Медицинские программы: чем больше тем лучше?

Медицинские программыВ Украине действует более 20 государственных целевых медицинских программ и комплексных мероприятий программного характера, утвержденных указами Президента Украины, законами Украины, постановлениями Правительства. И ключевой вопрос здесь – как они «действуют». Ответ непростая, ведь известно, что финансирование таких программ очень и очень далеко от 100-процентного. Из года в год это ярко свидетельствует бюджет здравоохранения страны.

Некоторые в этом видит корень всех бед – были бы средства, не имели бы хлопот пациенты, подпадающих под программы. Были бы средства – множились бы и сами программы, как грибы после дождя, поэтому «счастливых» пациентов было бы как можно больше. Впрочем, далеко не все придерживаются такого мнения. И утверждают, что программно-целевое финансирование государственных программ является одним из неэффективная путей использования бюджетных средств в Украине.

В частности, из-за недостаточного уровня их подготовки, отсутствие действенных механизмов их выполнения, сложность контроля целевого использования средств. А если при этом идти путем увеличения программ – не хватит и нескольких бюджетов страны. К тому же, по их мнению, качество медицинской помощи можно существенно повысить без государственных программ, которые только воруют время в их разработчиков, решают, кто будет осваивать бюджетные средства, которые, к сожалению, так и не доходят до пациента. Возможно, это размышления на тему наших реалий? Оказывается, нет.

В мире также анализируют эту проблему. В частности, эксперты ВОЗ считают, что сейчас типичным явлением для многих систем здравоохранения мира является фрагментарность медицинской помощи – в том числе и через «узкую» направленность множества программ и проектов, препятствует внедрению целостного подхода к медицинскому обслуживанию населения. Особенно это касается стран с низким и средним уровнем доходов. К чему это приводит на практике? К «междоусобных» войн программ за мизерные ресурсы и их доноров, возможно, к краткосрочным успехов, но при этом структурные проблемы систем здравоохранения отнюдь не решаются.

ВОЗ отмечает, если медицинские услуги предоставляются только в случае заболеваний, по которым существуют (финансируются) программы, люди, которые не подходят ни под один из программных приоритетов, остаются без внимания – в этом случае услуги теряют значимость. Ранее руководителей органов здравоохранения привлекала простота целевого финансирования и управления. По мере же того, как программы начали множиться, а фрагментация стала неуправляемой, назрела необходимость интегрированного подхода к оказанию медицинской помощи населению.

Вопрос в том, как его воплотить на практике и или для этого обязательно нужно «реинтегрировать» существующие программы. Поэтому появление проекта Общегосударственной программы «Здоровье-2020: украинское измерение» всколыхнула новую волну ожиданий – наконец мы получим волшебную шкатулку, которая вместит все проблемы, но одновременно и решит их. Ли это? И не много у нас таких проблем, которые способны перевести новый проект в плоскость «хотели как в Европе, а получилось как всегда»?

Share Button
[an error occurred while processing the directive]