В “Буковской зоне” бьют тревогу или крест на Буковской больнице

Буцкая больница Под этим письмом подписались почти полсотни жителей поселка городского типа Буков, что на Манькивщине.
«В 1913 году местная земская община за свой счет построила добротную постройку – больницу, которая вот уже 100 лет подряд служит жителям поселка и окрестных сел, – говорится в нем. – В годы войны ее пощадили даже фашисты. И вот теперь, в канун столетнего юбилея этого лечебного заведения нынешняя власть вместо почтения его профессионального и сплоченного коллектива, собирается поставить крест на больницы, а большинству Буцких медиков указать на дверь »…

Действительно, Буцкая больница имеет свою почти столетнюю историю. С врачебного участка, открытой 1906 года, а спустя земской больницы, она, одновременно с созданием в 1923 году Буцкий района, cтала районной. И, обслуживая более 12 000 местного населения, имела соответственно терапевтическое, хирургическое, инфекционное, детское и родильное отделения. После расформирования района в 1959 году, она еще долгое время считалась районной, пусть и под номером два. И даже получив статус участковой, больница, в штат которой входят педиатр, терапевт, врач общей практики семейной медицины, гинеколог, невролог и стоматолог, продолжает обслуживать почти восемь тысяч жителей Буков и десяти близлежащих сел., Находящиеся в радиусе 10-15 километров от нее.

Поэтому не только Бучан возмутило известие о запланированной реорганизации участковой больницы, которую должны превратить в медицинскую амбулаторию с дневным стационаром с соответствующим сокращением штатов. Разгоревшиеся Кислин, Багва, Русаловка, Углы, от которых в районную больницу в Маньковке – от тридцати и более километров. Растерянности и возмущенные люди и в других селах «Буцкой зоны», как стали называть населенные пункты бывшего района. И то вполне понятно – без участковой больницы медицинская помощь для них станет менее доступной.

– Села, которые обслуживает наша больница, находящиеся в радиусе 10-20 километров от нее. Как смогут их жители, а большинство из них – пенсионеры, воспользоваться услугами дневного стационара? – Спрашивает бучанин, инвалид первой группы Великой Отечественной войны и ветеран труда Гавриил Диденко. – Как больному человеку утром успеть на лечение, а вечером вернуться домой? И что в таком случае даст ей то лечение?

В случае перевода участковой больницы в ранг амбулатории немало проблем ожидает и самих жителей Буков. Ведь для того, чтобы попасть на прием к хирургу, отоларингологу или гинекологу, им нужно будет добираться до Маньковский райбольницы, а это – в двадцати километрах от Буков. А что уж говорить жителям Углов или кислином, если принять во внимание, что от этих сел к Манькивки – почти 40 километров? Плата за проезд в автобусах постоянно повышается, а какие состояние сейчас у крестьян, всем, наверное, известно. А в райбольнице, как известно, нужно еще и очереди дождаться.

Обо всем этом люди достаточно эмоционально говорили на сельских сходах, где присутствовали и представители районной власти, писали в своих обращениях к Верховной Раде, Кабинету Министров и Министерства здравоохранения Украины. В конце на их просьбы учли: к концу года больницы закрывать не будут. На будущее же никто заглядывать не решается. Хотя, чтобы предсказать судьбу медицинского учреждения, пережил революцию и две опустошительные братоубийственных войн, к гадалкам ходить не надо. В ходе разговора на эту тему я услышал от одного районного чиновника: мол с закрытием больницы, что круглосуточный стационар, медицинское обслуживание не ухудшится, однако выделяемые на нее, можно сэкономить и использовать более эффективно.

Но так ли это? Со средствами в больнице сегодня трудно. Речь идет прежде всего о фонд зарплаты, составляет в год около 960 тысяч гривен. По предварительным же подсчетам дефицит ее составит 130 000 без учета расходов на «скорую помощь».

– Надеемся, что доходы в бюджет будут больше, чем предполагали в начале года, – говорит главный врач участковой больницы Любовь Руденко. – А нет – то будем перебиваться. Главное – не потерять того, что приобрели в течение десятков лет. Это, прежде всего, медперсонал. В нашем коллективе – высококвалифицированные медработники. Есть опытные, есть и молодые, однако перспективные. Чтобы вы знали, как мы их выбирали! Ведь не секрет, что работать на селе, где нет ни жилья, ни нормальной социальной сферы, выпускники вузов, в том числе и медицинских, не слишком рвутся …

Рассказывая действительно по-матерински о своих подчиненных, Любовь Ильинична с глубокой благодарностью говорит и о тех, на ком «держится больница». Это, прежде всего, местные предприниматели. Благодаря им машины «скорой помощи» всегда «на ходу». Крестьяне ежегодно обеспечивают больницу картофелем, нет проблем и с другими овощами. А еще выручают определенной степени благотворительные взносы. В прошлом году, как рассказывает главный врач, они были собраны 34000 гривен, что позволило навести порядок в палатах и ​​даже поменять несколько окон на металлопластиковые. Хотя это не означает, что все проблемы здесь решены.

– С крышей беда, – делится наболевшим Любовь Ильинична. – Его крайне перекрывать надо, а денег нет. Но, опять же, надеемся на помощь добрых людей. Вот и Валентин Ничипоренко, избран народным депутатом Украины по нашему округу, не забывает о нас и оказывает помощь. Может, еще кто-то откликнется. Только бы не закрывали больнице …

Поскольку надежда, как известно, умирает последней, то коллектив Буцким медиков все еще надеется, что больница удастся отстоять. И приводят люди при этом немало аргументов.

– Наши врачи и жителям соседних районов оказывают необходимую помощь, – рассказывает, в частности, водитель «скорой помощи» Владимир Губень. – Вот и недавно принимали роды у женщины с рублеными Моста Лисянского района. Везли ее ночью в родильное отделение Маньковской райбольницу. И случилось так, что именно перед буками начались у нее схватки. И родила в нашей больнице без проблем – «по тревоге» прибежали гинеколог, акушерка, сделали все, что надо. А что было бы, чтобы вместо круглосуточного стационара здесь имели лишь дня, который не предусматривает в штате гинеколога?

Этот вопрос я хотел бы переадресовать тем, кто уничтожая под видом оптиматизации медицины такие вот, как в Буках, больницы, не ощутили на себе, как это действует на практике: когда силу добраться до лечебного учреждения, когда нет средств на лекарства, когда в « солидной »больницы на больного махнули рукой, потому что он не имеет денег. При этом не могу не привести слова уже упомянутого здесь ветерана войны Гавриила Хомича Диденко: «С ликвидацией стационарного отделения людям старшего поколения хоть сразу умирай. А это преимущественно дети войны, нуждались во время оккупации и вынесли на своих плечах всю тяжесть восстановления народного хозяйства. Реорганизации медицины они не выдержат. Им не нужны ни Канары, ни престижные виллы на берегу моря, ни миллионные вклады в иностранных банках. Они просят одного – нормальной и своевременной медицинской помощи, и предоставляет Буцкая районная больница. Поднимется у власти рука лишить их последней надежды? ».

Между тем, отсчет времени уже пошел: каждый день неустанно приближает жителей «Буцким зоны» до той даты, когда срок, на который участковую больницу оставили в покое, закончится. Что дальше?

Share Button
[an error occurred while processing the directive]