Эфирные масла помогут от бессонницы и как их использовать

efrn-masla-dlya-lazn_971Эфирные масла помогут от бессонницы и как их использовать

Среди советов для преодоления бессонницы можно встретить рекомендации гулять на свежем воздухе перед сном, принимать теплые ножные ванны и слушать расслабляющую музыку. Если это не помогает, попробуем применять эфирные масла.

Эфирные масла нужно подобрать в зависимости от расстройства сна

Сначала разберемся, которое эфирное масло для чего годится, чтобы правильно их применять:

для тех, кто плохо засыпает – масло апельсина, кедра, мандарина, можжевельника, мирры и кипариса;
для тех, кто беспокойно спит – масло лаванды, нероли, ромашки и ладан;
для полного расслабления – масло ванили плосколистный.

Использовать масла от бессонницы можно несколькими способами: для массажа, ванн, ароматерапии и как внутреннее средство.

Массаж с эфирными маслами для сна
Массаж можно делать с вечера и даже ночью, если есть привычка просыпаться. При этом советуют делать самомассаж ушной раковины с любым выбранным маслом. Делают его кончиком мизинца, осторожно массируя внутреннюю поверхность уха.

Можно также массировать стопы ног, виски или закапывать по капельке чистого эфирного масла в уши перед сном и осторожно массировать козелок течение 1-2 минут. В стопы масло втирать также осторожно, потому что там находится очень много биологически активных точек. И если их активировать – то вместо засыпания появится ощущение бодрости и прилив сил. Некоторым людям помогает самомассаж лиц, воротниковой зоны и плеч. Здесь важно понять, какой массаж поможет именно вам, и разобраться в этом можно только опытным путем.

Один совет: делайте массаж хотя бы несколько дней подряд, чтобы понять его эффективность, так как с одного раза разобраться трудно.

Композиция 1: герань – 2 капли, пачули – 3 капли, ромашка – 4 капли;
Композиция 2: лаванда – 2 капли, мирра – 1 капля, можжевельник – 3 капли;
Композиция 3: ромашка – 3 капли, лаванда – 2 капли;
Композиция 4: розмарин – 1 капля, имбирь – 3 капли.
Композиция 5: базилик – 1 капля, лаванда – 2 капли, апельсин – 1 капля.

Аромалампы с эфирными маслами от бессонницы
Для сеансов ароматерапии используют все вышеназванные масла, только наливают их в аромалампу или в медальон и помещают возле кровати. Можно также капнуть несколько капель на подушку, если нет специальных приспособлений. Зимой капают масло на кусок мокрой ткани и кладут его на батарею, чтобы во время сна масло постепенно испарялось. Спальня наполняется ароматом, который принесет облегчение и спокойный сон. Можно просто капнуть масло на носовой платок и глубоко вдохнуть приятный запах, смешав не менее двух масел. К примеру, ромашку и иланг-иланг, или ромашку и лаванду.

Внутреннее применение эфирных масел для сна
Внутреннее применение эфирных масел также может помочь преодолеть бессонницу. Берем кусок сахара, капаем на него 3-5 капель лаванды и рассасывать во рту.

Ванны с эфирными маслами для сна
Для любителей ванн можно найти средство от бессонницы. Ванная сама по себе расслабляет, а если капнуть в нее по 3 капли масла лаванды, иланг-иланга и ромашки, то засыпания произойдет быстро, и сон будет крепким.

Ванны очень хорошо помогают расслабиться при переутомлении и хронической усталости. Если добавить в воду масло шалфея, то усталость как рукой снимет и сон будет спокойным. Только в этот день нельзя принимать алкоголь, иначе действие будет прямо противоположная. Для тех, кто просыпается от любого шороха, полезен будет бензоин – эфирное масло, которое делают из смолы дерева стиракс. Он поможет сделать сон менее отзывчивым.

Противопоказания к применению эфирных масел для сна

Несмотря на то, что эфирные масла – средства природные и кажутся совершенно безобидными, все они содержат в себе концентрированную силу растений, которая на разных людей влияет по-разному. Поэтому есть категории людей и виды профессий, при которых эфирные масла применять надо с осторожностью. Внимательно отнестись к применению масел беременным женщинам (особенно в первой половине), не все масла можно давать детям, гипертоникам, при пониженном давлении, сахарном диабете и онкологии, а также при эпилепсии и астме.

Противопоказанием также является профессиональная деятельность, связанная с большой концентрацией внимания и ответственностью за жизнь других людей (водитель, летчик и т.п.). Правда, это больше относится к применению масел в дневное время. И все же у некоторых людей действие масла бывает достаточно длительной.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]