Во Львовской городской детской больницы по нетрадиционной методике помогают детям

детиВ реабилитационном отделении Львовской городской детской больницы по нетрадиционной методике помогают детям избавиться от многих неврологических и ортопедических патологий.

Все родители мечтают, чтобы их ребенок родился и рос здоровым и счастливым. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Одни малыши появляются на свет с врожденными патологиями, другие приобретают недостатки уже после рождения. Жить с ними малышей непросто. И им на спасение приходят реабилитологи, которые помогают маленькому пациенту или полностью избавиться врожденных или приобретенных пороков, или максимально адаптироваться к жизни. Для этого разработали специальную методику, реабилитационное отделение оборудовано современным реабилитационным комплексом (его стоимость – более 67 тыс. евро, это – подарок немцев), где помогают детям с ДЦП, неврологическими заболеваниями, тем, кто имел травмы конечностей, черепно-мозговую или спинальную травмы .

Как рассказал заведующий неврологическим отделением Олег Куксенко, с малышами от года, а то и до года, работают логопеды, массажисты, реабилитологи. Они помогают детям, у которых есть речевые расстройства, паралич не только рук, ног, но и артикуляционных мышц: язычков, губок, а то и голосовых связок. Учат глотать, жевать, развивать мелкую моторику, освоить новые движения и т.п.. К реабилитации относятся и водные процедуры. Программа для каждого ребенка составляют индивидуально, в зависимости от диагноза болезни.

В реабилитационном центре немало аппаратов, о которых я раньше и не слышала. Скажем, аппарат биологической обратной связи, который может анализировать электроэнцефалография, т.е. работу мозга: насколько ребенок внимательно выполняет определенную задачу. Если, скажем, ребенок смотрит мультики, но обращает внимание на комарика, который в это время пролетел, картинка начинает терять качество. Заметив изменения, врач формирует задание так, чтобы маленький пациент был полностью сосредоточен. Кроме того, этот аппарат анализирует миографии (работу мышц). Если подключиться к мышцы, ребенок не чувствует и не знает, как им пользоваться, миографы замечает, когда она сосредоточена над работой, и подает сигнал. Тогда врач может похвалить маленького пациента, который уже будет знать, что нужно делать именно так, чтобы эта мышца работал.

Возможности аппарата биологической обратной связи, как рассказали врачи, крупные. С его помощью можно помогать детям в тех случаях, в которых медикаментозное лечение недоступно. Обратная связь – это новинка в реабилитации, которую почти не используют в других регионах Украины.

А вот еще один аппарат – «стабилан», также по дар немцев, который позволяет анализировать вестибулярную функцию ребенка. Платформа из четырех ножек-датчиков рисует на мониторе график содержания равновесия. И врач может проанализировать: объективно или субъективно пациент не хочет стоять. Больному трудно удержать равновесие, если никогда этого не делал, нужен специальный тренировочный процесс. На экране ребенок может увидеть себя в роли сновбордиста или лыжника и тренировать вестибулярный аппарат.

Довольно часто бывают случаи, когда малышу заново приходится учиться ходить: после ДТП, травм, различных недугов. В реабилитационном отделении есть уникальное оборудование, с помощью которого разрабатывают голени ступени, коленные и тазобедренные суставы, и маленькие пациенты быстро восстанавливают навыки хождения. Помогают здесь максимально адаптироваться к жизни и детям с ДЦП.

По вкусные коктейли в виде облачной пенки в помещении ингалятория выстроилась небольшая очередь. Детки с удовольствием пьют его, их организм обогащается активным кислородом, который приобщается к всех обменных процессов, и выздоровление наступает значительно быстрее.

– Реабилитационное отделение имеет всего 15 коек, – рассказала заведующая отделением реабилитации Наталья Машталер. – Этого мало, ведь детей, нуждающихся в реабилитации, немало. Местные амбулатории не имеют специального оборудования, чтобы помочь малышам окончательно выздороветь, а многим пациентам требуется от двух до шести раз в год, в зависимости от диагноза, проходить соответствующие лечебные курсы. Ранее были детские санатории, теперь из-за материальных затруднений большинство изменило свой профиль и уже не работает здравницы для детей. Поэтому единственная надежда детей на полное выздоровление – такой, как наш, реабилитационный центр

Share Button
[an error occurred while processing the directive]