Улучшения ранней диагностики рака – система скрининга

диагногстика ракаОнкологические заболевания сегодня является одной из наиболее актуальных и нерешенных медицинских проблем человечества . От злокачественных опухолей страдают жители всех континентов и стран , богатые и бедные , мужчины и женщины. Ежегодно в мире выявляется более 12 млн человек , впервые заболевших раком , и около 7 млн ​​умирают от этой болезни . Это примерно 20 тысяч человек ежедневно . Если темпы заболеваемости будут расти и дальше , то к 2030 году количество впервые заболевших раком достигнет 27 млн ​​, умрут от рака 17 млн ​​, а носителями этого заболевания станут 75 млн жителей планеты . О неутешительную статистику онкозаболеваний в Украине , проблемы , которые беспокоят онкологов , и перспективы их решения – наш разговор с членом – корреспондентом АМН Украины , доктором медицинских наук , заведующим кафедрой онкологии и радиологии , ректором Донецкого национального медицинского университета им . М. Горького , профессором Юрием Думанский .

О чем свидетельствует статистика онкозаболеваний в Украине ?
– Украина отличается высоким уровнем онкозаболеваний и входит в первую десятку стран мира по этому показателю , имея более 160 тысяч новых заболевших в год. Сегодня каждый пятый Украинская течение жизни заболевает раком , а в ближайшей перспективе – такая судьба постигнет каждого четвертого жителя нашей страны . По прогнозам , к 2020 году количество онкобольных в Украине может вырасти до 200 тысяч человек ежегодно. Общий показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями сейчас достиг почти 371 ​​на 100 тыс. населения. Беспокоит то , что он растет практически во всех регионах страны , за исключением 3 – х областей – Луганской , Одесской , Тернопольской , где этот показатель снизился.

Самые высокие уровни заболеваемости зафиксирован в г. Севастополь (513 случаев на 100 тыс. населения) , Запорожской , Кировоградской , Николаевской , Сумской , Харьковской областях и в г. Киев ( 403-443 на 100 тыс. населения) ; низкие – в Волынской , Закарпатской , Ивано – Франковской , Ровенской и Черновицкой областях ( примерно 259-292 на 100 тыс. населения) .

Чем объяснить такие региональные различия ?
– Прежде всего – это различия в возрастном составе населения . Чем больше доля пожилых людей на определенной территории , тем выше там заболеваемость раком , и наоборот. Ведь онкологическая заболеваемость в возрасте старше 60 лет составляет 1500-2100 случаев на 100 тыс. населения, то есть в 4-6 раз превышает средний показатель . Кроме того , безусловно , уровень заболеваемости обусловлен загрязнением окружающей среды канцерогенными веществами , бытовыми традициями (питание ) и вредными привычками (курение , алкоголь) . Известно , что возникновение рака легких в значительной степени зависит от воздействия бытовых (курение ) и производственных канцерогенных факторов , в частности от загрязнения атмосферного воздуха выбросами предприятий базовых отраслей промышленности . Доказано : чем больше выбросов в атмосферу канцерогенных веществ , тем выше показатели онкологической заболеваемости.

Какие формы рака распространены в Украине и почему ?
– Наиболее распространенными формами рака , которые оказываются впервые , как во всем мире , так и в Украине является рак легких ( 16,5 тыс. больных в Украине ежегодно) , рак молочной железы ( 16 тыс.) , опухоли толстой кишки ( 19 тыс. ) , рак желудка ( 10 тыс. больных ежегодно) . В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями первые места занимают : среди мужского населения – злокачественные новообразования легких , немеланомные злокачественные новообразования кожи , злокачественные новообразования предстательной железы , желудка и колоректальный рак ( суммарно – 57,8 % ) , среди женщин – рак молочной железы , немеланомные опухоли кожи , злокачественные новообразования тела матки , шейки матки и колоректальный рак (58,8 % всех случаев) .

Ответить на вопрос, почему данные заболевания превалируют , однозначно невозможно. Причины возникновения той или иной опухоли , с одной стороны , довольно широко изучены , а с другой – совершенно непонятно , почему они возникают у данного конкретного человека . Например , достоверно известно : чем старше человек , тем риск заболеть раком у нее выше. В то же время далеко не все люди , достигнув преклонного возраста , страдающих этой болезнью. Другой пример . Доказана связь рака легких с загрязнением воздуха канцерогенами и курением . Мужчины и женщины дышат одним воздухом , курение распространено как среди мужчин , так и среди женщин , однако первые болеют раком легких в 5 раз чаще. То есть возникновение различных опухолей связано с рядом факторов , о которых мы пока ничего не знаем или знаем недостаточно.

Сколько граждан теряет наша страна в результате онкозаболеваний и насколько колоссальными являются расходы на их лечение ?
– Рак как причина смерти занимает второе место в структуре смертности населения Украины и вместе с сердечно – сосудистыми заболеваниями определяет уровень здоровья нации и влияет на национальную безопасность . По данным Национального канцер – реестра , смертность населения Украины от злокачественных новообразований в 2011 г. достигла показателя 186 на 100 тыс. населения , что на 0,3 % больше , чем в 2010 году . Уровень смертности вырос в 14 регионах , больше всего – в Харьковской и Херсонской областях и в г. Севастополь. Высокие показатели смертности зафиксированы в г. Севастополь , Днепропетровской , Донецкой , Запорожской , Кировоградской , Луганской и Тернопольской областях.

Не меньшее беспокоит государство и тот факт , что особенности онкоепидемиологичного процесса существенно влияют как на трудовой , так и на репродуктивный потенциал нации . Установлено , что продолжительность жизни онкологического больного уменьшается на 17-18 лет , 40 % этого периода приходится на трудоспособный возраст человека . К тому же в связи со смертностью от рака населения Украины ежегодно теряет более 270 тысяч человеко – лет жизни трудоспособного возраста . Для примера: в 2011 году возраст 27 % заболевших и 19 % умерших мужчин составлял 55 лет и меньше , а среди женщин таких примерно 20 и 17 % соответственно. Данных , касающихся расходов на онколечения больных в масштабах страны , не существует – в каждом случае все рассчитывается индивидуально. Более того , говорить о стоимости лечения не совсем этично, когда речь идет о больных этой категории.

Что делается в направлении эффективного лечения , особенно в направлении эффективной профилактики этой болезни , и что планируется сделать ?
– За последние годы государством предприняты серьезные меры по противораковой борьбы . В частности, Законом Украины утверждена « Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года» .
Минздрав Украины разработало План мероприятий по выполнению задач этой программы , которым предусмотрен целый ряд шагов , в том числе и таких, которые не требуют серьезного технического переоснащения учреждений здравоохранения и могут быть реализованы в ближайшее время . В частности , это касается формирования перечня лиц , относящихся к группам повышенного риска , с целью их оздоровления , диспансерного наблюдения и своевременного лечения . Подобные списки должны быть в семейных и доверенных врачей , копии этих списков могут храниться в районных онкологов . Также это касается обеспечения раннего выявления злокачественных опухолей в учреждениях здравоохранения , оказывающих первичную медико – санитарную помощь , путем повышения эффективности профилактического медицинского осмотра населения и диспансерного наблюдения за больными с предопухолевыми заболеваниями . Для реализации этого важнейшего первоочередной задачи необходима только онконастороженность , правильная организация работы и контроль за ее выполнением .

Решение вопроса профилактики , ранней диагностики и борьбы с онкологическими заболеваниями невозможно без ответственного отношения каждого человека к сохранению своего здоровья . Это должно быть закреплено на законодательном уровне.

Как это будет выглядеть на практике , ведь и сейчас говорят о повышении онконастороженности , контроль и т.п. , а статистика запущенных стадий онкозаболеваний среди населения у нас в разы больше , чем в развитых странах ?
– К сожалению , удельный вес запущенных случаев у больных с впервые установленным диагнозом злокачественной опухоли действительно составляет 18 % , а годовалый летальность – 28%. Следует сказать , что в Украине с 2002 по 2006 год действовал первая государственная программа «Онкология » . В рамках этой программы удалось оснастить медицинские учреждения новой современной диагностической и лечебной аппаратурой , улучшить обеспеченность лекарственными препаратами для лечения онкологических заболеваний . В результате сложилась четкая тенденция к снижению одногодичной летальности – интегрального показателя , в котором отражается состояние диагностики и лечения онкологических заболеваний (2006 г. – 32,0 % ) .

Несмотря на его снижение , остается высокой запущенность при раке шейки матки – 12,8 % (2006 г. – 15,1 % ) . Следует сказать , что во многих развитых странах эту проблему решили . Например , во Франции на всю страну регистрируются единичные случаи запущенного рака шейки матки . Это достигнуто путем государственной программы , согласно которой женщина проходит профосмотр дважды в год с проведением всего современного комплекса исследований . При этом все диагностические исследования и лечение – бесплатные . Проводится массированная пропаганда необходимости систематического профилактического обследования у специалистов.

Одним из методов ранней диагностики рака профилактический осмотр. Однако в нашей стране идея специализированных онкомедоглядив за последнее десятилетие была дискредитирована , поскольку они проводились не в полном объеме. По информации Национального канцер – реестра , в 2012 году во время профилактических осмотров было выявлено лишь 30,6 % онкологических больных ( от 19% в Кировоградской области до почти 65% – в г. Киев). Данные цифры красноречиво свидетельствуют о формальном отношении к этой проблеме.

Мало эффективным было выявление на профилактических осмотрах опухолей визуальных локализаций (злокачественные новообразования губы , кожи , шейки матки , молочной железы , прямой кишки ) , которые в ряде областей активно проявляли лишь в 5,0-30,0 % больных.
Отсутствие онкологической настороженности у стоматологов привела к тому , что уровень обнаружения на профосмотрах злокачественных новообразований ротовой полости в Волынской области составил … 0 % , в ​​Херсонской – 5,2 % , Закарпатской – 5,6 %.

Низкой была эффективность обнаружения при профилактических осмотров случаев заболевания злокачественными новообразованиями трахеи , бронхов и легких .

Что-то можно изменить?
– Оптимальный способ улучшения ранней диагностики онкологических заболеваний – система скрининга . Но пока в Украине еще ​​рано говорить об этом . Эффективность профилактических осмотров с целью выявления предопухолевой патологии и раннего выявления рака может быть достигнута лишь при следующих условиях : желание и обязанность населения проходить профосмотры (мотивация к этому должна быть закреплена законодательно ) к профилактическим осмотрам должны привлекаться группы риска (прежде всего, это население старших возрастных групп ) . Сейчас же, согласно нормативным документам , профосмотры в обязательном порядке проходят только лица молодого возраста (те , поступающих на работу и работающих во вредных условиях ) , в которых риск заболеть раком достаточно низкий и количество людей по сравнению с общей численностью населения небольшая . Более того , если раньше все женщины , которые обращались в любую поликлинику по любому поводу , в обязательном порядке должны были пройти профосмотр в смотровом кабинете , то теперь этот осмотр осуществляется только с согласия женщины. Следующее условие эффективности профосмотров – мощная пропаганда здорового образа жизни и необходимости систематического обследования с профилактической целью . Имею в виду пропаганду , закрепленную на уровне государственных решений и финансирования, а не только на уровне санпросвитроботы , которую проводят медицинские работники . Наконец , необходимо обеспечить доступность и бесплатность для пациента прохождения всего объема профилактических исследований . К сожалению , в настоящее время многие исследования больные вынуждены оплачивать.

Одним из перспективных направлений повышения эффективности ранней диагностики рака является целенаправленная работа семейных врачей на выявление злокачественных новообразований. Реформа системы здравоохранения , активно внедряется в пилотных регионах нашей страны , может значительно повысить процент онкологических заболеваний , выявленных на ранних стадиях .
В связи с этим считаю , что обязательным алгоритмом работы врача общей практики семейного врача должны быть следующие меры : для лиц старше 45 лет – ежегодные онкопрофосмотров , флюорография органов грудной клетки , исследование кала на скрытую кровь , гастроскопия , колоноскопия , для женщин – УЗИ молочных желез , маммография , консультация гинеколога с цитологическим исследованием вагинального мазка , для мужчин – определение уровня PSA .
К тому же и врач , и каждый его пациент должны знать основные причины возникновения рака. Это : особенности питания , курение , инфекции (главным образом – хронические ) , профессиональные факторы , ионизирующее излучение , репродуктивные факторы , низкая физическая активность , алкоголь. Причиной 75 % злокачественных опухолей являются факторы , воздействия которых можно предотвратить. Итак , профилактика рака возможна и необходима.

Особый боль – детская онкология . Ежедневно мы слышим просьбы родителей помочь больным детям на лечение. Ситуация настолько неутешительна ?
– Вопросы ранней диагностики этого контингента наиболее актуален. У детского населения коэффициент « смертность – заболеваемость » уходит в Украине 30,7 % , а максимальные показатели : среди мальчиков – в Закарпатской области 90,9 % , Кировоградской – 83,3 % , среди девочек в Николаевской – 62,5 %. Поразительно высокие цифры! Но среди детского населения на профилактических осмотрах выявлено только 12,5 % больных.

Наиболее распространенными злокачественными новообразованиями у детей является лейкемии – до 32,0 % , опухоли головного мозга , болезнь Ходжкина , злокачественные новообразования костей и суставных хрящей , неходжкинская лимфома . Именно на раннюю диагностику этих нозологий следует обращать внимание специалистам семейной медицины и педиатрам при проведении профилактических осмотров .
Для лечения детей , больных онкологическими заболеваниями , в системе онкологических учреждений есть детские онкологические кровати . Кроме этого, в каждой области есть детские гематологические кровати , где оказывается помощь больным лейкозами . В настоящее время обеспечение детей противоопухолевыми препаратами осуществляется за счет централизованных поставок из госбюджета согласно Государственной программе «Детская онкология » . К сожалению , обеспеченность лекарственными препаратами составляет примерно 70 % от потребности.

Сегодня в Украине около 6000 детей с диагнозом « злокачественное новообразование » , почти у половины из них ( 45 % ) злокачественные лимфомы и лейкозы . В настоящее время болезнь Ходжкина ( 10-15 % впервые заболевших детей) считается полностью излечимым заболеванием . Ряд форм лейкозов также практически излечимы при условии применения современных схем лечения. Благоприятное течение у детей и злокачественных опухолей почек (5-6 % впервые заболевших ) . Поэтому необходимо создать единый детский онкологический центр для лечения детей со всех регионов Украины , возможно , как структурное подразделение Национального института рака. Создание центра позволит сконцентрировать , рационально использовать дорогостоящее диагностическое и лечебное оборудование , обеспечить надлежащую подготовку специалистов . Необходимо обеспечить стопроцентное бюджетное финансирование всех потребностей детской онкологии , включая бесплатный проезд родителей ( сопровождающих) с больным ребенком в этот центр с любого региона Украины и проживания ( если это необходимо) на время лечения ребенка . Для страны с населением в 45 млн человек – это посильная задача . Тогда больше половины детей будет полностью вылечена от рака и сможет прожить полноценную жизнь , включая и рождение детей . Такие примеры есть.

Способен справиться с этими сложными задачами тот кадровый потенциал , который имеет сегодня отечественная онкология ?
– В Украине сейчас работают 1964 врача-онколога , или 0,43 на 10 тыс. населения. Примерно такая же обеспеченность и в некоторых странах СНГ ( Россия – 0,46 , Казахстан – 0,32 на 10 тыс. населения) . Сравнить этот показатель со странами Европы невозможно , поскольку там другая организационная структура службы онкопомощи и такой специальности (в нашем понимании ) нет.
Онкологи и радиологи Украины по уровню профессиональной подготовки способны справиться с самыми сложными клиническими задачами . На сегодня действует единая государственная служба оказания онкопомощи населению , достаточно эффективна и рациональна. Между онкологами всех уровней существует надлежащая преемственность . Систематически на всех уровнях проводятся совещания , конференции , семинары , съезды , которые позволяют делиться опытом работы и обогащать свои знания.

Отработанная и действует четкая система передачи информации о случаях онкологических заболеваний с соблюдением всех законов и положений о защите конфиденциальной информации о пациентах . В Украине почти 20 лет функционирует Национальный канцер-регистр , созданный единое информационное пространство и автоматизированная система обработки статистических данных по онкологии .

Share Button
[an error occurred while processing the directive]