Жестокий урок «мертвых американских президентов» буковинцу, который продал … почку

продал почкуВ его ситуации подходит афоризм изображенного на стодолларовой купюре американского президента Франклина: «Кто покупает ненужное, вскоре будет вынужден продать необходимое».

Гешефт его был совершенно неудачным. Но его история, приправленная долларовой зеленью и реальным ужасом, может научить многих.

Ему нет еще и сорока. Большой, крепкий мужчина, который никогда не боялся физического труда. Трезвомыслящий, мудрый крестьянин с обычным хозяйством во дворе. Буковинский хозяин, который держит порядок в доме и вокруг него. Во время разговора со мной суетился между духовкой, где выпекал булочки семье на ужин, и купелью, которую устроил для младшего малыша. Разве что немного щурился через слабое зрение. И прятал под рубашкой рубец от операции по удалению почки. Здоровой почки. Которую продал за деньги. Не осознавая, что стал жертвой преступных действий, он не имел претензий к покупателям и врачей: ведь сам согласился на предложенные условия продажи органа, и получил за это оговоренную сумму, в десятки раз меньше реальной на «черном рынке» человеческих органов. А рассказал об этом, чтобы те, кто намерен спасать свое финансовое положение таким дикарский способ, тысячу раз подумали, стоит ли хоть что-то в этом мире их здоровья. И чтобы тысячу раз подумали те, кто способствует такому «решению» финансовых сложностей людьми. Если их не остановит моральная сторона вопроса, то пусть остановит хотя бы страх перед законом.

Сначала обманул банк

«Я в своей жизни, кроме, как грузчиком, нигде не работал, – начинает 38-летний буковинец Олесь. – Но все вокруг что-то делали у своих домов – и я хотел благоустроить быт. 2008 взял кредит в банке. По договору говорилось о 3 тысячи долларов, а по факту я получил почему-то только 2400. В банке пояснили, что различия «съела» какая-то страховка. За две недели доллар «поднялся» от 4 грн. за доллар до 8. Если раньше я должен платить банку 1200 гривен в месяц – а получал не более двух – и ничего не оставалось на жизнь, то после кризиса должен отдавать всю зарплату. Это было невозможно, поэтому одолжил скрыто в одного человека еще тысячу долларов. Несколько месяцев смог платить долги, и через некоторое время остался вообще без работы. Жена тогда тоже не работала – была дома с маленьким ребенком.

Тогда и начались проблемы. Банк угрожал, что отберет все, что имею. Частный кредитор тоже. А что я? Живем в родительском доме. Все, что на вырученные деньги купил – все в дом. Делал ремонт, обустроил ванну, воду в дом протянул. Что было делать? Идти убивать? Кредитор «посоветовал» быстрый способ: я зашел в интернет-клуба и попросил ребят, чтобы дали объявление: «Продам почку». Отметил в этой рекламе, не пью и не курю, указал номер телефона.

«Банк угрожал, что отберет все, что имею. Частный кредитор также … Что было делать? Идти убивать? Кредитор «посоветовал» быстрый способ – я зашел в интернет-клуб и попросил ребят, чтобы дали объявление: «Продам почку».

Через полгода мне позвонили. Предложили 10 тыс. долларов. Сказали, что это реальная цена, ибо, кто обещают по 100 тыс. – обманут. Я отказался. Но, как назло, только положил трубку, – позвонил тот, кому я должен (а долг рос, за полтора года он составил уже 2 тысячи долларов от тысячи, которую я занимал). Мне намекнули, что у меня дети … Я сразу же перезвонил тем, что предлагали купить мою почку, и согласился ».

Продавать почку поехал за деньги, наколядовани детьми

«Потенциальные покупатели почки дали координаты в Киеве, где я должен был сначала сдать анализы. Сказать честно, я не имел средств даже на дорогу. Но мои собеседники порадилилы перезичиты, потому что на месте все вернут. Я повиновался. Обманул жену, еду в Киев лечить зрение, мол, нашел хороших врачей. Взял у детей деньги, которые они наколядовали, и уехал. В Киеве на самом деле вернули – и этот раз, и последующие, потому что на анализы пришлось ездить несколько раз. Наконец, когда в очередной раз приехал, мне сообщили, что нашли реципиента. Все было быстро. Операцию делали в Азербайджане.

Вылетели в Баку. В понедельник сделали операцию, удалили почку, а уже в субботу снова был в Киеве, обмотанный эластичным бинтом. В аэропорту нас еще с одной женщиной (такой же глупой, как я, потому что тоже продала свою почку) должны были встретить – не встретили. Тогда мы обратились к тому хирургу, который нас оперировал. Он дал тысячу гривен и посоветовал снять комнату на сутки, в течение которой обещал все выяснить.

К месту, где мы собирались снять комнату, даже не доехали – нам позвонили и назначили встречу, чтобы рассчитаться. И действительно – рассчитались. Я получил обещанные 10 тыс. долларов. Забрал деньги и сразу поехал домой. В феврале прошла моя операция, в апреле я уже вышел на работу ».

Расплата за безрассудство

«А месяцев через 8-9 к нам подъехала милиция. Сразу мне: был там и там, давал согласие на операцию, или удаляли почку. Я от всего отказывался, но милиционер был из круга знакомых. Просто попросил поднять рубашку … А там – рубцы. Отрицать очевидное не было смысла. Я признался. Понимаю, что тех трансплантологов поймали, что они будут отвечать по закону. Возможно, следующие дельцы такого направления теперь десять раз подумают, прежде чем за такое браться.

Я вроде и не могу иметь претензий к тем, с кем пошел на эту сделку. Я согласился на эти условия, и я получил свои деньги. А обман заключается в другом. Врачи в один голос меня уверяли, что я не буду никаких проблем со здоровьем, никаких осложнений. Один из организаторов купли-продажи почки даже говорил, что сам пережил такую ​​операцию – и ничего. «Видишь, как бегаю!» – Говорил. А чего бы ему не бегать, с кучей денег в кармане? Бегать и я могу. Я работать не могу! Тяжелого теперь носить не могу – а я большой, крупный мужчина! Я и теперь 100 кг вешу, а ранее и весил. Мешок поднять не могу, а как подниму, то три дня после видлежуюсь. Нет сил ничего делать. Остался инвалидом.

У меня была такая ситуация. Жили в родительском доме. Взяли участок под строительство. Еще до кризиса у нас хотели ее купить, предлагали 5 тыс. долларов. Но мы сами думали строиться. А теперь и тысячи никто не дает. Как я мог выйти из той ситуации? Что продать? Телевизор из дома? Ну и сколько он стоит, то телевизор … Занимать? Никогда не было у меня друзей и родственников с большими кошельками. Сестра в то время как раз только уехала на заработки в Италию, тоже не от хорошей жизни. Мама умерла еще тогда, когда я только школу закончил. А я работал, не сидел! Работать начал сразу, как закончил школу: в субботу отпраздновали выпускной, а в понедельник я уже в сельпо грузчиком мешки с крупами и ящики с гвоздями таскал ».

Остался у разбитого корыта

«За свою почку я получил деньги, но с долгами так до конца и не рассчитался. Знаю, что глупый, но не прочь глуп. Самое главное повиддавав сразу. А на часть денег купил кое-что для хозяйства. Корову купил, свиней. Потому что дальше надо чем-то детей кормить. Вот хотя есть есть что. О ремонтах в доме уже даже и не думаю. Отец очень болен, прогрессирует болезнь Альцгеймера.

С помощью организации «Современник» и социальных служб теперь имею пенсию (большое им спасибо, особенно Эльвире Николаевне Мручковская из «Современника»). Дали инвалидность – сначала третьей группы, потом второй. Сейчас я имею в год, а через год обещали сделать пожизненной.

2005-го я уже пытался оформить себе инвалидность. Но тогда врач сказал мне открытым текстом, что за это надо тысячу гривен дать ему, еще тысячу – заведующей, а еще две с половиной – комиссии. Тогда пенсия была около 700 гривен, то я за год мог где-то тысяч восемь получить. Но для этого надо было четыре с половиной за раз отдать! Правда, сейчас за деньги даже не вспоминают – оформляют все быстро и без проволочек.

Мой товарищ, имеет косоглазие с детства, тоже имеет все законные основания для оформления инвалидности. Спрашиваю его: почему не сделаешь? Говорит, что нет денег на это. А я так думаю: пойди и попробуй. А может, и не надо на то денег? Просто права свои надо знать.

Предостерегаю всех, кто задумывается о продаже своих органов ради денег: не делайте этого! Лучше есть мамалыгу с солью, чем так рисковать. Потому что это не риск, это крест на себе. Просто ради денег я никогда бы на такое не пошел. Но речь шла уже о детях, я своими долгами подставил их под угрозу.

Если бы не дети, я бы долго не протянул. Но я эту кашу заварил – я должен теперь все это разгрести. Нельзя оставлять на произвол судьбы.

Но я видел и ребят по 18-20 лет, которые продавали органы ради того, чтобы купить себе мотоцикл. Или автомобиль (причем, не так уж и дорогой). Видел парня, который полученные деньги и домой не привез: дорогой в игровых автоматах все оставил. Это действительно страшно. И те, кто вырезал у них органы, знали, для чего этим ребятам деньги – что это не жизненная необходимость, вынужденные шаги, а просто прихоти, игрушки! Знали и встречали с широкими объятиями …

Но я видел и ребят по 18-20 лет, которые продавали органы ради того, чтобы купить себе мотоцикл. Или автомобиль (причем, не так уж и дорогой). Видел парня, который полученные деньги и домой не привез: дорогой в игровых автоматах все оставил. Это действительно страшно. И те, кто вырезал у них органы, знали, для чего этим ребятам деньги – что это не жизненная необходимость, вынужденные шаги, а просто прихоти, игрушки! Знали и встречали с широкими объятиями …

Вот мы все жалуемся: «Страна плохая». А я думаю, что если бы мы все знали свои права, но и требовали, чтобы их соблюдали, то все жили бы хорошо. И кто знает обманы, мошенничества, другие вещи – не должен молчать! Об этом надо говорить, кричать – и чем больше людей об этом знать, тем меньше шансов, что такое повторится! ”

Комментирует председатель общественной организации «Современник» Эльвира Мручковская:

– Украина остается страной поставки, транзита и становится страной назначения для торговли людьми. По оценкам Представительства по миграции в Украине, с 1991 года более 120 тысяч украинских пострадали от различных форм современного рабства. В 2011-м был принят комплексный Закон Украины «О противодействии торговле людьми», а в 2012-м – Государственная целевая программа по противодействию торговле людьми до 2015 года. Совместно с местной общиной в Черновицкой области запланированные мероприятия до 2015-го с финансированием для информирования населения о рисках и опасности попадания в сети мошенников и охотников за «живым товаром». В 2013-м году зафиксированы первые официальные обращения от пострадавших от торговли людьми жителей нашей области в органы местной власти за получением статуса и комплексной помощи. Минсоцполитики рассмотрело присланные пакеты документов и подтвердило установления статуса этим лицам. Наконец государство начинает осуществлять меры на помощь жертвам торговли людьми. Немало усилий к запуску действенного механизма приложили местные общественные организации, такие, как наша, и при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Представительства Международной организации по миграции в Украине. Мы много взаимодействуем с местными властями, но оставляем за собой функцию общественного контроля и защиты прав таких пострадавших как Олесь.

Share Button
  • William Clark

    Нужна ли вам финансовую помощь, мы даем все виды кредитов для сотрудничества органов и лиц, нуждающихся в кредит по минимальной процентной ставке.

    Инвестор, Рефинансирование, Дизайн интерьера , Инвестиционный кредит, Автокредиты, консолидации задолженности, кредитная линия,

    Бизнес-кредиты, потребительские кредиты, Автокредит, автокредитов.

    Если вы заинтересованы, свяжитесь с нами по электронной почте для получения дополнительной информации, как я буду рад быть вашим услугам.

    Контактное лицо; William Clark

    Почта для связи; clarkservices1984@gmail.com

[an error occurred while processing the directive]