Врачей могут уволить … за человечность

медицинаЛишь 50 миллилитров морфина позволяют выдавать тяжелобольным людям для обезболивания на один день. Этого часто не хватает. Однако даже когда этой дозы достаточно, люди могут умирать от боли.

– Тяжелыми часами для моей знакомой, больной раком, были те, когда ее мама ехала в районный центр, чтобы принять новую порцию морфина – девушка в это время корчилась от боли, – рассказывает Дмитрий Иванов. – Но ей еще повезло. Ведь по закону, врачи не имели права давать обезболивающее матери. Могут колоть морфин только квалифицированные медсестры.

В селах ситуация вообще абсурдная – держать морфин могут только те ФАПы, которые имеют специальную сертификацию, а ее, конечно же, нету. Поэтому в районах все держится на человечности, на доверии между врачами и пациентами.

– В Ровно морфин родственникам никто не дал, – комментирует Светлана Ващук, руководитель групп поддержки для лиц, нуждающихся обезболивания, РОО ВБО “Всемирная сеть ЛЖВ”. – В городе действуют выездные наркобригад. Легче и тем людям, которые лежат в хосписе – там ограничений на обезболивающее нет. Однако сейчас сложилась критическая ситуация именно в районах.

В рамках акции “STOP. Боль” мы боремся за права больных иметь свободный доступ к обезболивающего. Нас поддержали и депутаты Здолбуновской районной совета, которые обратились с соответствующей просьбой к Президенту Украины.

Недавно к нам пришла женщина, муж которой имел тяжелую форму нервной патологии. Ему не хватало тех миллилитров морфина, которые ему приписал врач. И мы помогли увеличить дозу, обратившись в областное управление здравоохранения. С подобной просьбой к нам может прийти любой. Люди просто не знают, что они имеют право на помощь.

Каждую субботу в офис РОО ВБО “Всемирная сеть ЛЖВ” приходят родственники тяжелобольных – к группе поддержки. На столе офиса лежат рисунки этих людей – двустороннее изображение солнца: улыбающееся и в черно-красных тонах. Такое, считают, жизнь тех, кто улыбается только после укола морфина.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]