Впервые в Тернополе оплодотворения в «пробирке»

Впервые в Тернополе оплодотворения в «пробирке»Так уж повелось: люди влюбляются, женятся, чтобы быть вместе, и мечтают, чтобы мир им улыбался устами их ребенка, наполняет жизнь новым смыслом. Но, к сожалению, бывает так, что радость материнства и отцовства становится невозможной из-за бесплодия. Почему многие женщины не могут стать матерями? Что делать тем, кому медики определили страшный диагноз – бесплодие?

Ответы на эти и другие болезненные для большой части общества вопрос дает Стефан Владимирович Хмель – врач высшей категории, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии, директор «Клиники профессора Стефана Хмиля».

– Стефан Владимирович, насколько актуальной в настоящее время является проблема бесплодия?

– Статистика свидетельствует, что каждая пятая семья в мире не может иметь детей. На сегодняшний день установлено, что в 50 процентах случаев это связано с бесплодием мужчин и в 50 – женщин. Однако на современном этапе развития репродуктивных технологий многим парам, которые ранее считались бесплодными, медицина может помочь.

– Скажите, пожалуйста, через какое время совместной супружеской жизни можно констатировать, что супружеская пара не может иметь детей?

– Беременность наступает при условии регулярных (2-3 раза в неделю) половых отношений в течение года в 75 процентов супружеских пар. Бывает, что очевидных причин бесплодия невозможно обнаружить ни у мужа, ни у женщины, но зачатие не наступает. Такие случаи сегодня в 10 процентов семей.

Сегодня различают абсолютное бесплодие, когда в организме есть такие изменения, при которых беременность невозможна (отсутствие матки), и относительное, когда к отсутствию беременности приводят факторы, которые можно устранить. Для выявления причины бесплодия необходимо обследование супружеской пары, которое стоит начинать одновременно, поскольку часто бывает так, что женщина проходит комплексное обследование, а муж нет.

– Какие факторы зачастую приводят к бесплодию?

– Значительное количество случаев бесплодия является результатом расстройства эндокринной функции яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Причиной бесплодия часто является спаечный процесс в маточных трубах, который возникает после воспалительного процесса, перенесенных оперативных вмешательств и приводит к непроходимости. Относительно мужчин, то бездетность может быть следствием перенесенного воспалительного процесса, травм, инфекционных заболеваний в детстве (эпидемический паротит), а также отравления алкоголем, химическими соединениями и при гормональных нарушениях.

– Сэр, что делать, когда все возможности лечения бесплодия исчерпаны?

– В таком случае используют современные репродуктивные технологии, помогающие зачать ребенка многим парам, бесплодие у которых считалась неизлечимой. Советую тем супругами, процесс лечения которых тянется годами, обращаться в клиники, где используют современные репродуктивные технологии, а врачам – не затягивать процесс лечения и направлять таких пациентов в соответствующие учреждения. К вспомогательным репродуктивным технологиям принадлежит методика инсеминации спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение (так называемое «искусственное» оплодотворения), донация яйцеклеток, суррогатное материнство. Хочется предостеречь, что ничего неестественного в процессе лечения нет. Медицина лишь помогает природе сделать то, что ей не под силу в данном случае.

– Какие показания к внутриматочных инсеминаций и экстракорпорального оплодотворения?

– Внутриматочная инсеминация – это введение специально обработанной спермы в полость матки женщины во время овуляции. Процедура довольно доступной в финансовом плане. Проводится при шеечно факторе бесплодия, незначительных нарушениях в спермограмме (агглютинация, агрегация сперматозоидов). Донорская сперма используется для внутриматочной инсеминации при отсутствии сперматозоидов в эякуляте мужа (эффективность инсеминации в нашей клинике составляет 50-60 процентов). Показанием к экстракорпорального оплодотворения является трубный фактор (непроходимость маточных труб или снижена их функциональная способность), сниженный овариальный резерв яичников женщины (возраст после 35 лет, после оперативных вмешательств на яичниках), эндометриоз, отсутствие эффекта от традиционных методов лечения бесплодия, мужской фактор, а также бесплодие неясного генеза и др..

– Расскажите, каким образом происходит искусственное оплодотворение и насколько оно результативно.

– Начинается все с того, что женщину после детального обследования, готовят к так называемой суперовуляции – стимулируют созревание максимального количества яйцеклеток, которые после созревания получают путем пункции, соединяют со спермой. Оплодотворенные яйцеклетки помещают в среду, подобную женского организма и инкубируют от 3 до 5 дней. После чего переносят в полость матки, где они прикрепляются к стенке. Как свидетельствует статистика, успешность этого метода составляет 30-40 процентов. Стоит заметить, что чем моложе женщина, тем больше шансов на положительный результат. А вообще, процент успеха зависит от раннего выявления причин бесплодия и начала лечения.

– Известно, что такие заведения есть в Киеве. Лечение в них требует значительных средств. Можно помочь проблеме бесплодия и в других городах?

– В Украине сегодня уже существует сеть медицинских учреждений, где после предварительного обследования и подготовки специалисты проводят экстракорпоральное оплодотворение. Этими вопросами также занимается наше лечебное заведение «Клиника профессора Стефана Хмиля». Мы начали полный цикл экстракорпорального оплодотворения (IVF и ICSI), имеем для этого достаточно опыта и высококачественную медицинскую аппаратуру. Кстати, наш инкубатор, в котором происходит процесс созревания и развитие яйцеклеток и эмбрионов, один из самых современных в Украине и мире. Используем донорскую сперму из единственного в Украине банка Харьковского института криобиологии и криомедицины. Все наши специалисты прошли стажировку в центрах репродуктивной медицины Украины, в клиниках Москвы и Польши, Франции, у нас работают специалисты, которые раньше работали в других клиниках репродуктивной медицины Украины, имеют большой опыт работы.

Супружеские пары могут проконсультироваться, пройти обследование и получить лечение в течение подготовительного этапа для «искусственного» оплодотворения, ведь медикаментозную подготовку проводят определенный период созревания яйцеклетки (суперовуляция). Это даст возможность женщинам с Тернопольщины сэкономить время и средства, избежать негативных моментов, возникающих вследствие стресса во время поездки, физических и психологических нагрузок, которые негативно отражаются на результатах лечения. Собственно процедура «искусственного» оплодотворения IVF и ICSI также выполняется в нашей клинике. Хотел бы с удовольствием сообщить, что у нас уже есть положительные результаты – беременные женщины. Это сделано впервые в Тернополе. Советую всем супружеским парам, перед которыми стоит проблема бесплодия, не разочаровываться и не тянуть, а обращаться к высокопрофессиональных специалистов, которые помогут познать радость материнства и отцовства.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]