You are here

Благотворительный аукцион для поддержки онкобольных детей

благотворительный аукцион

благотворительный аукцион
благотворительный аукцион
Рак относится к болезням, которые воспринимают как приговор судьбы. И особенно страшно, когда жертвами рака становятся дети. Еще страшнее, когда осознаешь, что ребенка можно было спасти, но из-за недостатка средств, лекарств, а иногда и элементарных медицинских средств эта помощь оказывается несвоевременной или неэффективной. Впрочем ежегодно почти полторы тысячи детей нуждаются в помощи только в Киевском отделении детской онкологии Института онкологии АМН Украины.
Как утверждает заведующий этого отделения Григорий Климнюк, сегодня реально можно ставить на ноги восемь из каждых десяти маленьких пациентов. Конечно, если будут средства. А их на год нужно 70-80 миллионов гривен: курс химиотерапии для одного пациента, в который входят не только лекарственные препараты, но и хирургическое вмешательство, лучевая терапия, состоит из 10-15 блоков (стоимость одного блока может варьироваться от 300 до 1000 долларов ), а до этого еще следует добавить так называемый курс поддерживающей терапии, чтобы нейтрализовать действие основных препаратов и облучения. Еще четыре года назад выживать удавалось исключительно за счет бюджета родителей и спонсорской помощи из-за границы. Сейчас детская онкология имеет еще и десятимиллионной квоту в рамках государственной программы «Онкология» и еще 10 миллионов заложено в программу «Дети Украины». Правда, последняя уже в этом году заканчивается, а первая существовать еще два года, а что будет дальше, неизвестно.
Возможно, дело спасет «инициатива снизу». Мере акция, которая прошла в Государственном музее украинского народного декоративного искусства, далеко не ординарная: киевская художница Алла Ткаченко по собственной инициативе на открытии персональной выставки устроила благотворительный аукцион своих картин, а собранные средства тут же передала представителям благотворительного фонда «Набат», который занимается Киевским отделением детской онкологии. Каждый участник аукциона, кто сделал свой вклад в 100 гривен, получил от художницы авторскую миниатюру. Кроме того, на открытии выставки разыграли большую картину Аллы Ткаченко, счастливым обладателем которой стал депутат Голосеевского райсовета Константин Кириченко, который лично внес на благое дело аж 1000 гривен.
Идея помочь детям появилась у госпожи Аллы давно, когда она впервые попала в отделение детской онкологии. И пусть 1900 гривен, полученных от аукциона, – слишком скромный вклад, чтобы решить все проблемы больных детей, она убеждена, что со временем таких акций будет больше, а там, как говорится, – с миру по нитке …

Share Button
Top