ВИЧ-инфицированных ищут на трассе и в притонах

ВИЧ-инфицированных ищут на трассе и в притонахЕжегодно количество ВИЧ-инфицированных в Ровенской растет. Чтобы остановить распространение инфекции, нужно, чтобы больные лечились. Единственная проблема – найти таких больных нелегко. ВИЧ-инфицированных выявляют чаще всего случайно. Благотворительный фонд, который действует при центре СПИДа, работает с теми, кто относится к группам риска: проститутками, гомосексуалистами, заключенными и наркоманами.

– Потребители инъекционных наркотиков сами не идут в наркодиспансер или центр СПИДа, как и женщины секс-бизнеса. Для того, чтобы они шли, их нужно мотивировать. Над этим мы и работаем, причем как в Ровно, так и в области. Самая сотрудничество у нас с потребителями инъекционных наркотиков. Еще в 2006 году нам согласился помогать бывший потребитель. Он знал многих наркоманов, знал места, где их можно найти. Так мы начали наше знакомство с этим миром. Затем с нами согласились работать другие бывшие потребители. Мы ходили по притонах, разговаривали с потребителями, консультировали при необходимости, раздавали шприцы и презервативы. Нам стали доверять.

Сейчас мы уже создали 14 пунктов обмена шприцами. Раз в неделю туда приходят наши “клиенты” и мы выдаем им чистые шприцы, 10 штук в одни руки. Даем направление к дерматологам, гинекологов, проводим экспресс-тесты на сифилис, гепатиты, ВИЧ. Если тест дает положительный результат, уговариваем, чтобы человек обратился в центр СПИДа. В этом году мы работали с более 1800 потребителями инъекционных наркотиков. В трех из них обнаружили ВИЧ-инфекцию.

На Ровенщине, утверждают специалисты, проституцией занимаются примерно 800 женщин. С этим контингентом фонд работает уже пять лет. Людмила Рыбчук рассказывает, что в основном общаются волонтеры с такими женщинами на трассе:

– Мы знаем, где они примерно работают и во сколько выходят. С понедельника по четверг на эти места выезжает по двое наших сотрудников. Сами. Мы никогда не брали на помощь милицию. Большинство женщин нас уже знают и довольно дружелюбно относятся. Мы раздаем им презервативы, лубриканты, консультируем. Если женщина хочет сделать тест на ВИЧ, приезжаем к ней в пятницу уже с врачом и медсестрой и проводим экспресс-тест. В этом году мы работали с 350 женщинами из секс-бизнеса. В одной из них обнаружили ВИЧ. За последние годы количество больных ВИЧ среди таких женщин снизилась.

Социальные работники оказывают помощь также заключенным ровенских пенитенциарных учреждений. А в этом году благотворительный фонд “Будущее без СПИДа”, рассказывает Людмила Рыбчук, охватил еще одну группу риска – мужчин, предпочитающих однополым отношениям:

– Сейчас с фондом сотрудничают более 70 Мурманск-гомосексуалистов. Выйти на эту группу людей удалось в прошлом году. Сейчас в Ровно есть специальное место, где наши работники время от времени встречаются с этой группой риска, чтобы предоставить консультации или раздать контрацептивы. Кроме того, раз в две недели они посещают группы самопомощи в центре СПИДа, где работает наш фонд. С помощью фонда двое мужчин узнали о своем статусе ВИЧ-положительных. Таких людей просим лечиться.

Еще одна проблема, которая сейчас насущной – отказ от лечения. Четверть ВИЧ-инфицированных не хотят принимать лекарства. Кто-то из-за безразличия, нежелание ежедневно проходить терапию, кто-то из-за вероисповедания. В центре СПИДа отмечают, что чем больше людей отказываются от лечения, тем больше угроза дальнейшего распространения инфекции.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]