Эпидемия гриппа 2016: симптомы лечение

профилактика гриппаС приходом холодов все вокруг начинают говорить о гриппе, а все потому, что именно в холодное время года случаются эпидемии гриппа, которые негативно сказываются на здоровье очень многих людей.
Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать людей, независимо от их возраста или пола, и которое сопровождается такими проявлениями как общая интоксикация организма, а также катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и сильного кашля.
Статистика свидетельствует о том, что каждый год в мире гриппом болеет около 450 000 000 человек, причем 2 миллиона из которых умирают.

ЭПИДЕМИЯ ГРИППА

Об эпидемии гриппа начинают говорить при одновременном заболевании большого количества людей в одной стране. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3-6 недель. Эпидемии случаются ежегодно, различной силы. В период типовой эпидемии гриппа болеет 5-15% основного населения, в тесных и закрытых коллективах заболеваемость может достичь 60%.

Что такое эпидемия гриппа?
Эпидемия гриппа – это одновременное широкое распространение заболевания на территории отдельных регионов или целого государства. Сведения о эпидемию гриппа можно встретить еще в древних рукописях. В давние времена грипп был известен под названием «инфлюэнца» (в переводе с латинского influere – вторгаться). Сегодня общепринятым названием этого заболевания является «грипп» (в переводе с французского gripper – схватывать). Тяжесть и широта распространения эпидемии гриппа зависят от типа вируса гриппа и от восприимчивости населения данного региона к этому вирусу.
Существует три типа вирусов гриппа: А, В и С. Все тяжелые эпидемии гриппа в истории человечества (включая известную «Испанский лихорадку» 1918 года, унесшей 20000000 жизней) были вызваны вирусом гриппа А. Вирус гриппа В поражает перевжно детей и вызывает лишь локальные вспышки и небольшие эпидемии. Самый безопасный – вирус гриппа С. Считается, что он вообще не вызывает эпидемий гриппа. Восприимчивость населения к вирусам гриппа зависит от двух факторов: наличия иммунитета к данному типу вируса и профилактических мероприятий, которые были (или не были) приняты.
Иммунитет приобретается во время предыдущих контактов с данным штаммом вируса гриппа или близким к нему разновидностям. Иногда случается странная, на первый взгляд, ситуация – во время эпидемии гриппа массово болеют дети и молодежь, а пожилые люди почти не подвержены заражению. Причиной этого является то, что данный штамм вируса очень давно не был на этой территории, и здесь успело вырасти целое поколение людей, не имеющих к нему иммунитета.
К сожалению, вирусы гриппа постоянно мутируют. Небольшие изменения происходят каждый год, но по-настоящему серьезные сдвиги возникают один раз в несколько десятилетий. В этом случае на людей падает новая разновидность вируса гриппа, к которому они не имеют иммунитета. В результате инфекция может почти одновременно поразить огромные территории, иногда даже в разных частях мира. Такое распространение гриппа называют пандемией.
Общую профилактику гриппа нужно начинать задолго до холодного времени года. Она заключается в закаливании организма и повышении иммунитета с помощью витаминов и иммуностимулирующих препаратов. Сегодня все больше людей думают о вакцинации. И противников у этой процедуры немало.
Основная причина недостаточной эффективности противогриппозных вакцин – высокая изменчивость вируса гриппа. Угадать, какой штамм гриппа будет в этом году заранее – невозможно, а делать прививки в момент начала эпидемии гриппа нельзя, в этом случае прививки только станет стимулом заболевания.
Когда объявляется эпидемия гриппа?
Официально эпидемия гриппа в регионе объявляется после того, как количество заболевших достигло эпидемиологического барьера – определенного процента от численности населения. После объявления эпидемии гриппа все школьные и дошкольные учреждения закрываются на карантин, на государственном уровне принимаются необходимые меры для локализации инфекции, населению рекомендуются меры индивидуальной защиты от вирусов гриппа.
Однако надо иметь в виду следующее: если эпидемия гриппа не объявлена ​​официально – это не значит, что ее нет. Во-первых, эпидемиологический барьер – понятие более математическое, чем медицинское. Во-вторых, учитываются только те больные, которые обратились к врачам, а делают это далеко не все.
На самом деле, эпидемии гриппа различной тяжести случаются ежегодно, поэтому опасно полагаться только на то, что на этот раз «пронесет». Глупо также воспринимать грипп, как некое неизбежное зло, избежать которого невозможно. Ниже приводится ряд профилактических мероприятий, выполнение которых значительно снижает риск заболеть грипп.
Как вести себя во время эпидемии гриппа?
Очевидно, что главное во время эпидемии гриппа – попытаться избежать заражения. Нужно учитывать, что передача вируса гриппа от человека к человеку происходит двумя путями: воздушно-капельным и через любые предметы. Во время воздушно-капельной передачи вирусы разносятся больным человеком вместе с каплями жидкости при кашле, чихании, выдоха. Более-менее надежной защитой от такого способа заражения может служить марлевая повязка. Ее следует одевать во всех людных местах – в транспорте, магазинах, на работе. Желательно уговорить своего ребенка носить марлевую повязку в школе или детском саду.
На предметах, к которым касалась больной человек, вирусы гриппа способны жить некоторое время. Это могут быть бытовые предметы, офисная техника, транспортные поручни, деньги и т. П. Поэтому во время эпидемии гриппа необходимо как можно чаще мыть руки с мылом.
Для уменьшения риска заражения гриппом следует по возможности избегать людных мест – как можно меньше пользоваться общественным транспортом, не ходить в гости и не приглашать гостей к себе домой, временно отказаться от посещения увеселительных заведений.
На сегодня уже точно установлено, что организм, уставший большими физическими нагрузками, гораздо больше восприимчив к вирусной инфекции. Поэтому в период эпидемии гриппа желательно избегать физической работы и активных спортивных занятий.
Опасность гриппа заключается в том, что он может поражать сердечно-сосудистую систему, дыхательные органы, а также центральную нервную систему человека. Вирус гриппа довольно сильно и резко снижает защитные силы организма, поэтому и вероятность возникновения различных осложнений после болезни очень высока. Особенно опасен грипп для пожилых людей, детей и беременных женщин, а также для тех, у кого есть хронические заболевания.
Не многие знают, что первое упоминание о гриппе как о болезни было сделано Гиппократом, а первое документальное подтверждение эпидемии гриппа зафиксировано в 1580 году. Самой эпидемией гриппа была так называемая «испанка», которая случилась в 1918 году, и от этой эпидемии умерло более 20000000 жителей планеты.
Возбудителем заболевания является вирус гриппа, который был идентифицирован английскими учеными вирусологами в 1933 году. Через три года после этого ученым удалось провести выделение вируса гриппа В и С.
От человека к человеку вирус гриппа передается очень легко, чаще всего это происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании или при разговоре.
Грипп начинается довольно интенсивно и остро. Инкубационный период болезни составляет от двух до пяти дней. Тяжесть течения заболевания у человека зависит от многих факторов, в том числе от его возраста, общего состояния здоровья, крепости иммунитета.
Основными симптомами заболевания являются высокая температура тела, общая слабость, боль в суставах и мышцах, головная боль, боль за грудиной, интенсивный кашель, насморк, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки, а иногда боли в животе и диарея. При тяжелом течении гриппа у больного могут наблюдаться судороги, галлюцинации, рвота или кровь из носа.
Многие путают грипп с ОРЗ и ОРВИ. Это не правильно, поскольку грипп провоцируется именно вирусом гриппа, который относится к семейству ортомиксовирусов.
Лечение гриппа необходимо начинать немедленно, как только возникли первые его симптомы. Грипп не относится к болезни, которую можно лечить путем самолечения, так как это может привести к тяжелым последствиям.
Во время лечения гриппа больному показан строгий постельный режим, обильное питье, лучше щелочная, и диета. После осмотра больного врач назначает жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли, средства для разжижения и отхождения мокроты, препараты для поддержания иммунитета, антигистаминные препараты, а в некоторых случаях паровые ингаляции и прием витаминов.
Поскольку грипп очень негативно отражается на состоянии дыхательных путей, то во время болезни крайне важно проводить частые проветривания и влажную уборку в помещении. Чистый влажный воздух поможет укрепить местный иммунитет в слизистой носа и горла. Необходимо помнить о том, что при высокой температуре любые тепловые процедуры запрещены.
С целью профилактики в период эпидемии гриппа необходимо по возможности как можно реже находиться в местах массового скопления народа, а если этого не удалось избежать, то одевать ватно-марлевую повязку. Также маску необходимо обязательно надевать при уходе за больным гриппом. Поскольку вирус очень легко передается через грязные руки, то нужно соблюдать правила личной гигиены и часто мыть руки с мылом. Очень важно постоянно проводить укрепление иммунитета, соблюдать полноценного и сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]