В хоспис идут не только для того, чтобы умереть

хосписЧетыре года назад курортный комплекс “Яремче” из одноименного городка на Ивано-Франковщине выкупил недостроенное помещение пищеблока Ровенской городской центральной больницы. Новые владельцы хотели сделать там лечебное учреждение. Заключая договор, город поставил перед покупателями требование – обустроить в помещении и хоспис на 25 коек. Но до сих пор никаких работ в выкупленному помещении так и не начато.

Наталья Полищук, начальник городского управления коммунальной собственностью:

– Процесс оформления документов на продажу земельного участка под зданием пищеблока курортному комплексу “Яремче” затянули, но он уже заканчивается. По договору, покупатели должны организовать хоспис за год с момента подписания договора. Если “Яремче” не выполнит условий, вряд ли город сможет что-то сделать. Мы уже имели подобную ситуацию, когда покупатель не начинал строительных работ, однако суд мы не выиграли.

Чиновники на частный хосписной-паллиативный заведение не надеются. И уже рассматривают варианты, где можно было построить государственный. Возможны два варианта: в части помещения железнодорожной больницы или в больнице для “чернобыльцев”.

Виталий Бойко, начальник областного управления здравоохранения:

– Мне ничего не известно о возможном частный хоспис на территории городской больницы. Однако нам в области нужно еще два таких заведения, как в Дубне: в Ровно и фтизиатрической хоспис в одном из северных районов. Но открыть хоспис – это не просто повесить табличку. У нас еще пока не решены все проблемы с финансированием Дубенского хосписа. В областном бюджете на следующий год заложат 100 тыс. грн. на хосписной помощи. Эта сумма мизерная. Только для того, чтобы обустроить лифт в Дубенском заведении, где на второй этаж больных трудно поднимать, нужно 60 тыс. грн. Поэтому мы рассчитываем на помощь благотворителей.

В Дубенском хосписе, кстати, начали оказывать и реабилитационную помощь. Так, из 110 больных, которые успели пройти через это заведение за неполный год деятельности, 20% выздоровели. Сейчас там находится 24 больных, хотя может быть 30.

Николай Кружайло, заведующий отделением паллиативной медицины (Дубенский хоспис):

– Люди боятся к нам идти. Остается страх того, что здесь только умирают. Хотя это совсем не так. Мы помогаем больным вернуть уверенность, что они нужны. Даем общения, которого часто могут быть лишены тяжелобольные. Единственное, что разочаровывает, это когда человек привозят к нам действительно умирать. Из 110 больных 10 умерли в первый день. У меня сложилось впечатление, что больницы умышленно нам их отправляли, чтобы уменьшить в себя показатель смертности. Правда, и у нас еще много недоработок. Нужны новые кровати, на которых бы больным было удобно, прикроватные тумбочки, специальные стулья и, главное, лифт.

В области более 100 человек нуждаются хосписной помощи. Для этого нужно минимум три заведения. С частным хосписом в Ровно пока не сложилось, однако еще один может появиться в Дубно. Михаил Кружайло рассказал, что работой Дубенского хосписа заинтересовалась одна из религиозных общин города.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]