Вакцина от малярии

малярияПервую в мире вакцину против малярии успешно испытала одна британская компания. За 18 месяцев опыты проводились в Англии, Израиле, а также в Кении, Танзании и некоторых африканских странах. Результаты клинических экспериментов вполне удовлетворили разработчиков.
Сейчас компания-изобретатель уже на завершающей стадии вывода препарата на рынок – оформляет соответствующие разрешения на массовое производство и распространение. Продавать вакцину почти по себестоимости, поскольку разработали ее на деньги спонсоров.

Сложность лечения и профилактики малярии медики объясняют высокой устойчивостью паразитов-плазмодий, которые ее вызывают, в имеющихся препаратов – делагилу, Лариама, малоприму, хинина и хлорхинину и других. К тому же возбудители постоянно мутируют (напомним, что в природных условиях их переносят самки комаров рода Anopheles). К вакцины же, уверяют разработчики, паразиты приспособиться не смогут. Создали сыворотку на деньги благотворительного фонда мультимиллиардеров Билла и Мелинды Гейтс. Согласно условиям контракта, препарат продавать по себестоимости плюс пять процентов, которые пойдут на совершенствование лечения малярии.
«Наши дети от малярии не умрут, поэтому ни одна другая ребенок не имеет от нее умереть, – отметил Билл Гейтс. – Ни средства, ни неудобства не должны препятствовать нам в помощи тем, кто в ней нуждается ».
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 5000000 (кроме Африки!) Случаев малярии. Более двух третей из них – в Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Колумбии и на Соломоновых островах. А в Африке, где фиксируется часть случаев, количество больных составляет около трех миллионов человек, летальность достигает 80 процентов. Миллион детей до пятилетнего возраста гибнет там от малярии.
В Украине малярию как эпидемическую болезнь ликвидировали 1956 года. С тех пор у нас регистрируются главным образом завозные случаи, и в последнее время их стало в связи с наплывом мигрантов.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]