Ванночки для ног: токсины выходят пятками

Ванночки для ногСорок гривен за сеанс, минимальный комплекс – пять сеансов. Такой курс ванночек для ног предлагают несколько «продвинутых» франковских СПА-салонов. Эти ванночки – не простые, а детоксикационным. Тем, кто их принимает, обещают оздоровительные эффекты – от косметического до кардиологического. Доверчивых клиентов эти процедуры обычно поражают: после каждого сеанса вода ваненках становится грязной, как в луже. Вот, мол, какие шлаки через ноги выводятся …

Шоу для одного зрителя
«Пюр Мэджик», «Детокс Фудс СПА», «СПА БИО» – все эти электрические приборы из одной серии. Их используют для так называемой «биологической чистки» организма. «Мне сказали, что это открытие нобелевских лауреатов в области химии и медицины», – рассказала нашему корреспонденту франкивчанка Мария Зелинская, которая проходила курс детоксикации в одном из городских салонов красоты. Открытие вроде базируется на уникальных свойствах воды под действием тока менять свою структуру, проникать в человеческий организм и поэтапно выводить шлаки и токсины. Звучит, как для тех, кто в школе физикой и химией не занимался. А как выглядит!
«Роззуваетеся и погружаете в пластиковое корытце с водой ноги по щиколотку, – описывает процедуру Мария. – Через пять минут вода начинает меняться – мутнеет, темнеет. Минут через двадцать-тридцать заметно, что в ней плавают какие-то темно-коричневые куски. На поверхности – серый налет. Чувствуется неприятный запах. Становится страшно: неужели все это действительно выходит из меня? .. ”
А доброжелательная девушка в белом халате все это время «объясняет»: мол, на ступнях ног есть активные точки, которые отвечают за все органы человека. Мол, аппарат меняет структуру воды. Когда такая вода попадает через поры кожи в организм, то связывает токсины. Мол, одновременно комплексные энергетические поля устройства через воду перепрофилируют энергетическое поле организма, поэтому связанные шлаки также через поры кожи выводятся в воду. Вроде, эта процедура через биозарядження балансирует энергетические меридианы организма. И ее, так сказать, мощная оздоровительная действие проявляется в очистке клеток и органов от токсинов и нуклеиновых отходов. «Невольно начинаешь верить, что становишься здоровее», – признается Мария Зелинская.
Ее скепсис относительно детоксикационных ванночек в фирме красоты и здоровья пытались развеять предложениями сделать анализы или показательное обследование до и после процедуры. Например, по методу Фолля. На этом женщина и сдалась.

Модное шарлатанство
«Это – псевдонаучный метод, основанный на обычном внушении и нашей необразованности, да простят меня те, кто уже« полечился »таким образом», – говорит мануальный терапевт, знаток китайской медицины, кандидат медицинских наук Алексей Самолевская. Если знать химическую природу токсинов и их физические свойства, отмечает специалист, то так называемую аппаратную детоксикацию нельзя воспринимать иначе, как современное шарлатанство. Ведь, за небольшим исключением, токсины – бесцветные и не заряжены. А если и имеют заряд, то не одинаков. И если бы прибор на самом деле работал, то одни из них под действием тока «выходили» бы из организма, а другие, наоборот, еще больше «углублялись» бы.
Исходя из основ физиологии, настаивает специалист, выведение из организма вредных веществ является прежде функцией почек, а поры кожи – только вспомогательный «инструмент». «Давайте подумаем: если бы такой вывод каких-то шлаков и токсинов действительно давало эффект, то не лучше ли было бы удалять их через поры со всей поверхности кожи, а не только из заскорузлых пяток?» – Рассуждает медик.

На уровне школы
Господин Самолевская демонстрирует материалы от специалистов научно-аналитической лаборатории Научно-сервисной фирмы «ОТАВА», специализирующаяся на биологических и химических исследованиях. Специалисты по заказу МЗ Украины изучали, как на самом деле работают детоксикационным ванны для ног.
В ванночке обычно вода с солями и, возможно, какими-то другими веществами. Между двумя электродами, погруженными в тот же сосуд, пропускается слабый ток. Электроды изготавливают из сплавов меди, никеля и железа. При прохождении тока происходит электролиз раствора, а электроды частично растворяются, предоставляя воде определенного цвета: синюшный – медь, грязно-желтого, бурого – железо, зеленую – никель. При электролиза могут выделяться и пузырьки газа. Если в ванночке есть глауберова соль, которую в народе называют «английской солью» и используют как слабительное средство, то будут выделяться кислород и водород. А если использовать обычную поваренную соль, то выделяться водород и хлор. Последний, кстати, – ядовитый газ, который вызывает ожоги слизистых.
«Налейте в стеклянную или пластиковую посуду обычную воду из-под крана или из колодца – в ней, естественно, есть растворенные соли различных металлов, слабые кислоты или щелочи, – предлагает провести эксперимент в домашних условиях учитель химии Оксана Корж. – Опустите в воду два куска медной или алюминиевой проволоки и подключите их к батарейке «Крона». Через некоторое время увидите в воде помутнения и клочья разных цветов. Это школьная программа – реакция электролиза ». Дорогое удовольствие, как для ног.
«Прежде, чем доверять новейшим Авиценны и их методам лечения и оздоровления, следует проверять информацию, – советует Алексей Самолевская. – Оптимально всегда прибегать к нескольким источникам. Иначе модная сейчас практика чистить якобы засорен организм выльется в чистку кошелька и не более ». Может, сначала стоит почистить засоренный голову?

Share Button
[an error occurred while processing the directive]