You are here

Таблетированный морфин: право жить без боли

Таблетированный морфин

Таблетированный морфин«Таблетированный морфин – еще один шаг к адекватного обезболивания» – пресс-конференция по такой теме состоялось недавно в поликлинике № 2. Она была организована Ровенским областным отделением ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» при поддержке МФ «Возрождение».

В мероприятии принимали участие заместитель начальника городского УОЗ Виктория Покоевчук, главный специалист отдела организационной и лечебно-профилактической работы областного УОЗ Олег Овсянки, заведующий отделением паллиативной медицины (хоспис) Дубенского медицинского колледжа Николай Кружайло, руководитель проекта Stopбиль МФ «Возрождение» в Ровенской области Светлана Ващук и председатель правления РОО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Юрий Лазаревич.
К сожалению, сегодня Украина занимает последнее место в мире по доступу к обезболивающим препаратам. Между тем, среди нас проживает почти 428 тысяч человек, которые в них нуждаются. Жизненно необходимые для неизлечимых больных опиоидные анальгетики являются лекарственными средствами, которые принадлежат к числу контролируемых наркотических препаратов. Времени они были доступны украинским больным только в виде инъекций. Но чрезмерный контроль за их оборотом и использованием заставляет пациентов неоправданно страдать. Неравнодушный общественность уже много лет пытается исправить эту ситуацию, ведь люди в нашей стране имеют право достойно жить и умирать без боли.

Наконец, в начале февраля этого года (приказ Минздрава № 77 от 1 февраля 2013) в Украине зарегистрировали таблетированный морфин – средство, которое ВОЗ считает «золотым стандартом» для лечения боли, вызванной хронической или неизлечимой болезнью. Это дало надежду тяжелобольным на эффективное обезболивание. Виктория Покоевчук и Олег Овсянки рассказали представителям СМИ о действующей системе предоставления обезболивания больным в Ровенской области и Киеве.

Так, в частности, Виктория Михайловна сообщила, что за прошлый год в городе опиоидные анальгетики получили 187 человек. Сейчас продолжают свою работу выездные наркобригад, созданные при каждой поликлинике г. Ровно.

Также об организации предоставления обезболивающих препаратов в Дубенском хосписе рассказал присутствующим Николай Кружайло.

А Светлана Ващук сообщила о создании и деятельности групп поддержки для родственников лиц, нуждающихся обезболивания, и о преимуществах таблетированного морфина над его инъекционной форме (независимость пациента от медработника, невозможность развития послеинъекционных осложнений и др.)..

Наконец Юрий Лазаревич обратился к ровенчан с просьбой сообщать обо всех нарушениях или отказа в предоставлении обезболивающих препаратов. А также отметил, что, поскольку таблетированный морфин можно будет приобрести только в тех аптеках, которые будут иметь соответствующую лицензию, то общественная организация лоббировать вопрос создания сети таких аптек в области, чтобы доступ к препарату был у каждого человека, его потребует независимо от места жительства .

Как прогнозируют специалисты, таблетированный морфин появится в аптеках уже этой весной, а производители обещают доступные цены на него.

Поэтому тяжелобольные люди смогут, наконец, утолить свою боль и полноценно жить.

Share Button
Top