Во Франковске создадут кардиохирургический центр

Во Франковске создадут кардиохирургический центрПрикарпатцы должны иметь собственный кардиологический и кардиохирургический центр, а не добираться в тяжелом состоянии под скальпель в Киев. Тем более, что база для создания клиники, аккумулирующий ресурсы и объединит лучших специалистов области по этому направлению, уже создана. Так считает Борис Тодуров, главный кардиохирург Минздрава Украины, директор Института сердца. Легендарная личность в кардиохирургии – доктор медицинских наук, за 27 лет хирургической практики провел более 5000 операций, в 2000 году совершил первую в Украине пересадку сердца – имеет непререкаемый авторитет для коллег в регионах. Во время визита на Прикарпатье господин Тодуров осмотрел областные и Ивано-Франковский городской больницы, кардиодиспансер. Имел ряд консультаций с областной и городской властью, медиками. «Мы можем за это и следующий год открыть в Одессе полноценный кардиохирургический центр», – заключил главный кардиолог Украины. И рассказал “ГК”, как это сделать.
Угроза национальной безопасности
В Украине смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 66%, отметил Борис Тодуров. Это вдвое больше, чем у наших ближайших соседей – например, в Польше, Чехии, Венгрии. Сегодня украинская власть уже «взрослая» к тому, чтобы признать эти болезни являются не только социальной проблемой, это прямая угроза национальной безопасности страны. Тем более, что демографическая ситуация в Украине тоже неутешительная.
Поэтому, следует уменьшить смертность от острых сердечно-сосудистых заболеваний, сократить число инвалидов, которыми становятся вследствие перенесенных инфарктов. По заданиям и цифрами – люди. Следовательно, прежде всего, нужно улучшить уровень оказания медицинской помощи и сделать ее более доступной. И, по возможности, – бесплатной. «Надо максимально приблизить к пациентам кардиохирургическую помощь, – убежден главный кардиолог Минздрава. – Не должно больные ехать оперироваться только в Киев. Чрезмерная и искусственная централизация не оправдывает себя. Тем более, что многих тяжелых пациентов туда невозможно физически доставить. В том числе и детей … »
В области ежегодно появляются на свет 120-130 детей с пороками и другими врожденными пороками сердца. Больных младенцев в принципе нельзя транспортировать на дальние расстояния. «Считаю, что область с 1 млн. 200 тыс. населения, где ежегодно происходит более 1200 инфарктов, должна иметь свою собственную кардиохирургическую клинику, – отмечает господин Тодуров. – Ведь речь идет о тысячах тяжело больных людей. Здесь нужно говорить о хирургической помощи, здесь нужны серьезные и дорогостоящие методы лечения ».
Серьезное лечение
По мнению Бориса Тодурова, во Франковске есть мощная кардиологическая служба. Правда, она распылена по разным лечебных учреждениях. В областном кардиодиспансере и городской больнице создана кардиоваскулярная служба, которая делает сотни успешных малоинвазийных операций при остром инфаркте. «Ваша область в этом смысле – лидер», – отметил Борис Тодуров. В городской больнице налажена работа с кардиолизису, есть два центра – на базе кардиодиспансеру и частного диагностически-лечебного центра, которые проводят операции по установке кардиостимуляторов. «Возможно, это еще не так много операций, но главное, что есть специалисты, которые могут и готовы это делать, – отметил специалист. – Поэтому рассматриваем возможность создания в области кардиохирургической клиники, где бы оказывали помощь и взрослым, и детям. Обсуждаем со специалистами, как это сделать, чтобы сконцентрировать и кадры, и оборудование. Думаем, что стоит сделать один мощный центр и собрать в нем лучших специалистов. Такой кардиологический центр можно создать в Одессе за этот и за следующий года – на базе городской больницы. Об этом уже в принципе договорились. Окончательное решение – за областной и городской советами ».
Расходные материалы для центра, например, кардиостимуляторы и др.., Обеспечит Минздрава, заверил главный кардиохирург Украины. По его словам, министерство наращивает передаче расходных материалов в регионы. Конечно, это не 100% по потребностям, но для социальной группы пациентов вполне хватит.
Медицинская экономика и экономия
«В той операционной, которую я смотрел сегодня в городской больнице, надо заменить часть оборудования. Это небольшие средства – можно уложиться в 15-20 миллионов гривен. Для области это смета вполне посильный. Думаю, что депутаты областного совета могли бы потратить такие деньги, чтобы помочь жителям своей области », – считает главный кардиохирург Минздрава. И, перевоплощаясь на менеджера от медицины, объясняет, насколько экономически выгодными являются такие инвестиции.
Инвалидами после перенесенного инфаркта становятся почти 70% больных. Преимущественно это молодые люди – в возрасте от 40 до 60 лет. Из-за осложнения, вызванные инфарктом, они теряют работоспособность и из активных граждан превращаются в потребителей, которых нужно постоянно удерживать за государственный счет. То есть за наши с вами налоги.
Если вовремя прооперировать людей в возрасте 40-60 лет, мы будем иметь огромный экономический эффект. В несколько раз больше, чем мы потратим на операции. Речь о том, чтобы сохранить трудоспособное население, которое платит налоги.
«Об этом считается неэтичным говорить, но следует признать правду: человек в 45 лет после инфаркта становится тяжелым бременем не только для семьи, но и для государства – его надо содержать, платя пенсию, каждые полгода класть в больницу, обеспечивать препаратами, платить зарплату врачам и медперсонала … Если все это суммировать, то получится, что 30 тысяч гривен, потраченных на операцию, – это капля в море, это в десятки раз меньше, чем нужно было бы постоянно тратить на этого больного », – иллюстрирует г Тодуров.
Поскольку инвестиции в лечение сердечно-сосудистых заболеваний – вещь экономически выгодна, на государственном уровне принято решение развивать сеть кардиохирургических центров в регионах. Сегодня такие созданы и работают, кроме Киева, в Симферополе, Хмельницком, Ужгороде. До конца года откроется и начнет оперировать кардиологический центр в Житомире – он стоил областному бюджету 22 миллионов гривен. Специалистов для этих клиник взялись готовить в Институте сердца.
«Стать хорошим кардиохирургом можно только после 10 лет практики. Это специфическая отрасль, в которой даже за пять лет не выходят на нужный уровень. Врачей для детской кардиохирургии надо готовить еще дольше. Поэтому мы проговорили с областной властью, Институт сердца берет на себя задачу подготовить хирургов, анестезиологов и других специалистов, в том числе и операционных медсестер, – сообщил Борис Тодуров. – Да, чтобы вновь центр заработал сразу полноценно. В особо сложных случаях специалисты Института сердца выезжать и оперировать во Франковске, чтобы максимально гарантировать безопасность жизни пациентам ».дит …

Share Button
[an error occurred while processing the directive]