоровья – от духа, настроения или жизненных установлений? Вы согласны с высказыванием Кашпировского, который говорил: «Человек – это уникальный компьютер, создал Бог. В нем все есть, надо только правильно нажать кнопку »?
Я.К.: Да, конечно, от духовного состояния людей зависит и физическое состояние. Недаром появилось: «В здоровом теле здоровый дух». Все эти явления взаимосвязаны, и над этим нужно работать каждому из нас.
Кор.: И напоследок – Ваш секрет здоровья?
Я.К.: Я тоже являюсь человеком, поэтому имею маленькие недостатки – даже иногда курю, но стараюсь придерживаться диет и быть физически активным. Нужно ценить жизнь и каждый день, который у нас есть. Хочу всем хмельнитчанам пожелать: следите за своим здоровьем! Будьте внимательны к нему и прислушайтесь к «сигналов», которые нам подает организм.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]